军事 大陆
纠察,行走的“气质大师”
华夏经纬网   2019-03-15 14:22:23   
字号:

高“海拔”、挺身板、仪表不凡、高回头率……看到这些,你的第一反应是不是帅气兵哥哥!可如果加上白钢盔、白手套、蓝色登记本,你内心是否响起一个声音:纠察来了,老铁快跑!今天就让我们走进南部战区陆军某边防旅,一起来听听这群“铁面判官”背后的故事。

正人先正己

作为部队的闪亮明信片,整理军容风貌是中士吉磊每次纠察任务前的必要准备。军容镜前,他仔细检查自身仪容仪表,调试头盔,扣紧风领扣,扎紧腰带,整理衣服褶皱......“身为监督者,更不能有丝毫懈怠。”这是吉磊常说的一句话。

小岗位大职责

别看纠察只是普通一兵,“小岗位大职责”说的正是他们。“同志,你好,根据内务条令第六章第二节第六十九条规定,着冬季作训服时,应当……你已违反此条令......”

在发现不按规定着装的战友后,纠察人员麦森旋对其进行了纠正教育。一视同仁,官兵一致,正是他们的工作准则。

这是一份不受人待见的工作

这是一份不受人待见的工作,误解和偏见如同“有色外套”长期存在;这是一份考验原则底线的工作,纪律面前不讲人情是他们的一贯做法。

在谈到第一次执行纠察任务的感受时,列兵陈烨均说到:“戴上白钢盔的那一刻,即感到光荣,也有一份沉甸甸的责任感。虽然知道纠察任务难免引来误解,但我想用自身努力工作的态度赢得大家的尊重。”

部队的“颜值担当”

都说纠察分队的小伙子是部队的颜值担当,可良好的气质和得体的谈吐却不总是与生俱来的。队列动作、手势用语、条令学习、以及面对违纪行为时展现出的强大气场,都要经历长时间的训练与积累。

列兵尹邦耀下连三个月交了两个“好朋友”,军容镜帮他练习仪表神情,条令条例的小红本助他理直气壮。内强素质外塑形象,正是纠察成为“气质大师”的不二法门。

采访结束前,笔者向他们抛出了最后一个问题:有什么心里话想对广大官兵说?上士邓楠回答到:“这份工作确实带来了不少的误解,可在我们心底,这份工作始终代表着神圣!我为所有在纠察工作岗位上付出的战士骄傲!”

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快看,兵哥哥的野战生存秘籍!
·一门三兄弟,接力参军为哪般?
·有话就直说!他要求下属:汇报工作开门见山
·一组部队各级党组织创新党员理论学习方法的探索
·热心考场保障 送你一首“凉凉”
·高原反恐演练瞄准实战 解放军驻藏某旅开展春季大练兵
·何谓战友?这种情谊,只有当过兵才会懂!
·新兵等级考评,你合格了吗?
·班长想换哨,我该怎么办?
·列兵的突击:“我要成为特战队员!”
·新兵“叫板”班长,擦枪擦出了“火药味”
·西藏阿里军分区开展等级考评 提升作战指挥能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
走近"最美退役军人":展老兵新风采,聚社
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
韩军未来建设重点大盘点:倾力打造“杀伤链
中国启建江门中微子实验站 有望率先测定质
安理会谴责苏丹阿卜耶伊地区发生暴力冲突
中国蓝盔笑脸首次亮相央视网络春晚
顶天立地真英雄 埋名40载的战斗英雄张国
救灾军机多为外国造 专家称国产军机仍有差
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---