军事 大陆
军地联手破获一起手机微信发布招收士官虚假信息事件
华夏经纬网   2019-04-16 15:29:20   
字号:

“你好!请问是山东菏泽市征兵办公室吗?听说‘临沂电力技术学校菏泽分校’只要交纳8064元就可以上大专,毕业后直接当士官或者军护,享受部队工资待遇,是真的吗?”4月10日10时,山东省菏泽市征兵办李参谋接到一个陌生人咨询电话,随后就收到了转发的详细内容,此信息一出,迅速在该征兵办 “炸开了锅”,引发征兵办工作人员高度关注,一时间被炒得沸沸扬扬。

随后,该征兵办报告军分区领导,军分区领导高度重视,指派市征兵办随即与市开发区公安分局联系,启动军警联合调查机制,对此事件进行调查处理,并消除可能引起的社会影响。很快,军地联合工作组驱车前往该“学校”调查取证,经调查,“临沂电力技术学校驻菏泽校区”属于违法办学,无任何办学资质,临时租赁两间临街门面房,刚刚悬挂了“菏泽校区”门牌,一经核实,军地联合工作组随后将门牌拆除并责令其停止办学。

联合工作组经过详细调查,还原了事情经过:前不久,“临沂电力技术学校”校长徐某看到山东信息职业技术学院去年招收定向士官的招生简章后,便萌发了以“招收士官”为噱头创收盈利的念头。4月9日,徐某授意“菏泽校区”招生负责人李某编造虚假信息,宣称:“‘临沂电力技术学校菏泽分校’计划招收50名士官和40名军护,交纳第一年学费8064元,不用考试可直接入学,学校与本人签订合同,毕业后进入军队士官和军护行列,享受部队工资待遇”,等等。李某将此微信转发负责招生的其他5名老师,并承诺每招收1名学生给予1000元报酬。

调查过程中,市开发区岳程派出所将徐某、1名招生负责人和其余5名招生老师传唤审问,原来这6名负责“招生”的老师都是临时雇用的。军地联合工作组依据《民办教育促进法》之规定,责令该学校停学整顿,待人社部门审核认证合格后再重新申请办学;在菏泽市重要新闻媒体上作出声明;对涉嫌人员进行批评教育并签订保证书;对徐某进行500元经济处罚。经过民警批评教育,涉嫌人员均认识到事情的严重性,主动删除了虚假信息。在军地协同配合下,这起手机微信诈骗事件得到快速处理,未造成社会不良影响和后果。

“只有建立军地联合机制,快速处理涉军舆情,才能有效制止事态恶化,消除不良社会影响。”该军分区司令员王宏告诉笔者,能在这么短的时间内,妥善处理这起事件,该军分区之前建立的军地联合调查机制发挥了关键作用。据了解,下步他们将梳理总结经验,制定完善情报互通办法,以便更加快捷、有效地应对和处理涉军诈骗舆情,维护军队和军人的良好形象。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·退役军人事务部这一年:落实8万多名军转干部安置任务
·退伍老兵近十年植树五百余万株:挣了钱就想栽一片山林
·我国将定期组织军事课建设教育督导
·智力拥军:如何释放职业教育新动能
·当尖端军工技术遇到民间生活需求,会发生什么?
·退役军人事务部:全国已有2000余万户家庭悬挂光荣牌
·退役军人事务部印发通知 规范悬挂光荣牌工作
·这场招聘会,让退役军人军属成为“香饽饽”
·田工:身残志坚,义务奉献社会38年
·长沙军事法院创新新时代涉军维权工
·最美退役军人:乡亲们需要,我就坚持下去
·退伍军人当上村支书,吃力又不讨好?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---