军事 大陆
河南新密硬起手腕推进民兵组织整顿和基层规范化建设
华夏经纬网   2019-05-09 15:35:23   
字号:

“大家先看一下城关镇‘两室一库’整改之前的照片:空间狭小、设施陈旧、墙皮脱落……再观摩一下现在情况:库室宽敞明亮、器材装备齐全、标牌焕然一新……城关镇以往相对落后,现在全市一流,用10天功夫就有如此大的改变,其他乡镇(街道)还有什么理由不能编实建强?回去后对照标准马上整改,1周后我们进行第2轮检查验收!”5月8日,河南省新密市人武部组织机关干部和所属18个乡镇(街道)武装部长到该市城关镇进行民兵组织整顿和基层规范化建设现场观摩,市人武部部长马昕现场点评并对下一步工作推进提出明确要求。

今年是“十三五”时期民兵工作调整优化的攻坚之年,河南省军区专门下发文件,决定在全省开展乡镇(街道)武装部规范化建设达标活动,要求2019年60%的基层武装部实现达标,剩余的在2020年全部实现达标。

为有效推进工作落实,从4月17日起,新密市人武部利用几天时间,由部长政委分别带工作组赴各乡镇(街道)进行检查督导,发现仍有个别单位存在落实任务打折扣、建设标准不规范、装备器材不齐全、软件资料要素不完整等问题。还有些基层武装部长抱怨,他们身兼数职,多项工作同步推进,压得人喘不过气来。个别专武干部半开玩笑说:“全市有18个乡镇(街道),领导真要来检查基层武装部,也不一定就会亲点我们吧!”

为确保民兵队伍编实建强,按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求进行编建和规范,新密市人武部党委研究决定,坚决摒弃等靠思想,没有条件创造条件也要扎实推进、坚决落实。与以往让先进典型示范带动不同,此次先从最难啃的“硬骨头”入手,指定地处老城区的城关镇作为试点单位。该镇办公住房多为上世纪五六十年代筹建、老县委、县政府搬迁后遗留的建筑,面积较小,基础设施落后,整改难度较大。马昕、石建军一线指导,与镇党委书记冯俊亚、镇长魏红波等主要领导一起现场办公解决难题,并指派机关同志蹲点帮带、手把手指导。对编兵不合理的应急队员进行调整,对个人档案、战备方案、政治教育等软件资料进行统一规范,对办公室、资料室进行全面粉刷,各种制度牌重新设计,投入专项资金购买配齐所需全部装备器材,并将器材库调整到便于应急值勤的东瓦店村,与该村民兵之家同步筹建,仅10天时间就高标准、高质量完成了试点前的各项准备。

多次被上级表彰为先进单位的新华路办事处武装部长牛江涛,在观摩结束后深有感触地说:“这次观摩让我很震撼,城关镇在基础条件那么差的情况下都能够克服困难成为全市的新标杆,我们这些老典型更是看到了自己的差距,回去后一定会以更高的标准进行改建和完善,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!”

中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青海省西宁警备区推行民兵保障卡服务模式
·民兵训练现场!队列、轻武器射击样样行
·武汉市民兵应急营整组点验 千余民兵快速集结机动
·“红色讲堂”成为民兵“加油站”
·民兵教育,帮我打开一扇窗
·湖南省长沙市开福区民兵集中点验仪式现场见闻
·辽宁省沈阳警备区出动民兵应急分队投入灭火
·沈阳棋盘山山火已全部扑灭,280名民兵全力做好看护工作
·宁夏彭阳县人武部组织民兵扑灭山火
·沈阳棋盘山突发山火,280名民兵闻令而动展开扑火
·甘肃省临潭县人武部紧贴需求组织民兵轮训
·湖北省仙桃市以烈士之名命名民兵分队
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---