军事 大陆
两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案今日宣判
华夏经纬网   2019-04-19 10:11:38   
字号:

 山东潍坊:九被告人分获二至六年有期徒刑

  (央视新闻客户端4月19日讯)今天,山东省潍坊市潍城区人民法院、江苏省徐州市铜山区人民法院,对发生在山东平度、江苏镇江的两起打着“退役军人”旗号实施犯罪的案件进行了一审公开宣判。被告人钟世峰、白俊国等人因犯聚众扰乱社会秩序罪、妨害公务罪、故意伤害罪分别被判处二至六年不等的有期徒刑。

点击进入下一页

△押解被告人的车辆开进山东潍城法院。(央视记者冀成海4月19日上午拍摄)

  山东省潍坊市潍城区人民法院宣判,被告人钟世峰、陈军、王秀启犯聚众扰乱社会秩序罪和妨害公务罪,数罪并罚,分别决定执行有期徒刑三年至六年;被告人于有峰、王绪章犯聚众扰乱社会秩序罪,分别判处有期徒刑四年、三年六个月;被告人郝东代、杨小青、葛德高、张善岩犯妨害公务罪,分别判处有期徒刑二年至二年六个月,其中杨小青缓刑三年,张善岩缓刑三年。

点击进入下一页

△法庭宣判画面

  法庭经审理查明,2018年10月4日,于有峰等38人在上访被劝返途中,编造“被打”不实信息。于有峰、钟世峰、王绪章等人通过微信群散布视频、语音、文字,煽动各地人员到山东平度市委门前集合“声援”。至10月6日,非法聚集人数达300余人。钟世峰担任现场“指挥”,组织非法游行、喊煽动性口号,安排购买用于对抗执法的木棍、灭火器等工具,并现场教授如何使用木棍。6日14时许,在陈军等人在接应新来人员过程中,涉案人员田文才、季连敬编造散布“警察打人”谣言,致使非法聚集人员与执勤民警发生冲突。部分非法聚集人员被依法带到警用大巴车内。钟世峰得知后带领人员持木棍、灭火器等赶到警用大巴车附近。钟世峰、王秀启、杨小青、葛德高、陈军、张善岩等人对现场进行打砸,殴打执勤民警,与执法人员进行对抗。

  法院认为,钟世峰、于有峰、王绪章、陈军、王秀启等人为不合理诉求,纠集多人,打着“退役军人”旗号非法聚集、游行,扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、营业、医疗无法进行,交通受阻,市民日常生活深受影响,其行为均构成聚众扰乱社会秩序罪;钟世峰、陈军、王秀启、郝东代、杨小青、葛德高、张善岩以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均构成妨害公务罪。钟世峰、陈军、王秀启均犯有数罪,应当数罪并罚。钟世峰、陈军、王秀启、郝东代、杨小青、葛德高、张善岩袭击正在执行公务的人民警察,依法应当从重处罚。鉴于钟世峰等人归案后均能如实供述自己罪行,认罪悔罪,均依法可以从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  江苏徐州:九被告人获刑二至四年

  今天上午,江苏省徐州市铜山区人民法院对被告人白俊国、高建辉等9人打着“退役军人”旗号,在江苏镇江实施聚众扰乱社会秩序、故意伤害犯罪一案,也进行了公开宣判。

  江苏省徐州市铜山区人民法院宣判,被告人白俊国、高建辉、牛伟浩、张小龙、李向阳、殷幼生、姜成、王益宏犯聚众扰乱社会秩序罪,分别判处有期徒刑二年到四年,其中王益宏缓刑三年;被告人黄宁军犯聚众扰乱社会秩序罪和故意伤害罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二年六个月,缓刑四年。9名被告人均当庭表示认罪服判,不上诉。

点击进入下一页

△江苏省徐州市铜山区人民法院一审开庭画面

  法庭经审理查明,2018年6月19日,殷幼生、姜成等人煽动、召集人员赴镇江市政府门前非法聚集;次日凌晨,在镇江市政府门前广场,王益宏受他人提示后自行倒地,由他人拍摄所谓“被打倒地”视频。殷幼生、姜成等人散布、传播上述视频及相关语音、文字等虚假信息进行煽动。白俊国、高建辉、牛伟浩、张小龙、李向阳、黄宁军及各地千余人陆续赶往镇江。20日至23日,在白俊国等人的策划、组织、指挥、煽动和积极参与下,非法聚集人员在镇江市政府门前道路、广场及人工湖周边区域实施非法游行等行为,并冲击警戒隔离栏,持木棍、砖块殴打政府工作人员进行对抗。上述行为导致数十名政府工作人员受伤,相关单位正常工作严重停滞,周边环境和公共设施大量受损,当地正常生产生活秩序被严重扰乱。期间,黄宁军将一名政府工作人员推入人工湖中,致其轻伤。

  法院认为,白俊国等人打着“退役军人”旗号非法聚集,造成严重损失,扰乱社会管理秩序,情节严重,其行为均构成聚众扰乱社会秩序罪;黄宁军故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为还构成故意伤害罪,应当数罪并罚。白俊国、高建辉、牛伟浩、张小龙、李向阳、殷幼生、姜成具有坦白情节,认罪悔罪,均依法可以从轻判处。黄宁军、王益宏均有自首情节,认罪态度较好。

  法庭遂作出上述判决。

  4月15日、16日,两地法院分别公开开庭审理了这两起案件。庭审中,审判长向被告人、辩护人告知了依法享有的诉讼权利。被告人对公诉人指控的犯罪事实均没有提出异议。法庭上,控辩双方充分发表了各自意见。

  被告人家属、人大代表、政协委员、媒体记者及退役军人代表、各界群众代表旁听了两起案件的庭审和宣判。(央视记者 冀成海 石云松 黄一宸 陈昌进)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国退役军人就业创业工作会议召开 积极贯彻以退役军人为中心的工作导向
·浙江省海宁市军地构建应急指挥救援新模式
·体味军营开放日的“五味杂陈”!
·陕西再传好消息:推出服务退役军人就业创业10项措施!
·新疆兵团八师石河子市走出高质量发展之路
·最美退役军人丨“他把百姓当亲人,百姓也把他当亲人”
·从军垦历史看新疆石河子城市建设和发展
·惠军直通车999公益计划正式启动
·记长期坚持为抗日英烈树碑立传的退役军人金春燮
·陕西省“打包”出台系列退役军人优待优惠新举措
·湖南省韶山市签订“拥军优属”现役军人中转站协议书
·军地联手破获一起手机微信发布招收士官虚假信息事件
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---