军事 大陆
新疆军区某红军团以战斗体能训练促进官兵实战本领提升
华夏经纬网   2019-03-18 13:14:28   
字号:

淬炼战场打赢利刃

——新疆军区某红军团以战斗体能训练促进官兵实战本领提升

■苏建国  周 巍 解放军报

负重行军三四十公里,一些人可能觉得这已经算得上是战斗体能训练了。然而在新疆军区某红军团,负重25公斤完成35公里的长途拉练,对于该团的官兵来说,只是一道“开胃菜”。之后才是战斗体能训练的真正考验:15公里定向越野。抵达终点后,官兵虽已气喘吁吁,但挑战才进行到一半,接下来他们还将面临负重引体向上、负重爬绳、拉车等一个个“魔鬼”训练课目的连贯考验。

“真正的战场是残酷的,只有在训练中将体能和战斗有机结合,制定出科学可行的战斗体能训练方案,让官兵在训练中不断突破自己的生理、心理极限,才能淬炼出明日战场的制敌利刃。”该团团长张信凯说道。

战斗体能,顾名思义就是将战斗与体能结合起来练,但是怎么结合?怎样练才能达到最佳效果?打开该团制作的《战斗体能训练细则》,一页页细细翻看,心中的问号便被一个个拉直。

该团结合官兵身体机能、外界环境以及各个训练课目强度等各方面差异,立足大纲,严于大纲,科学合理地进行组合,并对每个战斗体能训练的课目设定严格的标准,让官兵在突破极限中练就战斗力。“有了这个实施细则后,科学组训让战斗体能训练效益更高。”该团三炮连中士马振超有感而发。

开展战斗体能训练,在确保量的基础上,也同样要做到质的飞跃。该团每月雷打不动地开展一次战斗体能训练,官兵每次都是以紧急出动的方式开始,接着,多个课目连贯作业15个小时,午饭以战备的单兵自热食品、压缩干粮为主。在经过一天时间体能、技能、射击等课目的高强度连贯训练后,大多数官兵早已筋疲力尽。

战斗体能训练通过让体能训练与战场要求相对接,锻造出官兵顽强可贵的战斗精神。下士沈正天在一次训练中手不慎被石子划了一道口子,有人劝他去卫生室包扎一下,没想到他拿出随身携带的急救包进行简单包扎后,继续参加训练。他说,“战斗体能训练让我懂得了作战要分秒必争,只有在平时用实战的标准严格要求自己,才能练出实打实的真本事”。

战斗体能训练的强度这么大,或许有人不禁会问,这样会不会对官兵造成严重的训练伤病?在这一点上,该团早就有所准备。他们不仅每次开展战斗体能训练时都有卫生队的救护车随行保障,而且还向官兵普及常见的突发症状救治方式,让人人熟练掌握抢救方法,确保在战斗体能训练中,官兵一旦出现身体不适、晕厥等现象时,第一时间就能得到有效地治疗。

此外,该团还在战斗体能训练中融入抗缺氧训练内容,通过开展戴防毒面具3000米跑、水中憋气等课目的训练,促使官兵战斗体能得到不断提高。据调查,去年该团远赴海拔4300米的藏北高原驻训期间,官兵因缺氧造成的非战斗减员低至2%,基本实现了人人都能快速适应高原高寒缺氧的环境。

可以说,课目多、时间长、强度大、战味浓的战斗体能训练不仅锻炼了官兵的意志,也让一些体型不达标的官兵得到了重塑。如今在该团,官兵听到开展战斗体能训练的紧急出动号声,不仅心里不排斥,反而振奋激昂。中士张孟阳说,“战斗体能训练全方位提升了自己的心理生理的承受力、身体灵活性、处置敌情的应变能力等素质,克敌制胜的本领也更加过硬”。

一次战斗体能训练,就是一次突破提高。前不久,该团对几个连队的体能课目随机进行了抽考,优良率相比上次提升了3个百分点,官兵纷纷感慨:这都是战斗体能训练带来的效益。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当特战队员爱上特战队员
·纠察,行走的“气质大师”
·快看,兵哥哥的野战生存秘籍!
·一门三兄弟,接力参军为哪般?
·有话就直说!他要求下属:汇报工作开门见山
·一组部队各级党组织创新党员理论学习方法的探索
·热心考场保障 送你一首“凉凉”
·高原反恐演练瞄准实战 解放军驻藏某旅开展春季大练兵
·何谓战友?这种情谊,只有当过兵才会懂!
·新兵等级考评,你合格了吗?
·班长想换哨,我该怎么办?
·列兵的突击:“我要成为特战队员!”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---