军事 大陆
河南商丘军地联合表彰第二届“商丘好兵”活动闻思录
华夏经纬网   2019-04-24 14:50:54   
字号:

军营好男儿,引领社会新风尚

——河南商丘军地联合表彰第二届“商丘好兵”活动闻思录

■孙芳鑫 解放军报特约记者 魏联军 王根成

淮海战役中,红色沃土上的河南商丘人民喊出这样的拥军支前口号——“倾家荡产,支援前线”,可谓“最后一块布做军装,最后一粒粮做军粮,最后一个儿子送战场”。

鼓角铮鸣远去,光荣传统赓续。多年前,商丘率先树起“聚焦部队前方前沿前线排忧,关注军人后路后代后院解难”的双拥旗帜,大力支持国防和军队建设,全力解决军人后顾之忧。

男儿作健向沙场,自爱登台不望乡。2017年9月,商丘市委、市政府和军分区决定,每年组织评选表彰“商丘好兵”,让社会各界近距离认识军人、理解军人、崇尚军人,大力营造浓厚氛围,让军人成为全社会尊崇的职业。

近日,记者走进第二届“商丘好兵”颁奖晚会现场,探寻这一活动激扬出的强军兴军正能量。

“商丘好兵”成为身边明星

灯光灿烂,王者荣耀。

颁奖当晚,闪光灯下的10名“商丘好兵”被掌声包围,这10人背后的亲友团成员激动难抑、备感荣光。

“优秀猎人、特等狙击手、特战精兵,荣立一等功2次……”随着商丘电视台演播大厅播放个人纪录片,北部战区某旅特种狙击技师、四级军士长卢雪礼走到舞台中央,接过商丘市委宣传部部长王全周颁发的奖状,并合影留念。

卢雪礼的父母从纪录片里看到儿子训练时血汗模糊的身影,眼泪像断了线的珠子一般往下掉。此时,卢雪礼的姐姐、妻子和岳父母都拿出手机给他拍照、录像。

“俺一大家子10多口人,从中午彩排就来了,专门看这场颁奖晚会。”卢雪礼的妻子张慧慧把颁奖的合影照片及小视频转到微信朋友圈,引来众多亲友、同学和同事的点赞留言。

张慧慧眼含泪水说:“和雪礼结婚7年,他没休过一次囫囵假,家人都不知道他忙什么,今天看到市里给他这么高的待遇和荣誉,我们全家人都为他高兴、为他自豪。”

“特等狙击手,真酷!”“我们也在看直播,卢雪礼是一等功臣,太牛了!”张慧慧不断收到好友发来的微信。

卢雪礼走下舞台,商丘电视台台长曹凤礼拿出手机给他看,许多网友称赞卢雪礼是明星。

“我不是明星,我是普通一兵!”卢雪礼腼腆一笑。

为什么隆重评选表彰“商丘好兵”?商丘军分区司令员张卫东介绍,商丘是兵源大市,服役士兵总数占河南兵员近十分之一,鼓励他们投身强军兴军,地方党委政府责无旁贷,探索创新拥军优属工作,大力营造军人社会荣誉感,可以更好地激发官兵练兵备战的内动力。

商丘军地联合开展的“商丘好兵”活动,以市委宣传部、退役军人事务局和军分区的名义联合表彰10人,并组织颁奖典礼,颁发荣誉证书。遴选推荐对象,都是荣立三等功以上奖励或受到军级以上表彰的优秀官兵,以士兵为主,军官原则上为副团职以下干部。

王全周说:“军人历来是社会道德标准的引领者与践行者,选树优秀军人引领社会风尚与价值追求,具有重要的风向标意义。”

记者翻阅“商丘好兵”的简历看到,他们有的是摘金夺银的训练标兵,有的是参加国际军事大赛的特战队员,有的是建功基层的模范干部,个个素质过硬。

这次表彰,商丘日报拿出10个版面,配合融媒体打造“商丘好兵”,大力宣扬他们的感人事迹,让他们成为全市的亮丽名片。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西部战区总医院赴青海久治县开展医疗服务
·青藏线退役军官:换个岗位依然“来时能战 战时能胜”
·山西省太原市慰问少数民族新兵家庭
·全军组织2019年面向社会公开招考文职人员统一考试考务培训
·最美退役军人冯梦:当兵的经历是我一生的财富
·湖南省涟源市军地合力扎实推进光荣牌悬挂工作
·人民海军70周年,青岛,GO!
·来自军地双方的一份特别报告
·石河子:高擎军垦文化大旗
·200余名师生“零距离”感受中国空军力量
·当红领巾遇上迷彩服,他们专注的样子好赞
·退役军人落户一线城市有了“直通车”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---