军事 大陆
体味军营开放日的“五味杂陈”!
华夏经纬网   2019-04-18 15:06:50   
字号:

2019年4月15日是第4个全民国家安全教育日。4月15日,山东省聊城军分区协调驻军71901部队举办了一场别开生面的军营开放日活动。党员干部、青年民兵、教师和学生等共计500余人参加了此项活动。“国家安全教育日”遇上了“军营开放日”。笔者有幸一起来到了活动现场,所见所闻让笔者感到:这个军营开放日“五味杂陈”。

味道一:辣味,“这是‘必修课’,必须严格抓好!”

参观武器装备

“对我们党员领导干部培训班的学员来说,这一课,还真不能少!”正在军史馆参观的聊城市委党校副校长王永玲教授一针见血地说道。“党员领导干部是国家安全教育的重点对象,又是国家安全教育的组织者和实施者。抓好‘关键少数’的国家安全教育就是牵住了全民国家安全教育的‘牛鼻子’。这是‘必修课’,必须严格抓好!”

味道二:咸味,“长大了我也要当兵。”

观看队列课目

“哇!他们走得好整齐啊!跟一个人一样!”在队列课目演示现场,兴华路小学的学生们不断发出阵阵感叹。“我们的孩子们参观了内务、枪械、队列,每到一处,都会不由自主地发出这样的惊叹声!”该学校校长梁国光告诉笔者。“我爸也是一名军人,长大了我也要当兵!”这时,站在第一列的一名小学生回过头来坚定地说。只见一颗泪珠已经顺着脸颊滑到了嘴角,脸上留下了一条分明的痕迹。

味道三:酸味,“军人能做到,我们也能做到!”

集合参观军营

“大家注意仔细观看内务设置和物品摆放,回去之后我们也要做到这个标准!”东昌府区民兵连连长田华锋正在组织民兵参观连队内务。“豆腐块”一般的被子,光滑平整的床单,规范整齐的物品摆放,让民兵队员深刻认识到了差距和不足,纷纷表示:“民兵也是兵,军人能做到,我们也能做到!”

味道四:苦味,“我为你骄傲!”

观看部队建设发展视频

看完老部队建设发展的视频后,退伍老兵张保中眼睛里隐隐约约闪着一丝泪花,深有感触地说:“当年,我们的训练生活条件比较艰苦,但是大家训练热情特别高,战友之间感情也特别深!现在营区环境越来越好了,装备越来越先进了,战斗力也越来越高了!作为这支部队的退伍老兵,我为你骄傲!”

味道五:甜味,“我们深夜的梦才会更加甜美!”

参观军史馆

“干净整洁的军营环境、训练有素的部队战士、先进精良的武器装备……这些平时只有在电影大片里才能见到的场景,现在一幕幕全部呈现在眼前。走进军营,我们这些老百姓真正感受到了人民军队威武之师文明之师的良好形象,有这样的军队守卫在祖国的四面八方,我们深夜的梦才会更加甜美!”市民李祥伟参观后自豪地说。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陕西再传好消息:推出服务退役军人就业创业10项措施!
·新疆兵团八师石河子市走出高质量发展之路
·最美退役军人丨“他把百姓当亲人,百姓也把他当亲人”
·从军垦历史看新疆石河子城市建设和发展
·惠军直通车999公益计划正式启动
·记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮
·陕西省“打包”出台系列退役军人优待优惠新举措
·湖南省韶山市签订“拥军优属”现役军人中转站协议书
·军地联手破获一起手机微信发布招收士官虚假信息事件
·退役军人事务部这一年:落实8万多名军转干部安置任务
·退伍老兵近十年植树五百余万株:挣了钱就想栽一片山林
·我国将定期组织军事课建设教育督导
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---