军事 大陆
中国航天科工年产百颗卫星产业园开工 将于2020年建成
华夏经纬网   2019-04-24 16:17:41   
字号:

  中新网北京4月24日电 (记者 孙自法)记者24日从中国航天科工空间工程发展有限公司获悉,该公司位于武汉国家航天产业基地的卫星产业园在“中国航天日”当天正式开工,预计2020年完成建设,具备投产能力。

  中国航天科工空间工程公司总经理邹广宝介绍说,该公司将以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念打造智能化、数字化卫星产业园。卫星产业园建成后将全面优化空间工程公司产业布局、提升智能制造水平,还将牵引卫星产业相关配套厂家落户周边,打造3公里产业生态圈,为互联网+产业发展和数字中国建设注入新动能。

中国航天科工空间工程公司卫星产业园效果图。空间工程公司/供图
中国航天科工空间工程公司卫星产业园效果图。空间工程公司/供图

  根据整体规划布局,卫星产业园规划用地426亩,分两期建设:一期规划土地200亩,建设项目主要包括多功能产业生态中心、航天器智能制造中心、空间大数据应用中心、微小航天器云协同研发中心等,预计2020年建成投产;二期规划土地226亩,主要建设项目包含新型航天器研制中心、试验中心、热控研究中心、新材料研究中心等。其中,航天器智能制造中心的卫星批量生产线建成后,将成为中国国内首条小卫星智能化批量化生产线,有望实现年产百颗卫星的生产能力。

  邹广宝表示,空间工程公司卫星产业园建成后,将满足卫星互联网等空间产品的研发、生产以及微小航天器协同研发、设计,并为航天器测运控、大数据处理和后期运营等提供厂房及配套保障条件。

  为庆祝“中国航天日”,在卫星产业园开工当日,中国航天科工空间工程公司还发布虹云工程首星整体运行情况称,自去年12月成功发射入轨以来,虹云工程首星已先后实施多次全系统、全流程互联网业务通信功能试验和多用户站入网通信试验,均取得圆满成功,现已完成虹云工程技术验证系统试验用信关站和综合运控中心建设工作。

  目前,中国航天科工空间工程公司正在积极对接应用示范,待虹云工程业务系统建成后,将在航空商务、钻井平台,应急通信指挥系统,海洋环境监测、野外作业信息交互、移动通信基站数据回传等多场景开展应用。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国家航天局十大行动计划助力可持续发展
·“吉林一号”今年新增20颗卫星 将首次海上发射
·中国空间站国际合作首批征集27国42个项目 已完成初选
·中国2020年上半年将实施空间站任务首次飞行
·中国空间站16个科学实验柜进入初样研制 类型多样功能强大
·华夏幸福:打造国家航天基地 助力商业航天腾飞
·载人航天工程迈进新时代:中国空间站来啦
·海南文昌举办2019年中国航天日系列主题活动
·筑梦航天:平凡中的伟大 “细微”中的无私
·翎客航天推动技术快速迭代 民营可回收火箭完成“两连跳”
·厦门大学成功发射“嘉庚一号”带翼回收火箭
·长征五号B运载火箭将于2020年上半年首飞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---