军事 大陆
寓价值观引导于知识传授之中
华夏经纬网   2019-04-22 16:03:28   
字号:

——结合部队思想政治教育实际落实“八个相统一”系列谈②

■陈 龙 解放军报

一堂军魂教育课,某旅政委结合苏联“不战而败、不战而变”的历史,让官兵在获取知识的同时受到思想上的启迪。他的授课体会是:价值观的塑造和理想信念的确立是一个复杂的过程,它与传授知识有关,但又不仅仅是传授知识。

习主席在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。对学校来说,不同学科专业的教师,研究领域、讲授内容、教学方法虽各有不同,但育人的要求是一致的。只有把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入到每一门课的教学之中,教师才称得上是立德树人的“大先生”,而不是只会传授书本知识的教书匠。

思想政治教育是一项综合性很强的工作,内容涉及经济、政治、文化、社会、军事、外交等各个领域。科学的革命理论和进步的政治精神,要被官兵理解和掌握,必须在传递价值的同时,普及和传授大量相关知识,使官兵不仅知其然,而且知其所以然,从而划清是与非、正与邪、美与丑的界限,达到解惑释疑、提高觉悟的目的。比如,在思想政治教育中介绍一些人文社会科学知识,或讲述历史典故,或引用名人佳句,或列举典型事例,都可以把深奥的思想讲得明白透彻,把深刻的道理讲得生动感人。

智乃进德之基。新时代的官兵越来越渴望掌握新知识新技能,越来越需要用知识开启心智,用知识提升境界。如同没有文化的军队是愚蠢的军队的道理一样,没有知识含量的思想政治教育必然是苍白无力的思想政治教育。个别单位的政治教育之所以缺乏说服力、感召力,空话套话多而知识含量低是个重要原因。

前不久,国产科幻片《流浪地球》刚一上映便引发热议,一位专家就热点话题展开论述,介绍了恩格斯在《自然辩证法》一书中,对太阳系未来走向毁灭,以及人类如何作出反应的精彩论述,展现了辩证唯物主义世界观的魅力。实现“寓价值观引导于知识传授之中”,所有干部骨干都应结合各自的岗位和实践,坚持工作与育人相统一、言传与身教相一致,责无旁贷地参与其中,一起提高思想政治教育的信息、科技、人文含量,真正把教育落实到全员额、全过程、全时空。

(作者单位:武警河南总队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·革命军人就是要有血性
·外骨骼系统开始迈向实战应用
·智能化时代,军队组织形态什么样
·着力构筑军队干部反腐倡廉心理防线
·推动军事变革不能停滞歇力
·“做得好”比“说得好”更重要
·外军实战化训练装备保障探析
·联战联训如何才能更好地“联”
·警惕大数据时代的安全风险
·联战联训如何才能更好地“联”
·努力开创新时代国家安全工作新局面
·新时代部队铸魂育人工作的根本指导
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---