军事 大陆
沈阳棋盘山突发山火,280名民兵闻令而动展开扑火
华夏经纬网   2019-04-18 15:01:44   
字号:

沈阳棋盘山突发山火,沈阳警备区迅即反应——

280名民兵闻令而动多路展开扑火

4月17日下午,辽宁沈阳棋盘山地区突发山火,当地8级大风,阵风10至11级,在极大风力作用下,火借风势瞬间形成急进树冠火,火场由南向北扩大。火情危及,迫在眉睫。

“情况紧急,可边汇报边行动,立即启动应急预案……”得知消息,沈阳警备区司令员王阳与政委李军简短商议后,当即召开了由各部门领导参加的碰头会,研判火情、分析情况,边果断下达前期出动280名民兵应急分队的命令,边签发了向省军区上报动用民兵应急分队的请示。同时,要求周边区县民兵应急分队迅速进入战备状态、做好随时奔赴前线支援扑救的各项准备工作。

火情就是命令,人民安危就是冲锋的号角。上下同步准备、全力以赴应战,受领任务的浑南区人武部、沈北新区人武部快速反应,在最短的时间内完成了民兵应急分队的动员部署、物资装车和机动准备,在第一时间吹响了火场战斗的“集结号”。

15时许,民兵分队快速到达指定位置。第一时间赶到现场的沈阳警备区王阳司令员迅速与地方指挥部协调对接,联合部署指挥灭火工作,按照应急预案要求,区分10余个战斗小组迅即奔赴点位、全力投入消灭残火、转移群众、重要部位看护的各项任务当中。

据悉,棋盘山国际风景旅游开发区是沈阳最大的自然风景区,全区规划占地面积203平方公里,距沈阳市中心约32公里,如果任其蔓延,后果将不堪设想。

非常时期,多争取一秒就多一分把握,多一分准备就一分胜算。今年以来,为快速高效做好遂行多样化任务的各项准备工作,该警备区未雨绸缪、科学谋划,建立了一整套科学规范的应急和协作机制,细化各类应急预案,并结合重大节日、民兵整组、部队演习等时机开展针对性训练演练,锤炼各种突发情况下快速反应和遂行多样化急难险重任务的能力。

中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃省临潭县人武部紧贴需求组织民兵轮训
·湖北省仙桃市以烈士之名命名民兵分队
·补浪河女子民兵治沙连|西北荒漠织绿带
·民兵民间融合 各家“杀手锏”建起“大救援”平台
·武装部长同台竞技 300余名书记现场考核观摩
·强化民兵“兵”的意识
·山东省临沂军分区“招聘会”设在军事训练场
·河北省枣强县人武部将志愿者编入民兵队伍
·民兵也优待!持证可免费坐公交、游景点!
·广州民兵整组试点现场会:都是高科技呀!
·新兴社会组织民兵怎样建?德州军分区联合八部门发文出实招!
·湖北省谷城县军地联合提升民兵参训热情
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---