军事 大陆
江苏省连云港警备区赴开山岛现地教学见闻
华夏经纬网   2019-04-02 14:22:45   
字号:

感悟奋斗的价值

——江苏省连云港警备区赴开山岛现地教学见闻

■任 忠 中国国防报记者 乔振友

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”4月1日上午10时,黄海前哨开山岛上,连云港警备区80余名官兵、专武干部和民兵齐唱国歌,“时代楷模”王仕花与警备区战士李鹏程共同升起五星红旗。该警备区“传承红色基因、担当强军重任”主题教育现地教学活动由此拉开序幕。

升旗仪式结束后,在鲜红的党旗前,警备区政委缪毅领诵,官兵、专武干部和民兵举起右手,重温入党誓词。

缪毅告诉记者,今年,警备区受领军委国防动员部主题教育第三专题“赞颂辉煌成就,奋斗强军实践”教育试点任务。为了让教育贴近实际,深入人心,他们组织官兵登上开山岛,在“时代楷模”王继才牺牲的地方开展系列教育实践活动。

宣誓结束,大家来到王继才先进事迹展馆。这是去年连云港市军地共同建成的,从“不畏艰险,迎难而上”“爱岗敬业,舍家为国”“胸怀祖国,心系国防” “对党忠诚,信念坚定”等方面,展示了王继才的感人事迹。“王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。”在习主席的重要指示前,大家驻足良久。

参观完毕,大家走进小礼堂,开展“与‘时代楷模’王仕花面对面”活动。主持人围绕大家关心的问题,与王仕花进行面对面交流。主持人问:“有的官兵想了解一下你们为什么要坚持每天在孤岛升旗呢?”王仕花说:“因为这个岛是国家的,有一面国旗飘扬在这里,就是祖国的象征,家就是岛,岛就是国。”当主持人问到守岛30多年最刻骨铭心的事时,王仕花回忆起那年在岛上分娩,因海上风浪大自己下不去岛,医生也上不了岛,王继才为她接生的往事。听到这里,台上的主持人和台下的听众感动得落泪。

现地教学的最后一项内容是“我奋斗、我精彩”主题演讲。来自警备区机关和所属人武部的官兵、专武干部、民兵代表,就如何传承王继才爱国奉献精神,在本职岗位上建功立业纷纷登台演讲。连云区民兵王祥是一名退伍军人,近年来多次在上级比武考核中取得优异成绩。他在演讲中说:“英雄离去,但精神永存。作为民兵,我们要以王继才为榜样,牢记使命,争做优秀民兵。”演讲进行时,一群来自安徽的游客登上开山岛,旁听了这场演讲。其中一名游客告诉记者:“我们是了解到王继才的先进事迹专程赶来学习参观的,今天不仅见到了王仕花,还有幸聆听了这场精彩的演讲,真是不虚此行。”警备区领导告诉记者,如今,开山岛已成为江苏省国防教育基地、爱国主义教育基地和党员教育实境示范点,经常有游客慕名而来。

一天的现地教学在不知不觉中接近尾声。临行前,大家与王仕花合影留念,警备区干休所护师李书红拉着王仕花的手,眼睛里闪烁着晶莹的泪光,她说:“今天这一课,让我永生难忘!”

(解放军报连云港4月1日电) 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·生命救援,民兵义务献血近20000毫升大营救
·福建军地首次联合组织民兵哨长集训
·黑龙江省大兴安岭军分区边防民兵成为宣讲骨干
·93名新上任民兵营长集训出新招
·互联网模式军银首次创新型合作 “民兵在线”山西正式启动
·天津市民兵整组,军地合力是关键
·这个人武部荣誉室迎来立功老兵
·守好祖国疆域一草一木
·西藏民主改革老民兵讲述参加首届全国民兵代表会议故事
·我是民,也是兵:民兵形象宣传片刷屏
·广东省德庆县人武部动员应急民兵保障元宵节群众文艺活动
·记广西那坡县天池国防民兵哨所哨长凌尚前
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---