军事 大陆
忧患意识是一种情怀和担当
华夏经纬网   2019-05-07 14:56:10   
字号:

■丁晓春 解放军报

●历史昭示我们,使命越光荣、目标越宏伟、发展越顺利,就越要增强忧患意识

忧患意识在我国源远流长、影响深远,其基本内涵就是“居安思危,有备无患”,这是中华民族历经几千年坎坷磨难而形成的精神特质和生存智慧。

忧患意识,其表在担忧,其里在担当,其源在情怀。习主席指出:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”忧患意识源自对党、国家、民族的深厚情感,正如艾青诗中所说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”因为深爱所以深忧,所以才会有担当。每名共产党人的岗位有不同、职责有大小,但初心和使命是一致的。只有爱党爱国,才会忧党忧国,将党、国家和民族的命运萦系于心,对党、国家和民族的安危抱有关切,从而担当起报党报国的历史责任。

“畏危者安,畏亡者存”。在这安危存亡的辩证法里,蕴含着深刻的历史思维、底线思维和前瞻意识。前事不忘,后事之师。心怀忧患,才会有“常回头看看”的历史自觉。习主席指出“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,要“多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”。常回头看看,才能以史为鉴、面向未来,做到既不忘初心,又不墨守成规,在对历史的学习思考中汲取前行的智慧和力量,不断提升历史思维能力。同样,有忧患意识才会有底线思维,才能做到不回避矛盾,不掩盖问题,明晓哪些事情可以做、哪些事情不能突破,稳妥审慎,从最坏处准备,向最好处发力。时代发展一日千里,不进则退,没有忧患意识,就很难站上时代的风口浪尖,去前瞻和洞察前路的风险和挑战。

忧患意识与敬畏之心,犹如一枚硬币的两面。心怀忧患,才会心存敬畏,以戒惧之心为官从政,在权力面前“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,减少类似 “拍脑袋决策,拍胸脯表态,拍屁股走人”的现象。有敬畏就会自觉努力提升自己,增强对社会的责任感,培养心系家国的情怀。总之,心怀忧患,才能真正做到敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪。

国运艰难时保持忧患易,胜利前进时避免陶醉难。70年前,一句“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……但革命以后的路更长,工作更伟大,更艰苦”,穿越时空,言犹在耳。70年后,当我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标的时候,同样有一句话如醍醐灌顶:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”之所以要在形势大好的时候保持忧患,是因为此时容易思想麻痹,容易沉醉在鲜花掌声中,容易盲目乐观、自我膨胀,感觉不到困难和风险。形式主义、官僚主义容易大行其道,享乐主义、奢靡之风容易滋生蔓延。如果不增强忧患意识,精神上的“钙质”就会在不知不觉中流失,思想上的警觉就会很快弓断弦松。

无事深忧,有事不惧。习主席指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”正是这种长期的“深忧”,造就我们党能够面对任何风险挑战而“不惧”。历史昭示我们,使命越光荣、目标越宏伟、发展越顺利,就越要增强忧患意识。新时代新征程,“全党必须警醒起来”,党员干部应谨防自满、安逸、懈怠的倾向,居安思危、戒骄戒躁,不断强化担当精神、问题意识和科学预见,修炼“不畏浮云遮望眼”的智慧,保持“乱云飞渡仍从容”的定力和自信,如此方能使我们的事业行稳致远。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·@青年军官:扎根基层书写青春篇章
·输血不见少,自主抓建能力是否上去了?
·大力培育科技人员的战斗精神
·让爱国主义成为中国青年的动力
·奋力谱写新时代强军伟业的青春华章
·高擎“五四火炬”,在强军兴军征程中书写青春华章
·坚定爱党报国 建功强军伟业
·透视未来智能化战争的样子
·年轻干部要强化自我修炼
·脑科学“从军”会带来什么?
·弘扬人民军队讲政治的优良传统 把讲政治落到实处
·谨防智能化作战的算法误区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---