军事 大陆
青藏线退役军官:换个岗位依然“来时能战 战时能胜”
华夏经纬网   2019-04-24 13:07:35   
字号:

   中新网西宁4月24日电 题:青藏线退役军官:换个岗位依然“来时能战战时能胜”

  作者 李隽 何勇民 朱伊丹

  “我是中国人民解放军军人,我宣誓……”面对鲜红的“八一”军旗,西藏军区青藏兵站部某大队的退役军官高举右拳,最后一次庄严宣誓,重温自己“不忘初心”的赤诚誓言。

图为退役军官在座谈会上发言。 何勇民 摄
图为退役军官在座谈会上发言。 何勇民 摄

  “向军旗敬礼!”随着一声令下,全体退役军官集体立正,庄严地向军旗敬礼告别,为军旅人生画上了圆满的句号。

  此时,刘崇海的眼眶已红,不断地仰头眨着眼睛,努力让眼泪不掉下来……

图为退役军官最后的部队集体活动。 李隽 摄
图为退役军官最后的部队集体活动。 李隽 摄

  “这么多年的军旅生涯,可以说人生在这里沉淀,心中有太多割舍不下,但是换个岗位依然可以绽放青春,我们还是‘来时能战、战时能胜’的战士。”刘崇海显得很激动。

  刘崇海是西藏军区青藏兵站部某大站的退役军官,在青藏线上当兵的他,卸下了扛了20年的军衔,红色的绶带像是这些年的荣光,鲜红、闪耀!

  青藏线平均海拔4000米以上,空气中的含氧量仅为内地一半,是世界上海拔最高、线路最长、环境最苦的高原公路,也是进出藏最主要的交通要道。

  近期,西藏军区青藏兵站部机关和该部所属部队陆续举行了2019年度军官退役仪式,210余名身披“光荣退役”绶带的退役军官泪别军旗。

  “这些退役军官,既有扎根基层数年的优秀带兵人,也有各行各业的技术能手,更有能力过硬的机关业务骨干。”该部领导介绍,这些退役官兵入伍以来,在自然环境艰苦、气候异常恶劣的条件下,出色地完成了以执勤训练为中心的各项任务以及维稳、救灾等急难险重任务,为建设高原、巩固边防,维护民族团结和祖国统一,促进青藏地区经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

  铁打的营盘,流水的兵。刘崇海激动地说:“军营是我们无比眷恋的高原热土,此后身虽远行,但心永不离。战友是我们朝夕相处的兄弟,此后天各一方,但都在为祖国奋斗。”

  “虽脱下军装,但我身上永远流淌着青藏线军人的血液,若有战,召必回!”该部某管线大队工程师陈得彪入伍说。

  16年来,陈得彪爬冰雪、趟冰河、越戈壁,20多次参与重大管线抢修任务,为国家避免直接经济损失500多万元,参与编写教材10多部,革新技术7项,被评为全军爱军精武标兵,荣立二等功、三等功各1次。

  退役仪式上,他眼含热泪但眼神坚毅:“这是我们最后一次参加部队的集体活动,也是最后一次着军装向军旗敬礼,就和当初入伍宣誓时一样,依旧心潮澎湃,刻骨铭心,感谢部队多年的教育与培养,我们一定会在新的征程上再创辉煌。”

  聚是一团火,散是满天星。多少年前,他们从五湖四海聚集在军旗下,来到青藏高原,用青春和热血扎根到千里青藏线上。如今,他们脱下这身军装,告别挥洒汗水的军营,重归地方,奔赴新的岗位。“来时能战、战时能胜”是他们踏上新征程的庄严宣誓。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西省太原市慰问少数民族新兵家庭
·全军组织2019年面向社会公开招考文职人员统一考试考务培训
·最美退役军人冯梦:当兵的经历是我一生的财富
·湖南省涟源市军地合力扎实推进光荣牌悬挂工作
·人民海军70周年,青岛,GO!
·来自军地双方的一份特别报告
·石河子:高擎军垦文化大旗
·200余名师生“零距离”感受中国空军力量
·当红领巾遇上迷彩服,他们专注的样子好赞
·退役军人落户一线城市有了“直通车”
·退役军人事务部挂牌一周年
·两起打着“退役军人”旗号实施犯罪案今日宣判
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---