军事 大陆
中国国家航天局十大行动计划助力可持续发展
华夏经纬网   2019-04-24 15:44:22   
字号:

 中新社长沙4月24日电 (刘曼 郭超凯)在4月24日举行的2019年“中国航天日”主场活动开幕式上,中国国家航天局副局长吴艳华发布了《中国航天助力联合国2030年可持续发展目标的声明》(以下简称《声明》)。

  《声明》指出,中国航天将持续落实联合国2030年可持续发展议程,秉承创新、协调、绿色开放、共享的发展理念,在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,积极开展航天国际交流与合作,与世界各国空间机构和国际组织共同构建合作共赢的新型伙伴关系,更好地推动航天助力可持续发展。

  为此,中国国家航天局特提出十大行动计划:

  一、推动科技进步。实施国家科技重大专项、重大航天工程和空间科学研究任务,促进科技进步,深化对宇宙的认知,拓展人类生存空间。

  二、服务“一带一路”。建设空间信息走廊,促进卫星资源开放共享,在服务中国经济社会发展的同时,更好地服务“一带一路”沿线国家,特别是广大发展中国家。

  三、消除贫困饥饿。推动空间技术在农业、林业、畜牧业、旅游业等领域的广泛应用,缩小信息鸿沟,助力精准扶贫。

  四、促进社会保障。发挥卫星独特优势,支撑远程医疗、疾病防控、远程教育等,提升社会保障服务水平。

  五、推进防灾减灾。做好灾害监测预警、应急响应、综合评估和灾后重建等减灾防灾工作的空间信息技术支撑。

  六、应对气候变化。落实《巴黎协定》,利用卫星开展全球气候变化的监测与研究,提升应对气候变化的能力。

  七、保护生态环境。开展大气、水资源、生态和海洋的环境监测与评价,为建设清洁美丽的世界提供有力支撑。

  八、发展太空经济。支持商业航天发展,推广卫星应用,促进航天技术转移转化,打造“航天+”产业。

  九、支持国家治理。利用卫星技术,开展耕地、水资源和生态等红线监测,支持智慧政务、智慧交通、智慧社区建设,提高政府治理水平。

  十、维护公平正义。持续开展航天教育、技术培训和航天科普,鼓励各类市场主体平等参与航天活动,促进航天成果更好的惠及世界各国。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“吉林一号”今年新增20颗卫星 将首次海上发射
·中国空间站国际合作首批征集27国42个项目 已完成初选
·中国2020年上半年将实施空间站任务首次飞行
·中国空间站16个科学实验柜进入初样研制 类型多样功能强大
·华夏幸福:打造国家航天基地 助力商业航天腾飞
·载人航天工程迈进新时代:中国空间站来啦
·海南文昌举办2019年中国航天日系列主题活动
·筑梦航天:平凡中的伟大 “细微”中的无私
·翎客航天推动技术快速迭代 民营可回收火箭完成“两连跳”
·厦门大学成功发射“嘉庚一号”带翼回收火箭
·长征五号B运载火箭将于2020年上半年首飞
·中国空间站科学实验和技术试验项目征集活动启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---