军事 大陆
西部战区总医院赴青海久治县开展医疗服务
华夏经纬网   2019-04-24 14:15:34   
字号:

 中新网成都4月24日电 (赵芝洪 张浪)记者24日从西部战区总医院获悉,该院肝胆病区主任汪涛4月下旬带帮扶医疗队专家赴青海省久治县,开展包虫病专项救治工作。

  帮扶期间,医疗队还前往了久治县民族学校,为孩子们普及健康知识。在初一班的教室里,汪涛为孩子们上了一节卫生课,而这节课的“助教”,是因为疾病耽误了半学期学业的藏族小姑娘甘代。一幅简易的肝脏示意图、一个脱离“虫害”的小姑娘,短短二十多分钟的卫生课,在汪涛浅显易懂的讲解下,孩子们不仅都知道了包虫病的危害,还懂得了怎样进行预防。

西部战区总医院帮扶医疗队专家给当地孩子讲解健康知识。西部战区总医院供图
西部战区总医院帮扶医疗队专家给当地孩子讲解健康知识。西部战区总医院供图

  四月本该是春暖花开的季节,但是在四千米海拔的高原,依旧被积雪覆盖。医疗队员们辗转100多公里抵达白玉乡,只见五六十个小朋友仰着脸,整齐地排在学校医务室门口。

  甘代的小姐妹仁增拉毛排在队伍最前面,见到解放军到来,她敬了个标准的少先队礼。甘代和她从小一起长大,去年甘代到成都治病期间,她一直都担心不已。后来小姐妹痊愈回归校园,她由衷地感到高兴,同时也给了她巨大的信心。得知救治好甘代的西部战区总医院医疗队要来学校进行包虫病筛查时,她就一直在盼望着医疗队的到来。

  经过筛查,仁增拉毛等12名学生被查出患肝包虫病。学校校长和乡卫生院院长也向医疗队表示,他们一定会想办法作通孩子父母的工作,让孩子们都接受到治疗。

  帮扶期间,西部战区总医院还与久治县委县政府签订了帮扶协议。根据协议,西部战区总医院将继续加大对久治县包虫病治疗工作的帮扶力度,帮助县人民医院开展普外、神外、超声、放射、麻醉、护理六大学科建设,确保包虫病属地化治疗的可持续性;同时将提高县医院的信息化管理程度,协助建立电子信息平台,为患者复查、随访提供便利。

  “在授人以鱼和授人以渔之间,我们两个都选。不仅要抽调精兵强将过来进行手术治疗,还要带着他们的医务人员一起做,共同提高。治好一个人、幸福一家人、影响一群人。”西部战区总医院院长代方国在协议签订仪式上如是表示。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青藏线退役军官:换个岗位依然“来时能战 战时能胜”
·山西省太原市慰问少数民族新兵家庭
·全军组织2019年面向社会公开招考文职人员统一考试考务培训
·最美退役军人冯梦:当兵的经历是我一生的财富
·湖南省涟源市军地合力扎实推进光荣牌悬挂工作
·人民海军70周年,青岛,GO!
·来自军地双方的一份特别报告
·石河子:高擎军垦文化大旗
·200余名师生“零距离”感受中国空军力量
·当红领巾遇上迷彩服,他们专注的样子好赞
·退役军人落户一线城市有了“直通车”
·退役军人事务部挂牌一周年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---