军事 大陆
中方:美炮制所谓“中俄外空威胁”根本站不住脚
华夏经纬网   2019-03-21 08:47:57   
字号:

中新网3月20日电 据“外交部发言人办公室”公众号消息,针对美方表示对俄中参与防止太空军备竞赛谈判的诚意产生怀疑一事,外交部发言人耿爽今日表示,是谁在加剧外空武器化和战场化风险,是谁在威胁外空安全,这不言自明。美方对中方的不实指责根本站不住脚,中方不予接受。

点击进入下一页

  在3月20日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,19日,美国务院助卿波夫莱特称,中国、俄罗斯正在研制陆基反卫星武器,增加了外空冲突的风险。这令人对俄中参与防止太空军备竞赛谈判的诚意产生怀疑。中方对此有何评论?

  耿爽表示,外空是全人类共同的财产,维护外空安全是国际社会的共同责任。中方一直致力于和平利用外空,积极倡导防止外空武器化和军备竞赛,多年来与俄罗斯一道在日内瓦裁谈会推动“防止在外空放置武器、对外空物体使用或威胁使用武力条约”草案。中方从来没有、今后也不会参与任何形式的外空军备竞赛,这一立场没有改变。

  耿爽指出,想提醒大家注意的是,美国公开将外空定位为新的战场,已经成立了外空司令部,正在组建外空部队,并计划在外空部署激光武器。是谁在加剧外空武器化和战场化风险,是谁在威胁外空安全,这不言自明。美国一方面推进外空军力建设,一方面炮制所谓“中国外空威胁”、“俄罗斯外空威胁”,实质上是要为自身谋求单方面军事优势、研发先进武器寻找借口。美方对中方的不实指责根本站不住脚,中方不予接受。如果美方真正关心外空安全,就应该与中国、俄罗斯一道,积极参与到外空军控进程中来,而不是相反。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美代防长拿4页证词说中国 美媒都看出他想干什么
·美代防长鼓吹“中国威胁”却打压F35 假想敌变了
·美代理防长提交巨额军费预算 再次炒作“中国威胁论”
·中美经贸磋商最新进展,这几天有点儿不寻常!
·外交部:敦促美方停止利用人权问题干涉中国内政
·怕被“中国黑客”盯上 美停止公开晋升军官名单
·美有关报告指责中国人权状况 中国外交部回应
·美专家:战事推演中美国输给中俄 海空优势全无
·美媒臆想“华为威胁洲际导弹” 被讽想法太玄妙
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·“拔高”军购强刷存在感 美媒炒F35包围中国
·美媒炒作“中国黑客窃取军事技术” 中方驳斥
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
泰国对俄无人机兴趣浓厚 还看上反无人机武
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
联邦快递向中国投递枪支,必须查清
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---