军事 大陆
聂广进:转战商场亦铮铮
华夏经纬网   2019-05-06 08:48:29   
字号:

    新华社北京5月5日电题:聂广进:转战商场亦铮铮

    新华社记者梅常伟

    直到现在,聂广进仍会时常想起15年前的那个冬天,就像许多离开校园很久的人,依然会不时想起高考时的情景一样。事实上,就对人生走向的影响而言,他当时作出的选择,确实不亚于高考。

    那一年,聂广进45岁,在武警部队某团任团长。军旅生涯即将进入第30个年头的他,决定自主择业,到地方闯出一片天地。

    走出军营,聂广进的第一个创业项目是注册固原广进商贸有限公司,销售枸杞油。听到这个消息,老战友张康瑞跟聂广进一拍即合,成了他的合伙人。

    商场与战场,一字之差,两样天地。聂广进回忆说,起初联系销路的时候四处碰壁,才真正体会到创业做生意的不易。

    一段时间下来,尽管聂广进和老战友整天想方设法拓展业务,公司也只有5000元的收入。2005年底,他们开了个会,计划进军钢材销售。在两个做钢材、房地产生意朋友的帮衬下,聂广进很快打开销路,但新问题随之出现,货款收不回。

    客户大多是朋友介绍的,并非故意拖欠。聂广进只好赔着笑脸,一家又一家地上门去催,否则就得眼巴巴看着公司现金流吃紧甚至断掉。好在,这种情况并没有持续太久,公司生意越做越顺、越来越大,但他的心又开始动了起来。

    “钱是挣了一些,但总觉得不踏实。”聂广进说,当初选择自主择业,就是希望通过自己的努力奋斗,干一番事业,再次实现自己的人生价值。

    2007年春,经过深入考察,聂广进作了一个细心却也大胆的决定:办驾校。说他细心,是当地只有一家规模较小的驾校,但市场需求巨大;说他大胆,是因为这需要一大笔钱。

    聂广进拿出所有积蓄,不够;借遍亲戚朋友,依然不够;最后,向银行申请贷款,才七拼八凑出资金,办妥了驾校注册申请的手续。

    “聂团长成了聂校长”,一些老战友闻讯赶来,跟他一起干。18名员工中,有3名是像他一样自主择业的军转干部。

    为了节省开支,聂广进自己组建建工队,一人一顶草帽,一双胶鞋,顶着烈日,冒着酷暑,在2007年夏天铲起了建设驾校的第一锹土。建驾校用的砖和石料,也是聂广进带着人挨个跑厂家比质量,口干舌燥讲价钱买回来的。

    2008年3月,驾校正式开始招生,但起步并不理想。有的员工作风懒散,聂广进很严肃地说事情,他们却在下面偷笑、打闹;有的教练暗中收受学员财物;还有两个刚从戒毒所出来的年轻人不听招呼,聂广进“下命令”不管用,提高待遇也不见效……聂广进想起了在部队带兵的日子,他申请成立了驾校党支部,并在驾校实行军事化管理。

    “不管带兵还是带员工,其实都是带心。”聂广进说,驾校除了建立30多项规章制度,更注重做好员工的思想工作,帮助他们解决实际困难,员工家庭有婚丧嫁娶的,有子女考上大学、入伍当兵的,驾校都会慰问或奖励。

    过了一段时间,从戒毒所出来的年轻员工当上了教练,反感军事化管理的员工成了老“团长”的粉丝,驾校里再没有违规行为,好声誉在当地口口相传,慕名来学车的人络绎不绝。

    这些年,驾校创造就业岗位近百个,为残疾人、复退军人、城镇低保人员、边远山区贫困农民和在校大学生减免学费近300万元。聂广进因贡献突出,被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号,多次受到各级表彰。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·171编队香港开放日见闻
·为找“当兵女婿”,黄妈妈去食堂当“卧底”
·《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》单行本出版
·5位老兵在内蒙古阿拉善接力治沙18载的故事
·军地青年典型走基层分享交流活动拉开帷幕
·退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路
·海拔5380米,一个4岁军娃的高度
·最美退役军人:社区虽小 群众事大
·未参加社保退役士兵允许参保 中断的允许补缴
·泉州加快军民融合向更深层次迈进
·青岛市获批国家知识产权军民融合试点
·下海、抢滩、隐身 首款水陆两栖无人艇“军民融合造”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---