军事 大陆
智力拥军:如何释放职业教育新动能
华夏经纬网   2019-04-15 14:48:09   
字号:

——山东青岛西海岸新区教育拥军闻思录

■解放军报通讯员 刘华 卢元风

繁花似锦春意浓

三月三日天气新。

阳春三月,各地行业拥军再传喜讯:在海南,地方交通运输部门推出立功官兵出行“免费升舱”优待举措;在江苏苏州,公共交通“拥军卡”运行良好,刷卡可免费乘坐市区公共交通;在宁夏,一张“旅游拥军优属卡”为全区退伍老兵免了3A级以上景区首道门票……

春意浓浓的时节,行走在青岛西海岸新区,我们从当地职业教育变革中更感受到了行业拥军的一种新动向:智力拥军,如何释放职业教育新动能?

①珍惜国赛金字招牌 发掘智力拥军宝藏

这家学院凭啥牛

风从海上来。

女教师,谁能想到竟然是汽修高手?理工男,竟然对人文科学颇有心得?

一切并不奇怪。因为这里是一所职业教育学院,既教授文化又传授技能,目的在于“使无业者有业,使有业者乐业”。这里的教师,一手执教鞭,一手拿扳钳,被誉为“大国工匠的育苗人”。

这所学院与军队结缘,始于10年前的职校大整合。

2009年,原胶南市职业中专、青岛电大胶南分校、胶南电子学校、青岛市第二技术学校、胶南卫生学校5所职校整合组建之初,当地政府给予明确定位:智力拥军,承担军地两用人才培养;创新实践,争创行业拥军标杆。

这家由5所职业学校合并而成的职业教育学院,前身为青岛西海岸新区职业教育中心。从2012年至今,他们在全国职业院校技能大赛中共夺得金牌44枚、银牌52枚、铜牌26枚。

从国赛金字招牌中发掘智力拥军宝藏,职业教育“为军服务”有着丰厚资源:前伸服务征集优质兵员,可当好专业技术兵员储备基地;后延服务部队战斗力建设,能够承接现役士兵技能培训。仅以去年为例,参加该院机电类培训的现役士兵、退役军人就达380多人,其中198人考取了中级技能证书。

②科学统筹社会资源 助推智力拥军落地

官兵来了学什么

“这里还有一间西餐教室?”走进这所学院,来访者时有疑惑。院领导每每答曰:“这是应海军部队要求而设立的。”

别小看这间小小的西餐教室,自从有了它,初次远航的海军官兵在这里就可以完成沿线停泊港口风土人情、社交及西餐礼仪等各项培训。

部队需要什么,学院就提供什么。院方优化调整培训专业,相继开设国防教育、舰船电气、船舶电站、汽车维修、通信技术、舰艇医护等20个培训专业,组织编写教学指导方案,配套编写相关专业(项目)课程教材,还及时引进中国人民解放军海军士官学校17门相关专业(项目)课程教材。

官兵怎样学习方便,授课就采取什么方式。他们组织力量重点打造教学链、人才链,对接部队需求链、岗位链,合纵连横统筹社会资源,构建起相对完备的服务链、生态链,初步形成域内军地人才双向培养的网络化体系。“六链融通”赢得教育部、中华职业教育社的充分肯定。

学院还优选50多名骨干专业教师,常年靠前服务,频频往返于军营和学校之间,把课堂搬进军营,把技能送上舰船,把文化知识送到甲板。

③交会坐标确认支点 加快智力拥军转型

职业教育大碰撞

“在这里动手操作学一天,比自己闷着头‘纸上谈兵’学一周还管用!”3月7日,某部20名战士到这里集中参加中高级维修电工培训。提起战友们的种种收获,带队士官邢承明一脸兴奋地介绍说。

紧随其后,高级车加工技术、焊接技术培训两个对军专业又在这里顺利开班。

放眼全国,智力拥军成就斐然。一些高校逐步建立起多层次、多途径、多样化的国防人才培养格局。截至目前以清华大学为例,已经联合空军、海军培训了 250多名飞行员。“在普通教育之外,职业教育的智力拥军支撑空间有多大?”一年多前,谈及职校合并和智力拥军,青岛市委常委、西海岸新区工委书记王建祥与学院领导班子一起探讨。

一年后,王建祥的见解在国家层面得到验证。1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,涉及军队人才培养的两点十分引人注目:其一,把军队相关的职业教育纳入国家职业教育大体系;其二,推动优质职业教育资源向军事人才培养开放。

令人欣喜!2019年又是一个关键之年,全军将全面推开军事职业教育。

青岛西海岸新区职业教育人积极主动适应军事职业教育作为“院校之外的教育”“训练之余的学习”这一实际,目前正在探索走出一条“部队所需+官兵所盼+我之所能”相统一的创新之路。

④全球视野勾画未来 推动智力拥军升级

关注人才战争2.0

两则美国故事,常常在青岛西海岸新区职业教育的军迷圈中被提及:一则是1957年获任国防部长的尼尔·麦克尔罗伊,曾是宝洁公司总裁;另一则是现任代理国防部长帕特里克·沙纳汉,曾任波音公司高级副总裁。

新区职业教育人对此有一种全新解读:跨界和职业素养,在国防和军队人才建设中举足轻重。

以全球视野观察,人才战争2.0已经悄然打响,作为对全球最稀缺资源的争夺,各国频出高招。用职业教育的视角审视,2018年全国职业院校达 1.17万所,“双师型”教师总量达45.56万人。这是一支庞大的拥军力量!青岛西海岸新区职业教育人由此提出:推动智力拥军升级换代,务必找准发力点,选好突破口,尽快干成一两件漂亮事。

这家闻名全国的职业院校,眼下正全力以赴要干成的“漂亮事”,一是发掘和整合域内中国(华东)石油大学、中国海洋大学、山东科技大学、青岛大学附属医院等高校、科研院所、企事业单位等资源优势和潜力,多渠道、常态化、订单式联合开展相关培训,切实提升智力拥军的整体效能;二是在20多种通用技术基本实现资格证书军地互通互认的基础上,加快推进诸如雷达、导弹等相关技术岗位证书的互通互认,方便基层官兵。

而今,这里的师生们坚信,新时代智力拥军,职业教育大有可为。

3月上旬,中高级维修电工、高级车加工、焊接3个对军技能培训班,相继在青岛西海岸新区顺利开班。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当尖端军工技术遇到民间生活需求,会发生什么?
·退役军人事务部:全国已有2000余万户家庭悬挂光荣牌
·退役军人事务部印发通知 规范悬挂光荣牌工作
·这场招聘会,让退役军人军属成为“香饽饽”
·田工:身残志坚,义务奉献社会38年
·长沙军事法院创新新时代涉军维权工
·最美退役军人:乡亲们需要,我就坚持下去
·退伍军人当上村支书,吃力又不讨好?
·新疆昌吉军分区天山深处大救援
·全国检察机关为军人军属提供司法救助二三事
·呼伦贝尔市:军民合力打造“千里文明边境线”
·新疆军区某陆航旅高海拔紧急救援10名因雪崩被困人员
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---