军事 大陆
简装版歼11D挂载最强导弹 或针对台湾量身打造
华夏经纬网   2019-05-05 10:56:25   
字号:

歼-11B挂载霹雳-15或许是中国是针对台湾推出的高消费比方案。(资料图)

    《凤凰网军评》曾论述了歼-11D战机现阶段的发展状况,以及这款战机对中国的意义。近日,网上曝光了歼11B战机挂载霹雳-15导弹的图片。从歼-11家族的发展历程来看,歼-11B可以看做是“简装版歼-11D”,而这款略显陈旧,但依旧在中国空军作战体系中扮演关键角色的战机与霹雳-15导弹的组合,很可能是针对台湾量身打造。

加装大量新技术的歼-11D的成本不会很低,装备速度不会很快。(资料图)

    尽管歼-11D在机体结构等技术等方面与歼-11B的继承性非常有限,但前者在中国空军重型空优战机的装备需求层面,确实是后者的延续。歼-11D在加装全新有源相控阵雷达、航电,以及国产大推力矢量发动机后,能在整体战力上超越苏-35,成为中国空军在空优领域克制周边国家各类非隐身或早期隐身战机的主要机型。但目前歼-11D尚处于测试阶段,而且这种成本相对较高的方案短期内批量装备难度较大,因此升级歼-11B不仅应该,而且必要。

霹雳-15曾随歼-20亮相珠海航展,是目前中国现役最强空空弹。(资料图)

    本次曝光的图片显示,这架挂载霹雳-15导弹的歼-11B装备国产“太行”发动机,外部无明显升级标志。从雷达罩结构来看,或许仍采用装备平板缝阵天线的国产脉冲多普勒雷达。此前歼-11B的主力中距空空弹药为射程约100km的霹雳-12。而霹雳-15是中国为歼-20量身打造的最强弹药,射程 150-200km,目前不仅是中国性能最强的中远程空空导弹,核心性能也超越美俄导弹,此前霹雳-15除随歼-20亮相2018年珠海航展,还曾网曝挂载于歼-16战机。

霹雳-15没有采用花哨新技术,但整体性能却超越不少国际对手。(资料图)

    尽管目前霹雳-15导弹的核心性能数据相对有限,但能确定这款导弹射程为150-200km,目前仍装备平板缝隙天线,并装备双推力固体火箭发动机。相比之下,尽管日本的AAM4与俄罗斯R-77M导弹尝试装备有源相控阵引头,但在T/R组件未能小型化的情况下,仅装备个位数的T/R组件,导弹整体性能反而不及传统平板缝隙天线。而双推力固体火箭发动机能在飞行中熄火,临近目标后再次点火,能够使导弹在追赶高机动目标时持续进行大过载机动。

苏-30MKK/MK2战机的N001VE雷达发展模式值得歼-11B借鉴。(资料图)

    回到歼-11B上,该机现有雷达系统针对采用隐身技术的第4代战机目标时,最大探测距离约100km,无法发挥出霹雳-15导弹150-200km的射程优势。而成本最低的方案,就是参照现役苏-30MKK/MK2装备的N001VE雷达。N001VE是俄罗斯黎明公司在原苏-27战机装备的N001E雷达基础上,安装“隼”或“熊猫”无源相控阵雷达天线的产物。雷达升级后仅增重20kg,装备1000个X波段T/R组件,探测距离超过150km,可同时精确探测12个目标。

    目前歼-11B装备的国产雷达与N001E雷达结构相似,同样能通过装备无缘相控阵雷达天线升级性能,具备搭载并有效使用霹雳-15导弹的能力。但问题在于,中国通过自行研发歼-11D以及外购苏-35获得高端重型空优战机的情况下,发展歼-11B这款简装版(相比歼-11D而言)重型空优战机是否多余?答案是否定的。因为歼-11D的使命是在歼-20批量服役前,保障中国针对周边国家非隐身或早期隐身战机的空优作战能力,而升级版歼-11B则是针对台湾。

    此前美国为台湾升级F-16V战机项目曾引起广泛关注,台媒曾宣称F-16V的性能可比肩歼-20,在F-16家族中,F-16V却只能算是简装升级版。可是如果台湾现役约150架F-16大部分完成F-16V升级后,其空优能力确实会获得明显提升。但针对这些简装升级战机,大陆集中歼-11D与苏-35进行克制会显得大材小用,而且也会掣肘应对东北方向的威胁。针对这种情况,既然要应对简装升级版的F-16V,那么研发同样简装升级的歼-11B就显得恰到好处了。

    在未来大陆的周边空中威胁中,台湾是相比韩日次一级的存在。大陆在重视应对韩日F-35机队的同时,必须分出部分精力应对数量不少,性能不差的台湾F-16机队。相比单价过亿的苏-35与同级歼-11D,基于改进现役战机的升级版歼-11B是立足有限资源,有效克制台湾的高效费比方案。【凤凰网军事 凤凰网军评 刘畅】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:歼20战机若与F-35短兵相接 仍占优势
·“女武神”横空出世 可为隐身战机“挡刀子”
·机腹上那个“假座舱”
·法德拟签署联合研发新战机合同 两国均拒购F-35
·歼-16战机:见证雾都雄鹰再起航
·隐身轰炸机:藏锋匿芒的不速之客
·欧洲六代机之争 明争暗斗还是抱团取暖
·F-35战斗机遭遇水土不服 隐身涂料或将频繁脱落
·歼-15舰载机具备昼夜起降和综合攻防能力
·歼-10B夜间空中加油训练 锤炼全天候远程作战能力
·动于九天的“大国之翼”
·专家:运-20加油机可解决歼-20"短腿"问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---