军事 大陆
为找“当兵女婿”,黄妈妈去食堂当“卧底”
华夏经纬网   2019-05-05 14:40:42   
字号:

“卧底” 丈母娘

■陈 旭 张 欣 解放军报

前不久,陆军某后勤训练基地食堂来了一位帮厨的黄妈妈,50岁上下,据说是放下自己创办的企业来这里的。每天,饭点一到,官兵排着整齐的队伍,喊着口号依次走进食堂,黄妈妈一准儿站在队伍后面,目送大家去吃饭。日子久了,大伙儿就和黄妈妈熟识了。

黄妈妈叫黄居梅,是山东商河人。她说革命老区长大的她,打小崇拜军人,来这里是想圆军人梦。

黄妈妈是十几年前随丈夫到天津创业的。凭着吃苦耐劳的品质和实在的口碑,他们积累了殷实的家底。但是时间的推移并没有淡化黄妈妈的军人梦。她觉得军人忠诚、守纪律,保家卫国,特别光荣。受黄妈妈影响,到了谈婚论嫁年纪的女儿赵秦,也想找一个“当兵的人”。

和老伴儿商量,老伴儿有些犯愁,“咱们没有在部队的亲戚朋友,咋给闺女找呢?”

于是,黄妈妈把眼睛盯在了小区旁边的部队大院。当打听到部队外包的食堂在招临时工时,她激动了好几天。如今,黄居梅闯过了一关又一关,通过面试、政审等来到家附近的部队食堂,一边干活,一边跟食堂里的老伙计们学着认军衔。她要去当“卧底”。

可是,这么多小伙儿,怎么知道谁是未婚、谁已经名“花”有主了呢?1个月以后,黄妈妈犯了愁,总不能跟人家一一搭讪吧?她悄悄向前来帮厨的一位老班长吐露了心事。热心的老班长当即拍着胸脯说:我在这个部队很多年了,你尽管看吧,看上哪个小伙子就告诉我,我帮你联系!

就这样,经历了好几次“乱点鸳鸯谱”之后,黄妈妈终于挑中了一位“目标人选”——小伙子肩扛“一杠三”,人长得精神帅气。重要的是,通过一段时间的观察,黄妈妈发现这个年轻军官对工作认真负责,性格外向开朗,有礼貌,每次看见阿姨们还会主动打招呼。黄妈妈觉得小伙子“靠谱”。找准机会,她跟老班长悄悄指了指“目标”。老班长乐了:“行,这小林是个指导员,我认识他,我给你说去,你等着!”

热心的老班长没过几天就传来了好消息:“你看上的那小子还没对象!我跟他们领导说了,小伙子同意方便时候见个面!”

其实,事情这么顺利,老班长花了不少力气。一开始,小林有点犹豫,觉得这件事听起来“不太靠谱”。老班长跟他反复说了好几次,讲了黄妈妈如何拥军爱军、还不辞辛苦来当“卧底”的故事,才打动了小林。

老话说:“知女莫如母。”一见之下,黄妈妈的女儿对小林特别满意。用她自己的话说,就好像认识了很久的老朋友。而小林也对这个朴实、单纯的姑娘充满好感。小林还有些担忧,跟黄妈妈说,自己来自农村,在天津没房没车,没啥家底。黄妈妈笑着说:我们嫁女儿一不要车,二不要房,想找个军人就是图人好。一席话说得小林心里暖乎乎的。

就这样,成就了一段天作之合的姻缘。

当小林的婚讯传来,大家才知道,原来这个低调朴实的阿姨是个“卧底”。

这个故事迅速传遍了整个基地……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》单行本出版
·5位老兵在内蒙古阿拉善接力治沙18载的故事
·军地青年典型走基层分享交流活动拉开帷幕
·退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路
·海拔5380米,一个4岁军娃的高度
·最美退役军人:社区虽小 群众事大
·未参加社保退役士兵允许参保 中断的允许补缴
·泉州加快军民融合向更深层次迈进
·青岛市获批国家知识产权军民融合试点
·下海、抢滩、隐身 首款水陆两栖无人艇“军民融合造”
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》
·南部战区总医院联合军地力量提升服务质量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---