军事 大陆
广西阳朔县人武部依法在非公企业编组民兵队伍
华夏经纬网   2019-05-09 15:42:17   
字号:

从源头上严把编实建强关口

■周海平 夏 宇 李源俊 中国国防报

“现命令你部侦察救援排迅速前出监察漓江汛情……”春夏之交,广西阳朔县连降大雨,漓江水位逼近警戒线。县人武部立即启动防汛应急预案,抽调编入民兵应急队伍的广西某通用航空有限公司阳朔分公司的直升机机组协助监察漓江水位,为上级预判汛情和修订方案争取了宝贵时间。

“这是我们落实非公企业编建民兵应急队伍取得的实效。”阳朔县人武部部长彭剑辉感慨道,年初以来,他们按上级指示,对阳朔当地企事业单位进行调研摸底,并依据上级下发的《民兵组织整顿工作实施办法》,积极协调某航空公司等非公企业,将优秀员工和装备编入民兵应急队伍,着力构建规模适度、结构科学、可靠管用的新质民兵力量,有效提升了民兵队伍应急处置和战备保障的能力。

笔者在“航空公司侦察救援排”花名册上看到,编组的两个机组职责明确、分工详细,且人员身份信息、专长特长、是否有从军经历等要素均登记在案。彭剑辉介绍,为在源头上严把编实建强关口,他们依照兵役法和国防动员法,配合公安机关对拟编人员进行政治考核、身份核查。前不久,人武部在某交通投资运营有限公司编组交通运输排时发现,有两名拟编司机存在违章记录并遭到顾客投诉,在讨论是否准入时,有人认为口头提醒一下当事人就算了,以免完不成编兵指标。可阳朔县人武部党委一班人态度鲜明:宁可换人,也不能让考核不合格的人编入民兵队伍。

“队伍需编实更需练精。”从事民兵整组工作多年的阳朔县人武部副部长何涛接过话茬说,“编兵是基础,用起来才是目的。”为此,他们立足非公企业以营利为主要目标的属性,多次召开非公企业民兵整组工作座谈会研讨对策,依据民兵工作条例,结合企业运营的特点规律,科学组织编入民兵队伍的企业员工进行军事轮训和政治教育,并做好考勤登记,对缺席者进行补课补训,确保每一名企业民兵至少每季度接受一次教育、每半年一次军训,同时依照规定,给予民兵一定经费补贴,鼓励民兵积极参与。

目前,该县人武部通过宣讲政策法规和积极协调,已将当地的某航空公司、交运公司、某饮食文化公司等一批非公企业,依照应急救援、战备保障需求等,依法编入了民兵应急力量,进一步提升了应急保障能力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南新密硬起手腕推进民兵组织整顿和基层规范化建设
·青海省西宁警备区推行民兵保障卡服务模式
·民兵训练现场!队列、轻武器射击样样行
·武汉市民兵应急营整组点验 千余民兵快速集结机动
·“红色讲堂”成为民兵“加油站”
·民兵教育,帮我打开一扇窗
·湖南省长沙市开福区民兵集中点验仪式现场见闻
·辽宁省沈阳警备区出动民兵应急分队投入灭火
·沈阳棋盘山山火已全部扑灭,280名民兵全力做好看护工作
·宁夏彭阳县人武部组织民兵扑灭山火
·沈阳棋盘山突发山火,280名民兵闻令而动展开扑火
·甘肃省临潭县人武部紧贴需求组织民兵轮训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日本防卫装备解禁5年仍卖不出去
造就一代英才 推动科技兴军
走进第81集团军某特战旅“石工堤连”
全军部队陆续配发新式被装 有何功能?如何
联合作战中,政治工作的位置在哪里
细节决定存亡 周恩来鲜为人知的秘战艺术
被“赶走”的美军重返乌兹别克斯坦空军基地
福克兰群岛战争25周年 英阿仍难释前嫌
绿色军营走来现代军人 体现人民军队蓬勃朝
台不遗余力争夺台海制空权
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---