军事 大陆
最美退役军人:社区虽小 群众事大
华夏经纬网   2019-04-30 08:54:00   
字号:

遵义市汇川区上海路街道南京路社区母顺康——
  社区虽小 群众事大(最美退役军人)

  母顺康在清理老旧小区楼道内的小广告。

  资料照片

  “没了小广告,社区越来越美了。”遵义市汇川区上海路街道南京路社区的一位居民说。原来,社区里的万东楼等两个老旧小区的楼道内到处张贴着密密麻麻的小广告,严重影响了居民群众的生活。在社区党总支书记母顺康的动员下,社区干部职工主动加入,买来涂料、铲刀、滚筒、刷子等工具,细细分工,铲的铲,刷的刷……一个星期后,南京路社区共清除8000多平方米的小广告,没有太多投入,就让社区变了样。

  南京路社区先后荣获“文明社区”“和谐社区”“平安社区”,社区党支部多次被评为“先进党组织”……说起这些,母顺康非常自豪。

  在南京路社区工作已有12年,社区就是母顺康的家。“我的人生路从军营到社区,不变的是扎根基层勤勉工作。”这是母顺康的座右铭,也是这名退役军人在基层岗位上永葆军人本色、勤勤恳恳工作的真实写照。

  2005年,母顺康结束19年的军旅生涯,自主择业来到遵义,两年后担任汇川区上海路街道南京路社区党支部书记,2018年6月担任该社区党总支书记。

  刚到社区时,为了摸清社区“家底”,母顺康先后与社区7名社工、5名协管、9名党员逐个谈话,了解社区情况,把38个居民小区逐个走了一遍,与48个居民小组长交流座谈。通过细致的调研,母顺康明确了工作思路。

  在他的努力下,社区坚持每年举办以“迎国庆、讲文明、创和谐”为主题的书画摄影展暨文艺汇演,丰富居民群众文化生活。2008年10月,母顺康办起了汇川区首家社区老年学校,如今这所老年学校已经发展为拥有书法班、绘画班、摄影班等9支文体队伍的学校。

  “作为一名社区工作者,我的职责就是建设好社区。一个个社区善治了,我们的国家、社会就会更好。”母顺康对社区工作人员这样要求,自己更是以身作则,率先垂范。

  “每当看到社区内的群众有这样那样的困难,我心里很难过,感觉自己的工作没有做好,就想尽我所能帮助他们,能帮一点是一点。”在母顺康看来,社区虽小、群众事大。

  12年来,在母顺康的带领下,南京路社区为27户困难家庭办理了低保,为9名困难群众申请医疗救助,为群众办实事200多件,解决就业96人次。母顺康的工作赢得了社区居民的交口称赞,他个人也多次被评为“先进工作者”“优秀党务工作者”“优秀党员”,获得“全国模范军队转业干部”荣誉称号。

卢晓琳 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未参加社保退役士兵允许参保 中断的允许补缴
·泉州加快军民融合向更深层次迈进
·青岛市获批国家知识产权军民融合试点
·下海、抢滩、隐身 首款水陆两栖无人艇“军民融合造”
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》
·南部战区总医院联合军地力量提升服务质量
·退役军人事务部就退役士兵社会保险问题答记者问
·退役军人聂生斌:“思想餐饮”助力“餐饮报国”
·五十余名师生“零距离”体验军营生活
·瞧这群退役复学大学生士兵:本色不褪 “研”值担当
·河南商丘军地联合表彰第二届“商丘好兵”活动闻思录
·西部战区总医院赴青海久治县开展医疗服务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---