军事 大陆
200余名师生“零距离”感受中国空军力量
华夏经纬网   2019-04-19 15:18:22   
字号:

“快看!战机起飞了!”辽宁地质工程职业学院学生张哲帅兴奋地喊道。只见数百米外的跑道上,两架战机呼啸而起、直插云霄,留下一阵阵的轰鸣声。

草长莺飞季,铿锵国防行。在第四个全民国家安全教育日来临之际,辽宁地质工程职业学院200余名师生走进北部战区空军航空兵某旅,“零距离”接触武器装备、了解我军辉煌战史、观摩军事技能示范,亲身感受中国空军力量,增强国防观念。

“我们连队曾经3次参加边境作战,在抗美援朝战争中保障过人民空军第一批米格-15歼击机升空作战……”该旅“红旗汽车连”连史馆内,师生们静心聆听着指导员的讲解。

透过那一张张黑白照片和从战场上留存下来的展品,抗美援朝那段峥嵘岁月慢慢浮现在师生眼前。

凝望着中朝空军联合司令部授予的“保战鹰升空作战,抗美援朝胜利做贡献”荣誉锦旗,张哲帅陷入了沉思。他告诉笔者,他家已有三代7人参军入伍,他自己也很早就立下从军志向。“红旗汽车连”光辉的历史和厚重的荣誉,更让他找到了当兵的奋斗目标。

“就要在这样的连队当过硬的兵!”张哲帅暗下决心。

“兵哥哥真是太帅了!”该旅警卫分队的军事技能示范极具视觉冲击力。威风凛凛的警卫拳和技巧娴熟的枪支分解结合演示过后,师生们爆发出热烈的掌声,不少学生大呼过瘾。

在互动交流中,“00”后大学生范津明得知上等兵曹治芳是大学生入伍,便主动询问起曹治芳的参军感受。“都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子嘛。” 曹治芳笑着说道,“保卫国家安全是每个青年义不容辞的责任,目前国家给予参军入伍的大学生许多优惠政策,欢迎你来做我的战友!”

精彩的演示过后,师生们迎来了此行的“压轴”科目——飞机静态展示。宽阔的机务训练中心内,该部某型战机飒然肃立。当翱翔蓝天的战机终于揭开“神秘面纱”出现在师生们面前时,所有人都不禁屏住了呼吸。

“我旅飞行员就是驾驶该型战机,守护大家头顶这片蓝天……”跟随着机务人员的讲解,师生们一点点熟悉了眼前的战机。

讲解结束后,不少学生“意犹未尽”,拉着机务人员问东问西。一些学生还在引导下坐进了驾驶舱、钻进了机腹,体验 “操纵”祖国领空“守卫者”的感觉。

“坐进驾驶舱的感觉真棒,我也想当一名飞行员!”单玉成龙满怀期望地说。

军营开放展风采,国家安全记心间。近年来,该旅深入挖掘自身国防教育资源,连续组织开展军营开放活动,有效展示了人民空军良好形象,帮助驻地群众强化国防观念。

“这次活动让学生们真正走进军营,了解国防,这比上一堂教育课更有意义。”学院党委书记刘云峰意味深长地说道。

摄影:付宏扬 徐浩峰 中国空军网 作者:张旭日 王运璞 褚桂晓

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当红领巾遇上迷彩服,他们专注的样子好赞
·退役军人落户一线城市有了“直通车”
·退役军人事务部挂牌一周年
·两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案今日宣判
·全国退役军人就业创业工作会议召开 积极贯彻以退役军人为中心的工作导向
·浙江省海宁市军地构建应急指挥救援新模式
·体味军营开放日的“五味杂陈”!
·陕西再传好消息:推出服务退役军人就业创业10项措施!
·新疆兵团八师石河子市走出高质量发展之路
·最美退役军人丨“他把百姓当亲人,百姓也把他当亲人”
·从军垦历史看新疆石河子城市建设和发展
·惠军直通车999公益计划正式启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---