军事 大陆
输血不见少,自主抓建能力是否上去了?
华夏经纬网   2019-05-06 14:23:13   
字号:

■刘海涛 解放军报

千头万绪抓基层,九九归一党支部。

我们常说,连队要走上坡路,关键依靠党支部。事实证明,党支部的自主抓建能力强,连队建设才能芝麻开花——节节高。反之,党支部缺乏造血功能,总是依靠上级帮带,连队建设就难上台阶,也不可能成为战斗力的“刀尖子”。只有把党支部自主抓建能力提上去,基层建设才能有稳固基础和长远发展。

基层党组织是党在基层的“神经末梢”,担负着掌握和建设部队的重要责任。基层组织坚强有力,部队建设才能根深叶茂。推动基层建设全面进步、全面过硬,关键要把基层党组织建坚强,真正提高党支部一班人的自主抓建能力。

近几年,部队各级党委对党支部尤其是支部书记的培训、帮带、指导不可谓不多,也不可谓不经常。然而,效果如何?据部分官兵反映,上级输血不见少,基层党支部自主抓建能力并未提高多少,以致基层建设经常出现这样那样的问题。

有的输血不精准。基层有所需,机关有所帮。这个“帮”贵在帮到点子上。有些上级党委机关对基层党支部输血,往往是供给侧与需求侧不匹配。基层党支部需A型血,上级却输成了B型血。比如,基层需要提高动中抓建能力,上级教导的则是静中抓建能力。如此扎不到穴位,看似输血不见少,对提高基层党支部自主抓建能力帮助并不大。

有的培训简单化。调研了解,很多培训的内容过于简单,不是学习应知应会的党务知识,就是掌握如何填写各种报表资料,如何应付上级各种检查考核。这些内容只能满足应对一般性工作,无法有效提升党支部解决自身问题、领导单位全面建设和带领官兵遂行任务的能力。

有的帮带不到位。“给钱给物,不如帮建个好支部”,这是全军上下的共识。上级党委机关大都制定了帮带基层党支部的计划,各级领导干部也都纷纷下到基层蹲带指导。然而,很多领导干部到基层却蹲不住,搞所谓的“神仙帮带”,仅是虚晃一枪,问一下基层有没有困难就“打道回府”,基层党支部存在的深层次问题并未得到解决。

党支部自主抓建能力不强,有上级党委机关的问题,也有基层党支部自身的问题。比如,有的党支部一班人尤其是支部书记能力素质欠缺,明明发展有短板,却不主动学习、弥补漏洞;有的党支部只把眼睛盯在上面,仅满足于应付上级各种检查考核,搞“简单化落实”,结果议训也议了,却难有训练方法创新;谈心也谈了,却不掌握官兵真实思想;教育也讲了,却没有什么实际效果。

“濯足长流,抽足再入,已非前水。”今天,随着部队全面改革和转型发展的深入推进,基层建设发生了很多变化。譬如,有的基层单位力量编成更加复杂、动态分散特点越来越明显,有的大项任务繁重、临时性任务越来越多,有的信息技术手段大量应用、官兵结构成分越来越多样……这些都对基层党支部自主抓建能力提出了新的更高要求。现在是“小机关、大部队”,机关不能像以前帮带那么具体深入,很多工作要基层党支部科学把握、灵活处理。如果没有较强的自主抓建能力,不仅经常性基础性工作落实质量不高,遇到复杂严峻的局面更是难以应对。

输血的目的是帮助基层党支部造血,输血不精准就无法提升基层的造血功能。火箭军某基地培训基层党支部坚持供给侧与需求侧对接,不仅点打得准,还坚持全程考核、全程研讨,全方位提升培训效益。经过这样的培训,党支部书记都感到很有收获,也倒逼自己在平时就自觉提升工作能力。这也提醒各级党委机关,无论是培训,还是帮建,都要树立问题导向,瞄准基层需求,不搞“大呼隆”,真正让基层党支部具备强大的造血功能。

带头人强则班子强,班子强则自主抓建能力强。调查发现,基层党支部“新书记带老支委、新党员管老党员”具有普遍性,“工作行政化、决策简单化、落实制度形式化”的问题不同程度存在。这就要求上级党委,必须选准配强正副书记,扎实做好“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”工作,突出解决好坚持集体领导、落实基本制度、抓好班子团结、发挥党员作用等方面存在的问题。

能力的提升离不开上级的输血,也离不开自身的实践砥砺。现在,少数基层党支部抓建基层,大部分精力都用在召开各种会议、填报各种资料上了,没有太多精力研究按纲抓建问题。上级党委机关要全面反思这一问题,下大力减少各种干扰,全方位为基层减负,切实让基层党支部一班人把主要心思和精力用在自主抓建上,真正搅活基层建设的一池春水。

(作者单位:国防大学军事管理学院)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大力培育科技人员的战斗精神
·让爱国主义成为中国青年的动力
·奋力谱写新时代强军伟业的青春华章
·高擎“五四火炬”,在强军兴军征程中书写青春华章
·坚定爱党报国 建功强军伟业
·透视未来智能化战争的样子
·年轻干部要强化自我修炼
·脑科学“从军”会带来什么?
·弘扬人民军队讲政治的优良传统 把讲政治落到实处
·谨防智能化作战的算法误区
·厘清作战保障之时代新变化
·啥都讲到了,教育是否真的走心?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---