军事 大陆
军地青年典型与基层部队官兵、青年科技工作者交流侧记
华夏经纬网   2019-05-06 14:30:56   
字号:

守望青春的梦想

——军地青年典型与基层部队官兵、青年科技工作者交流侧记

■解放军报记者 陈典宏 吴 敏 通讯员 张 弛

走上战位、走到官兵中间、走进官兵心田……5月4日下午,赴广西方向开展走基层分享交流活动的8名军地青年典型,来到空军航空兵某部,与官兵互动交流,共话最美青春,共悟使命担当,共筑强军梦想。

有一种青春,叫488级台阶上的守望。当被评为全国向上向善好青年的中铁十九局集团有限公司工程师夏荔手提一袋“扎根土”,气喘吁吁登上488级台阶来到该部某通信台站时,他几乎不敢相信自己的眼睛:在这个常年被雨雾笼罩、乱石满地的山巅之上,官兵种出了绿树成荫,耕出了瓜果满园,幸福的笑脸像花儿一样!

10多年前,这里只有几间旧房子、几台旧设备和一条碎石路,官兵除了执勤,还要下山背水。更难熬的是漫漫长夜——山风呼啸、门窗作响、孤寂难耐。当时,驻守台站是官兵公认的苦差事。就是在那种情况下,老站长颜兴荣来到了山上。

站在山巅,一抬眼就能看见战机起起落落,这让第一天走上战位的颜兴荣,从心底升腾起一种神圣的使命感:“台站再小,也要有人守;战机守卫祖国的蓝天,我们守护战机的安全!”怀着这种朴素的想法,颜兴荣一守就是14年。为改善台站条件,他带领战士下山背土,种菜种树……如今,台站用上了自来水和长明电,装上了电视机和空调,生活越过越好。

2014年,颜兴荣退役下山,行李中只有一个洗得发白的背包和几件生活用品,但他却感到收获颇丰。退役当年,凭借在部队养成的吃苦耐劳精神,他被柳州市柳江区市场监督管理局录用,3个月后,就当上了食品监管股股长,成为台站官兵心目中的榜样。

为“国内罕见、世界难题”兰渝铁路胡麻岭隧道贯通贡献自己的青春力量,获国家实用新型专利4项的工程师夏荔,第一次走近官兵,他深有感触地说:“在基层心里才有群众,在现场心里才有感动。一次基层行,受益一辈子。”

出生在江南鱼米之乡的大学生新兵潘彦璋,第一次上山,走到一半就在心里打起了“退堂鼓”。和军地青年典型交流后,他为自己曾经的想法羞愧不已,为自己定下奋斗目标。他说:“梦想花开处,青春恰自来,我要为梦想打拼!”

青春与梦想的交响,奏出最雄浑的乐章。5月5日上午,“学习先进典型、争当强军先锋”主题团日活动在该部礼堂举行。8名军地青年典型深情讲述自己的成长历程和一枚枚军功章、荣誉章背后的故事,瞬间点燃了台下听众心中的青春火焰,热烈的掌声一次又一次响起。

被评为“中国武警十大忠诚卫士”的武警部队某部上士郑明岗分享自己在假肢被甩掉,靠单腿将1名犯罪嫌疑人制伏的英雄事迹后,该部弹药大队战士肖向军热血沸腾:“当兵打仗,天经地义,郑班长就是我学习的榜样。当战争真的来临,我们每名军人都要敢于叫响‘首战用我、用我必胜’!”

来自部队驻地的小学老师梁相莲,大学毕业毅然选择回到贫穷的家乡,是乡亲和孩子们心目中的“最美教师”。现场聆听军地青年典型的感人事迹后,她说:“典型就是我心中最明亮的星,我要向他们学习,像一块基石铺在哪里都结实。”

同样的青春,不同的梦想。5月5日,在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,另一场军地青年典型分享交流会同期举行。

“我曾经多次驾战机翱翔在这片大漠上空,但却是第一次走进这里。”全国向上向善好青年、空军航空兵某部飞行大队大队长刘飞深情讲述了2016年第一次参加“金头盔”争夺战的难忘经历:“我第一场积极主动进攻,取得‘一边倒’的有利态势。然而,有些轻敌的我,很快在第二场空战中吃到苦头。明明一直追着打,但在即将飞出交战空域时,对手一个‘鹞子翻身’急转,迅速锁定发射,我未能机动摆脱,直接被‘干’掉了……”

精彩故事赢得青年科技工作者及家属们的阵阵掌声,现场提问一个接一个。没有人知道,这个“因战而生,为战而荣”的钢铁硬汉,前天刚参加完岳父的葬礼。他把巨大的悲痛深深隐藏在心底,语气坚定而自信:“通过不懈努力,为战机确立一个新的标高,这是自我价值的体现和突破。”

几多真情,几多热泪。“我没有想到,会在这里遇到患有自闭症的孩子。”全国向上向善好青年、山东省济宁市妇女儿童医院儿童康复中心主任赵淑珍讲述救助患有自闭症孩子的故事,多次热泪盈眶。在这个远离城市、医疗条件受限的大漠孤岛,不止一位科技工作者为自己患有自闭症的孩子流泪。赵淑珍心疼地说:“我们团队已帮助治疗和救助各类患病儿童1500余人,其中公益帮扶救助的患有自闭症儿童450余名,脑瘫儿童190余名,智障儿童700余名,免除康复费用 1100余万元。我愿意帮这里的孩子们联系医疗专家,提供免费的远程会诊……”

“他们就像是我们中的一员,他们的成长故事,就是一本激励我们奋进的教科书。”聆听典型的感人故事,感受典型的无限魅力,大家收获满满、感触良多。

一个上午的分享交流,台上台下热烈互动,典型的榜样力量,就像一颗颗种子,悄然种在了台下官兵和科技工作者的心田。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8位军地青年典型来酒泉卫星发射中心,到底学了啥?
·香港各界欢送解放军海军舰艇编队返航 逾1.5万人曾登舰参观
·聂广进:转战商场亦铮铮
·171编队香港开放日见闻
·为找“当兵女婿”,黄妈妈去食堂当“卧底”
·《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》单行本出版
·5位老兵在内蒙古阿拉善接力治沙18载的故事
·军地青年典型走基层分享交流活动拉开帷幕
·退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路
·海拔5380米,一个4岁军娃的高度
·最美退役军人:社区虽小 群众事大
·未参加社保退役士兵允许参保 中断的允许补缴
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---