军事 大陆
中俄“海上联合—2019”体现两军高水平战略互信
华夏经纬网   2019-05-05 09:21:18   
字号:

新华社青岛4月30日电(记者张汨汨)“中俄‘海上联合-2019’体现了中俄两军高水平的战略互信。”军事专家、海军研究院研究员张军社4月30日在接受新华社记者专访时表示,从演习的课目、兵力和环节设置等方面可见,两军联合行动的能力在不断提高,中俄海军正在为维护世界和平和地区稳定不断注入正能量。

    这次中俄海上联演的课题是“海上联合防卫行动”。张军社认为,这说明中俄两国海军演习的性质是防御性的,主要目的是要锻炼提高两国海军实施海上防御作战的能力,尤其是基本的战役战术层面的行动能力。“这也表明中俄两国海军演习是不针对第三方的。”

    演习课目既包含海上防御作战所需要的基本战术技术,如反潜、防空、反舰等,也有为共同应对海上非传统安全威胁所采取的行动,如海上搜救、反海盗、维护海上交通线安全等。“举行这些演习演练,需要双方把各自舰艇和武器装备的性能,包括雷达、声呐的性能向对方开放。也只有战略互信水平比较高的参演双方,才能实现这种程度的开放。”张军社说。

    这次联演,俄方派出了现役主战舰艇,中方派出了第三代国产现役主战舰艇。张军社说:“双方都派出主战装备参加演练,也体现了高度的战略互信。”

    联演包括策划推演、研讨交流、实兵演习等多个环节。“从联合指挥部、联合导演部到海上编队指挥部等各层级都在加强联合。”张军社说,建立在互信基础上的深度混编增强了双方的务实合作,在提高海上防御作战能力的同时,也大大增进双方的了解和友谊。

    自2012年以来,中俄海上联演已经基本实现常态化。张军社认为,通过一系列演习,锻炼和提高了中俄两国海军联合行动的能力,尤其是应对海上安全威胁和挑战的能力,加深了中俄两国海军的互信程度,也为维护地区和世界和平稳定不断注入正能量。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中俄海上联演举行陆战分队军事竞赛
·中俄海上军演创“两个首次” 演练联合救援潜艇
·中俄“海上联合—2019”军事演习开始
·中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛
·中俄“海上联合—2019”军事演习在中国青岛拉开帷幕
·中俄海上联演来了:贴近实战化 潜艇参演引关注
·中国不会增购苏35采购苏57 真正的主角即将登场
·国防部:中俄将举行第三次反导计算机联演磋商
·国防部:中俄将举行“海上联合-2019”联合军演
·俄军舰启程参加中俄海上军演 派出瓦良格号
·“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰有何来头?
·揭秘将赴青岛参加阅兵的俄军最新神盾护卫舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本防卫装备解禁5年仍卖不出去
造就一代英才 推动科技兴军
走进第81集团军某特战旅“石工堤连”
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
联合作战中,政治工作的位置在哪里
细节决定存亡 周恩来鲜为人知的秘战艺术
被“赶走”的美军重返乌兹别克斯坦空军基地
福克兰群岛战争25周年 英阿仍难释前嫌
绿色军营走来现代军人 体现人民军队蓬勃朝
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---