军事 大陆
民兵民间融合 各家“杀手锏”建起“大救援”平台
华夏经纬网   2019-04-12 15:08:09   
字号:

AED设备使用、生命探测、心肺复苏……日前,浙江省绍兴军分区在民兵整组中将辖区4支民间救援队队员集结在一起,开展应急技能联编联训,组织战场救护、跨区救援、协同搜救等科目的训练。据悉,这是民兵调整改革后该军分区首次联手搭建“大救援”平台后的首次联训。

提高遂行多样化任务能力,适应服务保障作战需要,这是军分区加大新质新锐力量队伍建设的终极目标。近年来,辖区内战狼、九龙、飞虎队、蓝天等民间救援队伍发展迅速,在抗击洪灾、跨区救援等任务中发挥了重要作用,如何整合民兵加民间资源优势,形成几何级增长效益成为了军分区机关探索实践的方向。这个军分区抓住民兵调整改革契机,探索“民兵+民间”编兵模式,持续优化力量结构。同时,注重统筹协调建立军地信息平台,加大民兵信息员队伍建设力度,构建起 “大救援”平台的信息支撑。

为我所用,尽其所能。如何有效整合民间救援力量,提升应急应战能力,需要找到一个契合点。绍兴军分区动员处处长王东方告诉记者,每支民间救援队都有自己的“杀手锏”,像红十字户外救援队,有不少专业医护人员,在急救方面得心应手;四驱救援队主要由退役军人组成,装备专业,如高端水下声纳探测仪,能看清10米深的水底情况,但他们在信息渠道、训练场地、设备器械短缺等方面也存在现实难题,军事机关就是要在共建共享中,整合多方资源优势,发挥新质新锐力量效能,实现建、管、用一体的目标。

不再一哄而上,不用孤军作战,救援队队长杨锦如是说。由于各民间救援队之间平时缺少联系和互动,力量分散,发生突发性事件时,往往出现打乱仗的情况。现在有了“大救援”平台后,在信息沟通、资源共享、人员互通、技能交流和协同联动等方面实现高效对接,不仅提高了效率,也节约了多方资源。下一步,军分区人武部两级军事机关,将不断完善“大救援”平台的模块功能,适时组织辖区内多种力量联训联演,加大水上抢险、战场救护、协同搜救等任务的信息发布、任务调配、快速集结、迅疾行动等方面的能力建设,逐步建立起平时提供快捷高效救援、战时支援保障主战的力量运行模式。

(解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武装部长同台竞技 300余名书记现场考核观摩
·强化民兵“兵”的意识
·山东省临沂军分区“招聘会”设在军事训练场
·河北省枣强县人武部将志愿者编入民兵队伍
·民兵也优待!持证可免费坐公交、游景点!
·广州民兵整组试点现场会:都是高科技呀!
·新兴社会组织民兵怎样建?德州军分区联合八部门发文出实招!
·湖北省谷城县军地联合提升民兵参训热情
·四川省德阳市民兵“两证一卡”首发启动仪式侧记
·记参加木里县森林火灾救援的凉山军分区民兵
·从民兵到警备区政委,这次上岛无不被感动
·不愧是“好八连”的兵:遇到火情往前冲!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---