军事 大陆
福建军地首次联合组织民兵哨长集训
华夏经纬网   2019-03-22 14:47:08   
字号:

本报讯 高庆生、特约记者徐文涛报道:3月15日,为期3天的福建省海防民兵哨长集训落下帷幕,10名哨长因专业理论和技能操作考核成绩优秀,受到军地联合表彰。

省军区战备建设局领导告诉记者,今年集训是省军区首次联合省委军民融合委员会办公室、省海防委员会办公室,一起安排训练计划和训练内容,探索军地联合培育人才的模式。

以往各军分区、人武部自行组织哨员培训更侧重专业训练,此次集训内容更加突出政策性、专业性和实用性。军地领导共同研究讨论后,紧贴海防民兵哨所职能任务,围绕海防政策法规、海防基本常识、海防勤务处置等10余个教学内容进行系统培训。

他们邀请省海防办和厦门市海事局专家围绕国际国内安全形势、民兵在新时代海防建设中发挥地位作用等,进行现场辅导授课,帮助参训人员提升站位、理清思路;为确保训练内容对接未来战场,他们采取“多课目连贯考核、滚动式补差训练”方法,推动课堂教学由灌输式向任务式、互动式、自主式转变,集训全程实行训考一体,全课目、满负荷训练,不断提升训练质效。

3月15日上午,记者在“侦观器材的操作与使用”考核课目现场看到,所有学员到达某陌生海域,通过设置新背景、增加新情况考核应急应战能力。

“当海防民兵哨长20多年,这次集训是最严格,也是收获最大的一次。回去后,我要将学习所获投入工作实践,将学习成果真正转化为强海固防的动力。”在集训总结表彰会上,泉州惠安大岞海防民兵哨所哨长张丽蓉说。

据悉,通过这次集训,军地制定完善了《海防民兵哨所规范化建设标准》。下一步,军地双方将为各类哨所配齐装备,并协调有关部门为哨员缴纳各类保险,提高待遇,激发哨员干事创业的积极性。

中国军网综合 作者:高庆生 徐文涛

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江省大兴安岭军分区边防民兵成为宣讲骨干
·93名新上任民兵营长集训出新招
·互联网模式军银首次创新型合作 “民兵在线”山西正式启动
·天津市民兵整组,军地合力是关键
·这个人武部荣誉室迎来立功老兵
·守好祖国疆域一草一木
·西藏民主改革老民兵讲述参加首届全国民兵代表会议故事
·我是民,也是兵:民兵形象宣传片刷屏
·广东省德庆县人武部动员应急民兵保障元宵节群众文艺活动
·记广西那坡县天池国防民兵哨所哨长凌尚前
·民兵格根巴图:守国门就是守家门
·县委书记送喜报,军属倍感光荣
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---