军事 大陆
纠察,行走的“气质大师”
华夏经纬网   2019-03-15 14:22:23   
字号:

高“海拔”、挺身板、仪表不凡、高回头率……看到这些,你的第一反应是不是帅气兵哥哥!可如果加上白钢盔、白手套、蓝色登记本,你内心是否响起一个声音:纠察来了,老铁快跑!今天就让我们走进南部战区陆军某边防旅,一起来听听这群“铁面判官”背后的故事。

正人先正己

作为部队的闪亮明信片,整理军容风貌是中士吉磊每次纠察任务前的必要准备。军容镜前,他仔细检查自身仪容仪表,调试头盔,扣紧风领扣,扎紧腰带,整理衣服褶皱......“身为监督者,更不能有丝毫懈怠。”这是吉磊常说的一句话。

小岗位大职责

别看纠察只是普通一兵,“小岗位大职责”说的正是他们。“同志,你好,根据内务条令第六章第二节第六十九条规定,着冬季作训服时,应当……你已违反此条令......”

在发现不按规定着装的战友后,纠察人员麦森旋对其进行了纠正教育。一视同仁,官兵一致,正是他们的工作准则。

这是一份不受人待见的工作

这是一份不受人待见的工作,误解和偏见如同“有色外套”长期存在;这是一份考验原则底线的工作,纪律面前不讲人情是他们的一贯做法。

在谈到第一次执行纠察任务的感受时,列兵陈烨均说到:“戴上白钢盔的那一刻,即感到光荣,也有一份沉甸甸的责任感。虽然知道纠察任务难免引来误解,但我想用自身努力工作的态度赢得大家的尊重。”

部队的“颜值担当”

都说纠察分队的小伙子是部队的颜值担当,可良好的气质和得体的谈吐却不总是与生俱来的。队列动作、手势用语、条令学习、以及面对违纪行为时展现出的强大气场,都要经历长时间的训练与积累。

列兵尹邦耀下连三个月交了两个“好朋友”,军容镜帮他练习仪表神情,条令条例的小红本助他理直气壮。内强素质外塑形象,正是纠察成为“气质大师”的不二法门。

采访结束前,笔者向他们抛出了最后一个问题:有什么心里话想对广大官兵说?上士邓楠回答到:“这份工作确实带来了不少的误解,可在我们心底,这份工作始终代表着神圣!我为所有在纠察工作岗位上付出的战士骄傲!”

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·快看,兵哥哥的野战生存秘籍!
·一门三兄弟,接力参军为哪般?
·有话就直说!他要求下属:汇报工作开门见山
·一组部队各级党组织创新党员理论学习方法的探索
·热心考场保障 送你一首“凉凉”
·高原反恐演练瞄准实战 解放军驻藏某旅开展春季大练兵
·何谓战友?这种情谊,只有当过兵才会懂!
·新兵等级考评,你合格了吗?
·班长想换哨,我该怎么办?
·列兵的突击:“我要成为特战队员!”
·新兵“叫板”班长,擦枪擦出了“火药味”
·西藏阿里军分区开展等级考评 提升作战指挥能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---