军事 大陆
中俄海上军演创“两个首次” 演练联合救援潜艇
华夏经纬网   2019-04-30 09:13:37   
字号:

 【环球时报道 赴青岛特派记者 郭媛丹】从2012年开始的中俄“海上联合”系列演习已经持续开展8年,年年都有新突破。《环球时报》记者29日获悉,正在举行的中俄“海上联合-2019”演习再创“两个首次”。

  29日下午,中俄“海上联合-2019”军事演习开幕式在演习红方联合指挥部举行。中方总导演、中国人民解放军海军副司令员邱延鹏中将宣布演习开始。此次中俄海上联合演习安排在4月29日至5月4日展开。演习以“海上联合防卫行动”为课题,前两天主要在港岸展开。5月1日转入海上实兵演练,中俄出动2艘潜艇、13艘水面舰艇以及多架固定翼飞机,将混编成红方2个编队、蓝方1个编队,围绕联合援潜救生、联合反潜、联合防空等10余个科目进行演习。

  29日,中俄“海上联合—2019”军事演习开幕式举行,中方总导演、中国海军副司令员邱延鹏海军中将宣布演习开始。

  自从2012年中俄“海上联合”系列演习启动以来,年年都有创新。公开报道显示,中俄“海上联合-2013”演习是中国海军一次性向国外派出兵力最多的中外联合演习,演练内容全、实弹射击多。“海上联合-2014”演习中,双方首次参演舰艇全部混编,首次组织水面舰艇编队进行超视距攻防演练,首次安排潜艇与水面舰艇自主对抗。“海上联合-2015”演习则首次在俄境内组织中俄海军联合立体登陆演习。“海上联合-2016”演习首次组织红蓝方“背靠背”对抗,首次启用“海上联合”系列军演专用指挥信息系统,首次演练联合立体夺控岛礁科目。“海上联合-2017”军演中,我国深潜救生艇与俄罗斯海军 “失事”潜艇对接,该次对接是我海军深潜救生艇首次成功与外军潜艇进行实艇对接。今年的演习也不例外,俄方总导演、俄罗斯海军副司令员维特科上将对外公开 “海上联合-2019”演习的两个“首次”。

  29日上午,俄罗斯参演舰艇抵达青岛港,中方举行欢迎仪式。俄方总导演、俄罗斯海军副司令员维特科上将在欢迎仪式上表示,“海上联合-2019”将首次演练用俄罗斯和中国现代搜救技术对两国潜艇艇员实施救援等联合行动;同时,俄罗斯和中国舰艇将首次联合使用舰空武器。

参演的俄方潜艇。 郭媛丹 摄

  据介绍,此次演习中俄各派出一艘潜艇以及一艘援潜救生船参演。中国派出“海洋岛”号综合援潜救生船与俄罗斯海军“别洛乌索夫”号救生船开展联合援潜救生演练。据悉,俄罗斯的“别洛乌索夫”号救生船将首次对接中方潜艇完成救援行动,并将实现“失事”潜艇艇员转移。

  维特科在致辞中表示,“以前举行的演习实践,以及在世界海洋不同海域联合工作的经验证明,我们相互理解和遂行不同难度的任务已经到了历史最高点。”维特科同时表示,俄中全面战略协作伙伴关系的共同目标是保障海洋和平活动的安全,并预防当前时代面临的挑战和威胁。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄“海上联合—2019”军事演习开始
·中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛
·中俄“海上联合—2019”军事演习在中国青岛拉开帷幕
·中俄海上联演来了:贴近实战化 潜艇参演引关注
·中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角即将登场
·国防部:中俄将举行第三次反导计算机联演磋商
·国防部:中俄将举行“海上联合-2019”联合军演
·俄军舰启程参加中俄海上军演 派出瓦良格号
·“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰有何来头?
·揭秘将赴青岛参加阅兵的俄军最新神盾护卫舰
·俄媒:俄售华24架苏35战机已全部交付 总价值25亿
·俄隐身战舰为何来中国?专家:联合研发考虑一下
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
纪念抗日战争胜利75
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---