军事 大陆
民兵也优待!持证可免费坐公交、游景点!
华夏经纬网   2019-04-09 15:23:23   
字号:

近日,在四川省德阳军分区营院内人头攒动、热闹非凡。

“真没想到!我们也能领上自己的专属证件,还能享受这么多优待政策。”

一大早,家住德阳市旌阳区杨嘉镇楠树村的民兵班长吴小伟身着崭新荒漠迷彩服急匆匆赶往德阳军分区,逢人就高兴地说。原来,吴小伟接到通知,今天去军分区参加《民兵干部证》《基干民兵证》《民兵保障卡》(以下简称“两证一卡”)的首发启动仪式。

上午10时30分,德阳军分区政委刘优华铿锵有力地宣布:“德阳市民兵‘两证一卡’正式启用”,现场顿时响起雷鸣般的掌声。在金色阳光的照耀下,宣传海报上的“民兵”两字格外醒目。9名基干民兵代表依次走上主席台,从军地领导手中接过鲜红的《民兵干部证》《基干民兵证》和金黄色的《民兵保障卡》,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

“国无防不立,民无兵不安。民兵也是兵,我们理应高看一眼,厚爱一分。”德阳军分区司令员段彬介绍说。

“随着今天‘两证一卡’的正式启用,我们的民兵队伍从此告别往日缺乏身份认同的历史。别小看一张小小的证件,连着的却是强军舞台。我们看重民兵‘身份’,让他们多一些归属感,多一些尊享感,民兵才会把使命和责任高高举过头顶。”

近年来,军分区先后协调市委、市政府联合制定出台了《加强国防后备力量建设的意见》《德阳市关于加强民兵应急力量建设的实施意见》《德阳市后备力量建设发展计划》等10余份法规性文件,对全市后备力量的思想政治建设、力量体系建设、战备训练工作、后装保障措施等方面进行了明确和规范。

今年民兵整组展开后,军地经过广泛调查研究、反复酝酿讨论,先后出台一系列激励民兵履行义务的措施,决定为全市9900余名基干民兵统一制作《民兵干部证》《基干民兵证》。与此同时,军分区还多次与驻地银行联系协调,通过争取银行政策支持,借助地方信息技术,为民兵印制了《民兵保障卡》,进一步解决民兵的后顾之忧。

记者翻开《民兵干部证》《基干民兵证》,持证人员基本信息一一登记在列,其所在编组、联系方式、出入队情况等内容一目了然。军分区战备建设处处长杨继东介绍,民兵干部和基干民兵凭此证件在该市乘坐公交、游览国有景点均可免费,享受在该市范围内国有医院、银行、邮政、移动、联通、电信、电力、车站等营业网点排队优先的优惠政策。

《民兵保障卡》为单芯片借记卡,卡面图案具有民兵特色,卡片正面印有民兵姓名和着装照片,此卡主要用于民兵津(补)贴的发放,不仅具有普通借记卡的全部金融功能,还可享受年费和工本费、小额账户管理费、跨行转账手续费、系统内异地结算手续费、跨行ATM取款手续费等多项优惠减免政策和工行专属产品等众多增值服务。

“我是中国民兵,我宣誓……”颁证发卡仪式现场,100名基干民兵代表紧握右拳,面向旗帜庄严宣誓并合唱民兵之歌。来自德阳市旌阳区民兵应急连一排排长尹怀斌感慨地说:“当了几年民兵,终于有了证明身份的红本本了,这既是一份荣耀,更是一份责任。我是民兵我骄傲!”

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州民兵整组试点现场会:都是高科技呀!
·新兴社会组织民兵怎样建?德州军分区联合八部门发文出实招!
·湖北省谷城县军地联合提升民兵参训热情
·四川省德阳市民兵“两证一卡”首发启动仪式侧记
·记参加木里县森林火灾救援的凉山军分区民兵
·从民兵到警备区政委,这次上岛无不被感动
·不愧是“好八连”的兵:遇到火情往前冲!
·生命救援,民兵义务献血近20000毫升大营救
·太原警备区官兵携新型灭火装备驰援沁源森林火灾救援
·江苏省连云港警备区赴开山岛现地教学见闻
·福建军地首次联合组织民兵哨长集训
·黑龙江省大兴安岭军分区边防民兵成为宣讲骨干
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---