军事 大陆
最美退役军人冯梦:当兵的经历是我一生的财富
华夏经纬网   2019-04-23 09:17:39   
字号:

 中国人民银行淮安中心支行冯梦——

  “当兵的经历是我一生的财富”(最美退役军人)

  人民日报 卢晓琳

  “生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔……”这首歌曲《当兵的历史》,冯梦记不清演唱了多少次。作为一名退役军人,中国人民银行淮安市中心支行宣传群工部部长、机关工会主席冯梦这样回忆军旅生涯:“就像这首歌里唱的,当兵的历史已深深地融入了我的生命里,当兵的经历是我一生的财富。”

 

  “6年军营生涯,部队锻造了我的人生观、业务技能、综合能力、体能素质等方方面面,这6年是最美的青春,我永远感谢部队对我的培养。”冯梦对军营充满着感情。1985年,冯梦入伍来到省军区演出队,开始了军旅生涯。作为基层文艺兵,冯梦当兵的第一年就因为表现出色受到两次嘉奖。1987年,在一次海防慰问中,冯梦突发急性阑尾炎,他坚守岗位,最后昏迷在军舰上,被表彰为南京军区小老虎战士。作为《当兵的历史》首演,节目获全军文艺汇演团体奖。 1989年冯梦担任演出队队长带队到全省驻军和干休所进行巡回慰问演出,荣立三等功。

  1990年,冯梦脱下军装来到中国人民银行淮安市中心支行工作,他将部队培养出的持之以恒、严谨认真的作风带到了新的岗位上。当团委书记,冯梦在全国人行系统推出“青春央行”英语学赛;当基层工会主席,冯梦推出职代会“重大事项质询、重点工作巡视、重要事情参与”办法,单位被授予全国金融系统职代会百家示范单位;组织策划全国首届“感动央行”事迹分享会、中美央行文化交流活动、人民银行建行65周年等活动。2017年4月,他转岗到业务部门,更是用军人品格奋力拼搏。获得全国金融系统服务能手,全国人民银行系统“创争”先进个人、学习型标兵、优秀青年干部等多个荣誉。

  “国防人人有责,双拥人人有情。”谈起双拥工作,两次当选淮安市十佳双拥模范的冯梦这样告诉记者。冯梦在干好本职工作的同时,对双拥工作,更是全力以赴,几乎牺牲了所有的业余时间。他现在兼任市爱国拥军协会副会长,市双拥艺术团团长,在冯梦的记忆中,每年春节、中秋,他都无法陪伴家人,忙着为驻淮部队的官兵们带去精彩的双拥文艺演出。“这些年的双拥工作离不开市人民银行领导、同事和家人的支持。”冯梦告诉记者。

  2000年春天,在淮安市领导、双拥办支持下,冯梦牵头创建了全省首个双拥艺术团。连续10多年策划导演并主持淮安市双拥文艺晚会、双拥文艺节目汇演,特别是他策划组织导演的淮安国防与双拥知识电视大赛延续至今,已经成为一个响亮的双拥工作品牌。据不完全统计,从1991年至今,冯梦连续28年为驻淮部队义务组织演出达300余场,自筹用于双拥文化和公益活动的资金超过90万元。

  除了双拥工作,冯梦还积极投身到公益活动中,荣获淮安市第四届道德模范、“中国好人”、“江苏好人”等多项荣誉。每年春节,冯梦还捐出自己的全部奖金,用于帮扶残疾儿童,仅2018年春节期间,冯梦个人捐款近万元,现场募集资金10万余元,全部捐给了市少儿基金会。只要有公益方面的需要,冯梦有求必应。冯梦夫妻多年坚持在春节期间组织“温暖多一度”关注困难儿童行动,为留守儿童和特困家庭实现微心愿。在冯梦的影响和带动下,一大批志愿者加入其中,为双拥事业贡献力量的队伍越来越壮大。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南省涟源市军地合力扎实推进光荣牌悬挂工作
·人民海军70周年,青岛,GO!
·来自军地双方的一份特别报告
·石河子:高擎军垦文化大旗
·200余名师生“零距离”感受中国空军力量
·当红领巾遇上迷彩服,他们专注的样子好赞
·退役军人落户一线城市有了“直通车”
·退役军人事务部挂牌一周年
·两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案今日宣判
·全国退役军人就业创业工作会议召开 积极贯彻以退役军人为中心的工作导向
·浙江省海宁市军地构建应急指挥救援新模式
·体味军营开放日的“五味杂陈”!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---