军事 大陆
湖南航天航空产业发展座谈会召开 12个项目现场签约
华夏经纬网   2019-04-25 09:47:13   
字号:

 中新网长沙4月24日电 (刘曼 郭超凯 刘珂)湖南航天航空产业发展座谈会24日在长沙召开。《关于国家军民融合产业投资基金参股湖南军民融合产业投资基金框架协议》《共建军民融合协同创新研究中心协议》《卫星通信工程应用合作协议》等12个项目进行现场签约。

项目签约。 刘珂 摄
项目签约。 刘珂 摄

  湖南省委副书记、省长许达哲,工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭出席座谈会。近10位两院院士,来自国家有关部委及中央企业,湖南省直有关部门,部分市州、中央在湘单位、园区和企业负责人等200余人参会。

  湖南是国家航天航空工业较早布局的重点省份,中国第一台航空发动机、第一枚空空导弹都诞生于此。近年来,湖南坚决贯彻实施军民融合发展战略和创新驱动发展战略,结合工业新兴优势产业链行动计划,大力发展航天航空产业。

  目前,湖南有航天企业超过100家,2018年全省航天产业实现产值104.7亿元,同比增长25.1%,其中航天制造业产值45.4亿元、航天配套业产值11.9亿元、航天服务业产值47.4亿元。

  以航天068基地、华天惯导、长沙北斗安全研究院、矩阵电子、航天环宇等为代表的“湖南团队”,研制出激光陀螺、惯性导航、北斗高精度芯片、宇航级天线、航天材料研制设备及材料等国内领先水平产品。长沙天仪研究院、高至科技等企业,成功突破微小卫星整体设计与制造、巡飞弹整体设计与测控等关键技术,已实现湖南卫星制造“零”的突破。

  “此次现场签约的项目,是从众多项目中精心挑选而出的大项目、好项目。”湖南省委军民融合办常务副主任黄东红介绍,当天签约的项目有着合作对象多元、合作形式多样、合作前景广阔等特点。

  黄东红表示,下一步将落实好有关战略合作协议,推动此次座谈会签约项目的落地;集中优势资源在中小航空发动机、电磁发射微小卫星等重要领域开展技术攻关;推进商业航天开放、遥感卫星数据开放共享等政策措施落实,努力发展商业航天产业,推动北斗导航、高分遥感在全省广泛应用;加快发展通航制造业,推动通航机场布局建设;全面落实刚刚出台的《大力推进航空航天产业链发展的若干政策措施》,加大财政专项资金和军民融合产业投资基金的投入力度。“力争到 2022年实现航天航空产业主营业务收入突破1000亿元。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国大型固体火箭地面试车和微电推进空间搭载试验圆满成功
·联合国外空司司长:中国在国际航天合作中发挥重要作用
·嫦娥四号即将迎来在月“第五天” 任务成果超出预期
·中国空间站科学设施研制进展顺利 可支持数百项太空实验
·嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字 猜猜是啥?
·国家航天局首次聘请航天公益形象大使
·中国航天科工年产百颗卫星产业园开工 将于2020年建成
·中国国家航天局十大行动计划助力可持续发展
·“吉林一号”今年新增20颗卫星 将首次海上发射
·中国空间站国际合作首批征集27国42个项目 已完成初选
·中国2020年上半年将实施空间站任务首次飞行
·中国空间站16个科学实验柜进入初样研制 类型多样功能强大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---