军事 大陆
士官参谋来了!看塞外劲旅如何提升士官参谋能力素质
华夏经纬网   2019-03-18 13:40:26   
字号:

首战失利,两军对垒竟然交了“白卷”

调整改革后,第79集团军某合成旅按照编制需要,首次在机关的作训、侦察、财务等科室以及合成营选配了士官参谋、助理。这一重磅“炸弹”刚落地,霎时间就成为了基层的热点话题——“原来士官也可以做参谋哇!”“这下班长可成了名人了!”“老郑这也算是从体力型、技术型向智力型转变啦!”基层的官兵们七嘴八舌地说。

对于旅领导的信任,“新到任”的士官参谋自己也感觉“信心满满”,一个个摩拳擦掌,誓要在下阶段的工作中一展头角。不曾想,在2018年上级组织的实兵战术演习中,首次坐镇中军帐的士官参谋们却惨遭“滑铁卢”:侦察科士官参谋郑学义看不懂战场态势,定不了战斗决心;财务科士官助理员石政轩不会计算保障数据,搞不清物资参数;摩步四营士官参谋毕宜瑞搞不清战斗消耗,影响整个战斗进程……

复盘检讨,几位士官参谋的失利不禁让在坐的领导们哑口无言:这几个人原本都是基层连队里的优秀战斗员,曾经演训场上叱咤风云,坐到中军帐里却集体失声,是能力不足?还是选人不准?侦察营四级军士长郑学义从军13载、多次比武经验、“五会”教练班长;勤务保障营通讯班长石政轩训练经验丰富、通信技术过硬;摩步四营文书毕宜瑞工作精细认真,管理方法灵活——然而就是这一个个原本在连队出类拔萃的训练尖子,来到参谋岗位的第一次考核中,却交出了一张张“白卷”。

找准症结,解剖麻雀还须针针见血

为了及时剖析原因,议战议训会上,党委成员集体“解剖麻雀”。针对士官参谋队伍在此次演习中的集体失利,各单位主官主动拿“得力干将”开刀,纷纷说起了自己的看法:

“从班长到参谋,最重要、最根本的还是要尽快转换角色,找准站位,真正地用一个参谋的思维去钻研打仗,否则以‘局外人’的思路做‘局内人’的事,必然也是竹篮打水一场空。”侦察营长姜洪宇说。

“士官参谋队伍的文化水平本身就是短板,加之刚刚到位不久,自身岗位的业务能力更是有明显的不足,两块短板同时暴露出来的漏洞,以往单一科目训练的再好也挡不住。”摩步四营营长深有同感。

“我认为还要从士官参谋队伍的考评制度上做工作,增强人员在新岗位上学习的主动性、自发性,防止出现‘在其位不谋其政’的现象。”……

各单位主官丝毫“不讲情面”,指出士官参谋队伍存在的问题和短板针针见血,然而,这些举措恰好为该旅士官参谋队伍培养建设打开了“天窗”。

对症下药,权责清单助推考场亮剑

不久,旅《士官参谋队伍培养建设细则》“新鲜出炉”。细则中详细列出了士官参谋的权责清单,并对士官参谋人员培养使用、能力要求、训练标准及考核淘汰等方面作了明确规定。

依照细则规定,士官参谋队伍人员要向军官参谋考核标准“看齐”,业务基础能力、专业指挥能力、谋划调控能力、岗位实践能力都要达到军官参谋同等的水平。不仅要熟练掌握“读、记、算、写、函、传”等基础技能和相关知识,更要重点提升专业指挥能力、谋划调控能力和岗位实践能力。

“军官士官同训同考,练兵备战同频同振”。2月上旬,旅组织机关参谋业务集训队伍中,几名士官参谋赫然在列。图像判读、作战计算、文书拟制、决心命令,所有士官参谋以军官为“目标”,夜以继日地在模拟复杂战场环境下苦练手、脑、耳、口各项“基本功”,把打牢业务基础精细到每一个动作、每一个标点、每一个环节。

侦察参谋郑学义加班加点苦练战场情况判断、研究战斗决心,分析侦察数据,把地形敌情背了一遍又一遍;保障部助理石政轩将饭盒带进办公室,嘴里吃干粮脑袋记数据,左手握水杯右手写方案;战勤参谋毕宜瑞把物资统计表挂的满屋都是,从课桌到厕所,就连刷牙的时候也不忘记上一记……

“集训结业日,考核亮剑时”。在集训结业考评的“战场”上:士官参谋们一个个从容不迫地判定战场态势、协调保障支援,赢得了在场领导的一致认可,实实在在地上演了一出“绝地反击”的好戏!

“能力说话,实效证明,士官参谋这个特殊的智囊队伍就是要练得和军官参谋平分秋色才行。”该旅副旅长刘泉说:“士官参谋是改革调整后部队新体制机制的重要标志,他们虽然具有丰富的基层经验,但知识层面参差不齐,只有真正具备了和军官一样的指挥筹划等能力,才能在未来战场的指挥机关和一线作战部队之间发挥‘承上启下’的作用。”

学习军团 作者:蔡华东、张天宇

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·和兵哥哥来一场密林之旅吧!
·相约杏花春雨中的“十八盘”
·活力军营 我们的课间新花样
·新疆军区某红军团以战斗体能训练促进官兵实战本领提升
·当特战队员爱上特战队员
·纠察,行走的“气质大师”
·快看,兵哥哥的野战生存秘籍!
·一门三兄弟,接力参军为哪般?
·有话就直说!他要求下属:汇报工作开门见山
·一组部队各级党组织创新党员理论学习方法的探索
·热心考场保障 送你一首“凉凉”
·高原反恐演练瞄准实战 解放军驻藏某旅开展春季大练兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---