军事 大陆
海拔5380米,一个4岁军娃的高度
华夏经纬网   2019-04-30 14:08:15   
字号:

2月1日,天刚蒙蒙亮,某边防团泽普“中转营区”,一个三四岁小女孩格外引人注意。她紧紧拽着妈妈唐淑娟的手,哭着说:“爸爸,我要爸爸!”小脸冻得红扑扑的,眼泪像豆子一样往下滚。

小女孩名叫王若静,小名糖豆豆。唐淑娟看着女儿,一把把她搂在了怀里,眼睛也湿润了。

“到底是带她还是不带呢?”唐淑娟为此一夜没睡觉。马上出发了,她望了望准备托付照看孩子的陈姐,又看了看糖豆豆的眼睛,心里左右为难。

“上山哪有那么容易啊!”唐淑娟说,“丈夫在喀喇昆仑山腹地守防,平均海拔在5000米以上,孩子那么小……以前,团里有个军嫂叫谭杨,为了上山探亲,每天坚持长跑,累计跑了1300余公里……”自己倒没啥,可糖豆豆让她犯难了。如果不带她,平时孩子天天对着手机找爸爸,天天盼着见爸爸,让人心疼;如果带吧,高原海拔高,孩子万一有啥可怎么好。

“丈夫不在家的时候就害怕过年过节。大家随军却不能随队,过年放假了,心里就只有一个念头:去找他。”军嫂们你一言我一语,也说出了唐淑娟的心声。

终于,唐淑娟一咬牙,决定带上糖豆豆。一上车,她就流下了两行泪,而糖豆豆却乐呵呵地在车里喊:“找爸爸喽,找爸爸喽!”

车在雪山的褶皱里蜿蜒穿行。“妈妈,我怕!”糖豆豆看了看车窗外的悬崖,吓得躲进了妈妈的怀里,然后轻轻地说:“爸爸怕不怕?爸爸怎么还看不见?”

唐淑娟没来得及回答,只见车身一甩横在了路中间,便“啊”地来了一声惊叫。驾驶员杨博文缓缓扭动方向盘,才使越野车又回到了道上。

“高原的军娃早当家!”为了缓解大家的紧张情绪,带车干部、团侦察股长马龙飞讲起了他的故事。2013年6月,时任河尾滩边防连指导员的他因下山执行任务被特批了3天假。儿子一出生他就来部队。两年没见儿子的他,急匆匆赶回家,见到妻子就问:“儿子呢?”“就在这群孩子里,你找找看。”

妻子看似玩笑的话,却把马龙飞难住了。围着几个差不多大的孩子,他一时竟认不出。当妻子从孩子堆里抱起他们的孩子时,他却在大庭广众之下放声哭了……

2月8日,大年初四,在丈夫王强的陪同下,唐淑娟决定带糖豆豆去丈夫工作的地方——海拔5380米的神仙湾边防连。

“赶紧吸氧防止高原反应!”刚刚下车,唐淑娟便“哇”地吐了。连队军医刘伟赶紧启动制氧机。

“她是建卡以来到神仙湾年龄最小的一个,创纪录了!”指导员李士福说道。

原来,4岁的糖豆豆成了这里历史上年龄最小、个子最矮的客人。

战士们见到糖豆豆喜欢得不得了,都把自己的零食拿出来给她。活泼的糖豆豆嘴唇紫了,眼圈黑了,但一刻都不愿停下来。

“到了神仙湾,我也要站到你们执勤的哨楼看一看。”唐淑娟带上糖豆豆,顶着凛冽的寒风一步一步向哨楼迈进。

风吹着雪直接灌进脖子,让唐淑娟真正感受到了什么是寒风刺骨。王强搀扶着妻子步履蹒跚。唐淑娟低着头慢慢地往上走,每走一步心跳就加速,呼吸困难。

“叔叔,叔叔!”快登上哨楼时,听到孩子的叫喊声,一只满是老茧的手伸了过来。唐淑娟抬头一看,一个十七八岁戴着列兵军衔的小战士出现在眼前。

正在哨位执勤的他,脸冻得通红、发紫,嘴唇上裂开一个大大的口子,咧嘴一笑,口子再次裂开渗出丝丝鲜血……唐淑娟瞬间落泪了。

离开连队时,糖豆豆亲了下士罗志浩的脸颊。罗志浩眼泪顿时涌出,止都止不住。原来,这个小伙子入伍前自己的妹妹刚出生不久,和糖豆豆差不多大。3年了,他还没见过妹妹的面。看到糖豆豆,想到妹妹,他既高兴又难过。

只见糖豆豆用小手轻轻地擦拭着罗志浩的眼泪,回头看了看唐淑娟说了句:“妈妈我想给叔叔们跳舞,可以吗?”得到允许后,糖豆豆便开始扭着屁股,小手左右摇摆……顿时,哨所里充满了欢声笑语。

结束时,糖豆豆从口袋里拿出五瓣蒜交到李士福的手里说:“妈妈说这里最缺的就是绿色,这几颗蒜是我悄悄从家里带来的。爸爸和叔叔们,你们想我的时候就给它浇点水!”糖豆豆话音未落,在场的官兵个个热泪盈眶,顿时响起热烈的掌声。

“叔叔再见!”官兵们挥手道别,黝黑的脸上,分明露着笑容,眼睛里却挂着泪珠子,在夕阳的辉映下,仿佛喀喇昆仑山的一部分。

(解放军生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最美退役军人:社区虽小 群众事大
·未参加社保退役士兵允许参保 中断的允许补缴
·泉州加快军民融合向更深层次迈进
·青岛市获批国家知识产权军民融合试点
·下海、抢滩、隐身 首款水陆两栖无人艇“军民融合造”
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》
·南部战区总医院联合军地力量提升服务质量
·退役军人事务部就退役士兵社会保险问题答记者问
·退役军人聂生斌:“思想餐饮”助力“餐饮报国”
·五十余名师生“零距离”体验军营生活
·瞧这群退役复学大学生士兵:本色不褪 “研”值担当
·河南商丘军地联合表彰第二届“商丘好兵”活动闻思录
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---