军事 大陆
退伍老兵从“橄榄绿”变“火焰蓝” 始终不变的是忠诚
华夏经纬网   2019-05-09 09:11:50   
字号:

 中新网兰州5月8日电 (史静静 张小军)“4月1日,得知原单位中27位战友在木里火场不幸牺牲,我心中悲痛,牺牲的战友中,张浩曾是我的中队长,其中还有15位战友曾与我并肩战斗过……”谈及这些,原武警四川省森林总队凉山支队西昌大队陈永进声音有些哽咽。

此次甘肃省森林消防总队张掖中队入营报到的新消防员中来自各军种退伍老兵占比达30%。 张小军 摄
此次甘肃省森林消防总队张掖中队入营报到的新消防员中来自各军种退伍老兵占比达30%。 张小军 摄

  得知战友不幸牺牲消息的当天,陈永进立即购买了前往凉山的车票,去送他的战友们最后一程。回来后,陈永进更加坚定了投身于国家应急救援事业的决心。

  然而,对于成为消防员,陈永进的家人全部不支持。“母亲态度坚决,希望我平平安安上个班,不同意我再次选择这个危险系数极高的职业。”

  虽然家人不同意,陈永进坚持追逐梦想。“想接过我那27位牺牲战友手中的灭火枪,替他们完成未完成的使命;替他们守护好祖国的大好河山。”

图为退伍老兵正式入营参加训练。 张小军 摄
图为退伍老兵正式入营参加训练。 张小军 摄

  怀揣着对应急救援事业的无限憧憬,陈永进每天对母亲“软磨硬泡”,最终家人同意他前来报到。目前,他已顺利穿上“火焰蓝”,成为甘肃省森林消防总队新训大队张掖中队消防员。

  定西籍新消防员马博也通过了此次招录考核,重返森林消防队伍。他坦言,“退伍后一直关注着老部队的发展变化,看到转制后单位遂行跨区灭火作战任务的次数明显增多,战友们一次次的火场逆行,我也想再次选择消防救援事业和昔日战友并肩作战。”

  马博于2013年入伍就一直服役于原武警张掖市森林支队肃南大队,服役期间多次参加各类比武竞赛,曾经以优异的成绩荣获单兵比武第三名并荣立三等功一次。对这支队伍他有着深刻的情感,这次被招录对他来说时隔一年再回“娘家”。

  “森林消防员这个职业是光荣而神圣的。”原第76集团军勤务支援旅某部驾驶员张顺勇是2018年退伍,当招录消防员公告后,就毅然报名参加。“部队培养我多年,能够再次为祖国奉献自己的青春,作为一名退伍老兵感到自豪。”

  负责新训工作的张掖支队副支队长司元军介绍,新消防员入营后,将进行为期一年的入职培训,培训内容包括思想政治教育、条令法纪学习、队列训练、体能训练和综合救援技能训练。此次张掖中队新招录消防员中来自各军种退伍老兵占比达30%,在入职培训期间,退伍老兵适应能力明显较强,大部分能够协助班长开展日常训练和管理工作。

  “新组建的消防救援队伍统一换新制服,从‘橄榄绿’变成‘火焰蓝’,始终不变的是忠诚和责任。”陈永进说,既然选择了喜欢的岗位,就会不断努力成为一名优秀的森林消防员,与大山为伍,与森林为伴,坚守在保护生态安全的第一线。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天津:现役军人和消防救援人员6月1日起免费乘坐公共交通工具
·海南省军地联演理顺防风减灾机制
·军地青年典型走进火热训练场参训互学侧记
·训练场上展风采 热血青春铸军魂
·福建军地联合开展“国防人物”评选表彰活动启示录
·中国首档军旅精英创投类公益节目策划研讨会在京举行
·家乡媒体进军营,捧红“家乡兵”
·军地青年典型与火箭军某部先进典型对话侧记
·2019北京国际军民两用装备展览会隆重开幕
·香港青少年登上军舰,感受祖国发展新成就
·军地青年典型走基层分享交流活动在酒泉开幕
·11年前“孤岛”路上动人瞬间成今日温暖力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---