军事 大陆
中俄海上联演来了:贴近实战化 潜艇参演引关注
华夏经纬网   2019-04-29 08:59:27   
字号:

   【环球时报报道 记者 郭媛丹 特约记者 柳玉鹏】近日的青岛周边海空域热闹非凡:为庆祝中国海军成立70周年举行的国际海上阅兵以及中国-东南亚国家“海上联演-2019”接连成功举行。中国国防部新闻发言人任国强25日介绍,中俄两国海军将于4月29日至5月4日在青岛周边海空域举行“海上联合-2019”联合军演。军事专家分析认为,中俄 “海上联合”系列演习体现出联合防卫、高度互信、联合性不断增强三大特点。

  潜艇参演引发关注

  一场演习的参演兵力可以一定程度上体现出演习的关注点与水平,因此本次中俄海上联演的参演兵力就备受瞩目。任国强日前在例行记者会上透露,中俄双方共出动潜艇两艘、水面舰艇13艘、固定翼飞机7架、直升机4架和陆战队员80人参演。但中方发言人并没有具体说中俄有哪些舰艇参演。

  俄罗斯“红星”电视台28日报道称,俄太平洋舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰率领的军舰编队当天抵达青岛,将参加4月29日至5月4日的中俄 “海上联合-2019”联演。俄方编队包括“瓦良格”号导弹巡洋舰、“奥斯利比亚”号大型登陆舰、“伊戈尔·别洛乌索夫”号救援船和“完美”号轻型护卫舰。俄太平洋舰队发言人表示,该编队在前往青岛途中演练了即将举行的“海上联合”演习的部分课目,包括对违法船只进行检查和考验军舰生存能力等。在演练对违法船只进行检查中,两支海军陆战队分队乘坐快艇登上违法船只,狙击手则在直升机上提供支援。据报道,这一课目正是中俄联合军演的一个内容。

  而这一编队只是俄方参演兵力的一部分。据俄媒体报道,4月1日,由太平洋舰队的反潜舰“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号和“伊尔库特”号海上油轮组成的编队在完成对越南等国的访问后,前往青岛参加本次海上联演。

  演练内容贴近实战化

  截至目前,中国军方并没有对外公布本次演习的具体课目内容。任国强只是表示,此次演习的课题是“海上联合防卫行动”。俄“红星”电视台报道称,“海上联合-2019”演习期间,俄中海军官兵将演练联合机动、通信、使用导弹和舰炮攻击海空目标、搜救保障等课目。

  海军研究院研究员张军社28日接受《环球时报》记者采访时表示,从公开报道情况来看,俄海军太平洋舰队派出了包括舰队旗舰“瓦良格”号导弹巡洋舰在内的主战舰艇来中国参加本次海上联演。此次演习以“海上联合防卫行动”为主题,那么演练的课目将主要围绕该主题进行,涉及防空、反潜等课目,也可能包括海上搜救、潜艇救援等内容。

  《环球时报》记者在查阅公开资料后发现,中俄“海上联合-2017”军演时首次组织了联合援潜救生演练,本次来青岛参加演习的“伊戈尔·别洛乌索夫”号救援船就曾参加该课目演练。演练中中国深潜救生艇与俄海军“失事”潜艇进行对接,该次对接是中国海军深潜救生艇首次成功与外军潜艇进行实艇对接。

  “海上联合”如何体现联合?

  张军社认为,从2012年开始的中俄“海上联合”系列演习有三大特点:首先,演习课目始终围绕着联合防卫的主题进行。演习课目突出海上防御作战所需要的技战术,包括防空、反舰、反潜以及海上搜救、保护海上交通线等。其次,这些课目体现了中俄两军间的高度战略互信。因为在这些课目中,两军的武器装备性能、雷达声呐等都是相互开放的。同时,中俄“海上联合”系列演习重点是防御作战,为了共同应对海上安全威胁,有助于地区和平稳定,演习从来都不针对第三方,有助于中俄共同维护地区和世界和平稳定。最后,“海上联合”系列演习的突出特点是:联合性不断增强。包括联合指挥部、联合导演部、海上编队指挥部等各层级都在加强联合。这些建立在互信基础上的深度混编增强了双方的务实合作,能够提高各自的海上防御作战能力,同时也能增进相互了解和友谊。

  俄罗斯联邦通讯社援引军事专家谢尔盖·普罗斯塔科夫的分析说,这一演习是在太平洋地区重要性日益增强的背景下举行的。太平洋地区对俄罗斯的未来发展和保障北极航道安全都十分重要。中国也一直重视自身在太平洋地区的安全问题。鉴于各国间在这一地区存在尚未解决的纠纷,太平洋成为一个潜在的危险区域。因此,俄中决定加强在该地区的合作。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角即将登场
·国防部:中俄将举行第三次反导计算机联演磋商
·国防部:中俄将举行“海上联合-2019”联合军演
·俄军舰启程参加中俄海上军演 派出瓦良格号
·“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰有何来头?
·揭秘将赴青岛参加阅兵的俄军最新神盾护卫舰
·俄媒:俄售华24架苏35战机已全部交付 总价值25亿
·俄隐身战舰为何来中国?专家:联合研发考虑一下
·中国要买苏57五代机?俄专家:买2个团大家都有利
·俄罗斯向中国推销苏57 满足这三个条件可以考虑
·俄方高管:中国或在未来两年内购买Su-57E战斗机
·中俄宣布将于今年9月在俄举办“中国节”系列庆祝活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---