军事 大陆
美众院通过“台湾保证法” 我外交部提出严正交涉
华夏经纬网   2019-05-09 09:31:42   
字号:

 【环球时报综合报道】当地时间7日,美国众议院通过两个涉台法案:“台湾保证法”与“重新确认美国对台湾及对执行与台湾关系法之承诺”决议案。其中“台湾保证法”要求美国政府将“对台军售常态化”,这被认为是将台湾进一步绑上美国的战车。中国外交部发言人耿爽8日表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,阻止美国国会审议推进相关的法案,妥善地处理涉台问题,以免严重损害“中美重要领域的合作”以及“台海的和平稳定”。

  台湾“中央社”8日称,美众议院通过的“台湾保证法”的主要内容包括:“台湾是美国自由开放印太战略的重要伙伴,美国政府支持台湾当局继续推行不对称‘国防战力’,敦促台湾提高‘国防预算’,同时美对台军售应常态化,以加强其自卫能力。”法案要求美国政府部门 “支持台湾‘有意义地’参与联合国等适当的国际组织”。法案还要求美国国务卿在法案生效后180天内,针对国务院“对台交往准则”等进行检视,并重新颁发供行政部门遵行的准则。

  美国众议院一天通过两个涉台法案,立即让岛内绿营兴奋起来。岛内亲绿媒体三立新闻网称,“台湾保证法”其实是“与台湾关系法”的升级版。近来,美台之间动作频频,美国此举颇有替台湾明年“总统大选”喊话,以巩固台湾民众对民进党当局信心的意味。

  台当局也第一时间连声道谢。蔡英文8日称,法案通过“代表美国对台湾各方面展现的支持,再次显示台湾与美国关系密切与友好”。台“总统府”发言人张惇涵称:“感谢美国众议院通过支持台湾的决议案,这显示经过近3年的努力,台湾已被认为是维持区域和平稳定的可靠伙伴”,“台湾不再只是台湾海峡的台湾,在国际战略意义上,已是太平洋上的台湾。”

  对于美国众议院通过“台湾保证法”,中国外交部发言人耿爽在8日的例行记者会上表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

  近一段时间来,美国加大了打“台湾牌”的力度。从2019年伊始,美国军舰以每月一次的节奏通过台湾海峡,试图将军舰穿越台海“常态化”。这次美国国会冲上前台,更是直接要求美政府“对台军售常态化”。台“国家政策研究基金会”高级助理研究员揭仲分析称,虽然美国众议院通过“台湾保证法”还需要经过参议院审议,并经总统签署后才能生效,而且该法案的主要内容不具法律约束力,但这项法案把美对台军售“台面化、明确化”。过去很长一段时间,台湾一年只有在一两次定期会议中向美方提出军购需求,美国政府要经过很长时间考虑后才会宣布是否出售。如果美国对台军售“常态化”,表明台湾可以随时向美方提出需求,美方随时受理,在规定时间内做出决定,也就是“随收随审”。揭仲称,美国对台当局不久前提出的F-16V战机采购需求将可能采取这样的模式。更严重的是,如果对台军售常态化变成美国行政部门遵守的规则,以后将很难被更改。

  不过,美台日益走近,令岛内舆论担忧。 台湾《旺报》称,随着2020年“大选”来临,绿营正借机不断游说美国“反华议员”,抛出“台湾保证法”等决议案,以营造美国支持“台湾独立”的假象, “绿营这种借美国国会拐弯踩踏一中红线、火中取‘独’,以赢得选票的作为,无疑是在毁坏两岸的和平现状”。

  最近发生的一系列中美军事动向,进一步加深了岛内舆论的忧虑。台湾《联合报》称,解放军从5日至10日在浙江玉环港的三门至南麂列岛以东海域展开实弹演练。岛内亲绿媒体《自由时报》立即惊呼称“共军实弹演习就在基隆100海里外”。台湾《中国时报》称,解放军此次实弹演习是有意回应美舰频穿越台海的举动,台海情势再度引发关注。新加坡《联合早报》称,解放军实弹演习的消息显示,这一为期六天的演习将模拟真实的战争场景。日前美国五角大楼发布年度报告称,中国大陆正在考虑“准备以武力统一台湾”,并阻止任何第三方在台湾进行的干预。报道引述中国社科院一名学者的话称,解放军在浙江的演习旨在表明“维护统一、遏制支持‘台独’势力的决心。‘台独’是当前对两岸和平统一进程的最大威胁”。

  “有人还嫌台海不够‘火’”,《中国时报》称,随着台湾“总统大选”临近,民进党当局为了维持政权,刻意在台海问题上模糊事实或误导公众,其意图很明显,就是激化、制造台海紧张情势,引外在势力来影响台湾选情,即使将台海变成国际军力竞技场域也在所不惜。文章称,蔡英文狂打“联美抗中” 的“美国牌”,在中美战略竞争对抗的态势下,美国军舰航行台湾海峡也常态化,中国大陆必然有相应行动。在敏感关键时刻,台湾领导人仍一意孤行,使台海成为各国军力展示场,将形成真正的危机,这是台湾人民必须正视的问题。

  【环球时报驻美国特约记者 萧达 环球时报驻台北特约记者 崔明轩】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国打“台湾牌”是危险的赌博
·美舰开识别系统高调过台海 耍新花招刷存在感
·美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势
·为何肆无忌惮打“台湾牌”?专家戳穿美国心中“小算盘”
·美国两艘军舰再次通过台湾海峡 系9个月来第7次
·台名嘴:美军没那么能打 台当局别幻想抱大腿
·台美海军要在帕劳“巧遇”? 台网友提醒绿媒:别挑事儿!
·美国要在台北部署爱国者3防空导弹?误传
·美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害
·港媒:台湾不要引火烧身 美国承诺不可信
·美在台协会首次公开证实美军2005年起就已进驻
·蔡英文与美军少将“同框”让绿媒嗨了 学者:擦边球小伎俩
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---