军事 大陆
海南省澄迈县:民兵补助跟上县域经济发展
华夏经纬网   2019-05-09 15:42:53   
字号:

海南省澄迈县健全完善多项保障机制编实非公企业民兵组织

民兵补助跟上县域经济发展

■张 杨 中国国防报

“补助提高一大截,听说以后还能享受优惠待遇呢”“报销不用自己去税务部门开发票,真是太方便了”……4月底,海南省澄迈县不少民兵接到了该县新制定出台民兵保障标准的消息,纷纷点赞叫好。这是该县落实上级关于民兵调整改革有关指示精神,针对当前民兵编组和发放补助等方面存在的诸多问题,建立完善的一项民兵保障机制。

随着大量高新技术企业的入驻,今年上级给澄迈县下达了增加专业和特殊民兵分队编组的任务。人武部领导到企业调研时发现,这些高新企业多为非公有制企业,从业人员普遍学历素质高、法治规则意识强。虽然企业负责人表态支持,但员工的意愿却不明朗。究其原因,无外乎民兵的各项待遇保障政策制度跟不上、误工误餐补助发放标准不统一。人武部政委何青海告诉笔者,当地临时工人均日收入在200元上下,而民兵误工补助却远低于此,有的地方甚至要民兵自己报销,这就使得不少民兵一到训练就请假,个别甚至申请退出。

民兵执行任务是履行国防义务,是职责所系,但政府和兵役部门也要完善保障,体现和尊重其价值付出。问题倒逼改革,催生新机制的出台。该县很快出台了与县域经济社会发展相适应的民兵补助发放机制,对非公企业民兵补助的发放标准、发放补助的适用范围和发放对象进行规范明确:将民兵误工补助标准统一提高;误餐补助标准参照地方有关经费核销规定执行,或直接发放给民兵个人,或由使用单位统一开具就餐票据核销;各有关部门需要报销发放民兵补助经费的,由县人武部统一提供审核凭证,无需再由民兵个人到税务部门开具劳务发票,县会计中心应予以核销报账……

“新规的出台,大幅提高了民兵待遇。”何青海给笔者算了一笔账,“按新的标准,1个民兵执行1天任务,到手的补助最高可到250元,至少不低于本地临时工的日薪。”据了解,下一步,该县还将在非公企业“党建+武装”民兵编组模式、增强民兵身份认同感和提升荣誉感等方面下功夫,依法依规编实民兵队伍,确保民兵训练积极性高涨。

编辑点评

■范奇飞

实现法治化需约束与激励并举

党的十八大以来,习主席把依法治军作为建军治军的基本方略,引领军队开启了法治建设新航程。民兵作为武装力量的重要组成部分,是构建中国特色现代军事力量体系的重要方面,亦需加强尊崇法治的思想认同、理论认同、文化认同。

当前国家大力支持引导非公有制经济发展,鼓励民营企业发展并走向更加广阔舞台。民营企业汇聚了更多高新科技人才和装备,在其中编组民兵对于助推新质民兵战斗力生成优势明显。面对雨后春笋般增多的、有着丰厚动员潜力的非公企业,如何编好编强民兵,是一个新课题,也是一个大课题。木受绳则直,金就砺则利。当下必须坚持约束与激励并举,依法编建、使用民兵,才能从工作之初就纠治思想偏差,走出“民兵不是兵、预备不是战备”的认识误区。只有坚持按纲施训、依法治训,才能从内而外提升民兵训练效益、促进战斗力生成。引导广大民兵把法治内化为心、外化为行,才能真正做到令行禁止,让民兵队伍成为打赢信息化条件下局部战争的坚强后盾和有力支撑。

在非公企业编建民兵是一个新课题,不可避免地存在法规滞后、有空档等问题。为此,亟待健全完善非公企业民兵建训管用政策制度,出台配套的法律法规。制度构建严格细密,才能做到行之有效。从广西阳朔和海南澄迈的经验来看,无论是编建政策还是补助标准,都不再适合搞大呼隆、一刀切。编组民兵在抓“兵”味的同时,不能忽略其“不脱产”的特质,编建民兵也要遵循“市场化”实际,与地方经济发展相适应。抓紧建构精准高效、紧贴实际、适应新兴领域发展的民兵建用管理政策制度,才能让法律规范在实施的过程中加强权威性、焕发生命力。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西阳朔县人武部依法在非公企业编组民兵队伍
·河南新密硬起手腕推进民兵组织整顿和基层规范化建设
·青海省西宁警备区推行民兵保障卡服务模式
·民兵训练现场!队列、轻武器射击样样行
·武汉市民兵应急营整组点验 千余民兵快速集结机动
·“红色讲堂”成为民兵“加油站”
·民兵教育,帮我打开一扇窗
·湖南省长沙市开福区民兵集中点验仪式现场见闻
·辽宁省沈阳警备区出动民兵应急分队投入灭火
·沈阳棋盘山山火已全部扑灭,280名民兵全力做好看护工作
·宁夏彭阳县人武部组织民兵扑灭山火
·沈阳棋盘山突发山火,280名民兵闻令而动展开扑火
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---