军事 大陆
全国消防救援队伍开启全员岗位大练兵
华夏经纬网   2019-04-16 09:21:10   
字号:

  中新网北京4月15日电(杨雨奇)记者从应急管理部消防救援局获悉,近期该局召开全国消防救援队伍全员岗位大练兵动员部署视频会议,部署消防救援队伍指战员,政府专职消防队、企业专职消防队和微型消防站队员,自即日起至2019年10月开展全员岗位大练兵活动。

  据悉,本次大练兵活动分层级明确了训练时间、训练内容及要求。

  按照要求,消防救援总队、支队机关训练时间不少于30天,消防大队训练时间不少于60天,按接警指挥、应急通信、政工、防火、宣传、后勤装备等岗位职责确定练兵内容,主要强化基本素质、专业学习、岗位技能和熟悉演练,并对各岗位人员进行不少于7天的集中轮训。

  执勤消防中队训练时间不少于100天,重点开展背负空气呼吸器5000米跑等9个应用体能课目和快速初战控火等9个战术课目训练,每周开展不少于2个半天的辖区熟悉演练,年内组织中队指挥员、攻坚组队员集中培训。

点击进入下一页
资料图:3月30日内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队驰援山西省沁源县森林火灾现场。内蒙古锡林郭勒盟森林消防支队供图

  按照要求,专业救援队伍还将重点开展高难复杂灭火战术训练及灾害事故救援技术训练,并强化调度指挥、集结出动、力量编成、战勤保障及途中通信、跨地域通信等实战拉动演练,提高专业救援、精准救援和机动救援能力。

  此外,应急管理部消防救援局还把政府专职消防队、企业专职消防队和微型消防站纳入全员练兵体系,将指导政府、企业专职消防队重点开展典型火灾扑救和常见灾害事故抢险训练,微型消防站重点开展建筑消防设施应用、人员疏散营救、初期火灾扑救等应急处置训练,建立同训共练、培训考核、联勤联战机制,明确通信手段,规范调派程序,统一行动要求,提高协同处置能力。

  应急管理部消防救援局要求,各级消防救援队伍着眼“全灾种”“大应急”,对标队伍转型升级的要求,合理制定练兵计划,科学安排训练时间,每名指战员通过岗位自练和集中训练,全面提升能力水平。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·退伍老兵“重返火场”:每天睡4小时 只为心中使命
·消防老兵回首凝望的何止是曾经的青春
·清明时节雨纷纷|今天,这些人在默默守护!
·扑火英雄归来首日 悲伤弥漫西昌大队
·爬慢一步 战友永远留在了大火里
·四川27名救火消防英雄被追记一等功
·学习“全国两会”这个单位有妙招
·这些日子,他们用坚守为“火焰蓝”增色
·备战春防:看考核场上森林消防队员展风采
·哈尔滨森林消防支队参加春防誓师动员大会
·甘肃森林消防开展春季实战演练 提高应急处理能力
·哈尔滨森林消防支队转变方式 助推新年度体能训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本响应美国延长空间站使用期限至2024
韩军求变 总参谋长不再让陆军垄断
台湾与俄合研卫星升空数月未向台发射信号
陈毅追悼会历经风波 毛泽东亲自修改悼词并
成飞枭龙06架飞机首飞 装载国产航电设备
耿飚父女传奇:给毛主席送老虎 给特务送药
中国正酝酿第三次大裁军?
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
美国称解放军发展强大电子设备反制美军侦察
美国海军陆战队订购MK80式火箭筒
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---