军事 大陆
太原警备区官兵携新型灭火装备驰援沁源森林火灾救援
华夏经纬网   2019-04-02 14:41:24   
字号:

3月29日13时30分许,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近突发森林火灾,由于地处山区,火场植被以油松为主,受较强风力影响,火借风势迅速蔓延,火场面积急速扩大。火场呈中低强度地表火和树冠火,扑救非常困难。

火情就是命令,子弟兵闻令而动。太原警备区迅速启动应急预案,政委杨文军带警备区应急前指,指挥编组在杏花岭区人武部的民兵远程灭火分队,携带8门 15式119型远程灭火系统驰援灾区。救援部队完成一切准备后,立即向沁源开进,经过五个多小时摩托化行军进入受灾地域。到达指定位置后,应急前指迅速向指挥部了解情况、受领任务,同时,派出观察组抵近火场侦察火情。官兵们不顾长途劳累,整理救灾装具,展开射击模拟训练。并组织对火炮预设阵地进行现地勘察。

4月2日上午10时许,由于官滩镇官滩村西侧山林火势凶猛,根据指挥部命令,太原警备区应急前指带领杏花岭区民兵远程灭火分队进入村东侧预设炮阵地,展开灭火炮发射前准备。据杏花岭区人武部孟祥乐政委介绍,119型远程灭火系统,净重1.25吨,射程达8公里。用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约20平米。主要用于火情较大时在远距离控制火势,防止火势进一步蔓延,为人工近距离灭火争取宝贵时间。

10时20分,“预备,开炮…”,随着现场指挥员一声令下,119型灭火系统发射的声音响彻山谷。随着尖啸的破空声,发发炮弹准确落入着火区域,浓浓白烟腾起,熊熊烈火被彻底压制。

截至记者发稿时,灭火分队仍在组织火炮发射作业。据了解,该系统将按照指挥部命令,机动支援各作业区域。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏省连云港警备区赴开山岛现地教学见闻
·生命救援,民兵义务献血近20000毫升大营救
·福建军地首次联合组织民兵哨长集训
·黑龙江省大兴安岭军分区边防民兵成为宣讲骨干
·93名新上任民兵营长集训出新招
·互联网模式军银首次创新型合作 “民兵在线”山西正式启动
·天津市民兵整组,军地合力是关键
·这个人武部荣誉室迎来立功老兵
·守好祖国疆域一草一木
·西藏民主改革老民兵讲述参加首届全国民兵代表会议故事
·我是民,也是兵:民兵形象宣传片刷屏
·广东省德庆县人武部动员应急民兵保障元宵节群众文艺活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---