军事 大陆
南海舰队某作战支援舰支队 士官骨干担任船艇指挥员
华夏经纬网   2019-05-09 15:49:08   
字号:

 “演习战斗警报!不明国籍船只向我抵近,侦察取证组就位!”4月中旬,南海某海域风平浪静,一场实战化背景下的反海盗演习正在如火如荼地展开。

    南海舰队某作战支援舰支队南拖170船士官船长贾陆超穿梭于驾驶室和海图室之间,灵活机动地处置着特情。笔者发现,在这场演习中,从指挥员到战斗员,竟然没有一名军官,指挥链的各个层级均由士官担任。

    据了解,在部队编制体制调整改革中,该支队严格对照选拔条件,分类制订考核标准,将一批能力素质强、专业技术精的高级士官骨干选拔到了船艇长的岗位上。从组训施训到带兵管理,从基层党建到装备保障,一名名“技术能手”顺利走上指挥领导岗位。

    “从事轮机专业20多年了,可航海、观通等专业领域平日里少有接触。在履职之前,心中仍然忐忑不安。”和大多数士官船艇长一样,贾陆超道出了心中的顾虑。从“兵之头”走向“船之长”,个人能力是否能够胜任?从装备战位走向“指挥台”,如何才能站稳脚跟?该支队党委在前期调研中发现,绝大多数士官船艇长由于专业技术单一化,普遍存在“本领恐慌”,甚至对担任船艇长产生畏难情绪。

    针对人员专业不一、履历不同的情况,该支队研究制订了《士官船艇长队伍建设措施和发展大纲》,采取接装培训、跟班见学、帮带指导等方式,集中进行“一专多能”训练,引导他们系统学习全船各类专业技能,深入各个战位磨练。此外,还邀请支队兄弟舰船主官开展授课研讨活动,向他们传管理经验,授带兵心得。

    笔者在该支队南交90艇的演练现场看到,面对突如其来的“蛙人”袭击特情,士官艇长张伟凭借预案设想和多年经验,有序指挥各关键战位,灵活运用各种手段迅速判明“敌”性质和位置,并完成有效还击。(段鑫、万永康  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南海舰队某作战支援舰支队演训一线设课堂
·南海舰队某勤务船大队士官船艇长常年在军港驾驶小吨位辅助船
·南海舰队某勤务船大队驾驶辅助船牵引大型舰船远航
·目击南海舰队某登陆舰大队气垫登陆艇训练
·南海舰队某侦测船大队着眼待报废舰船清除和平积弊
·南海舰队某作战支援舰支队7日组织考核演练
·南海舰队某防险救生支队机动救生大队士官长袁盛国特写
·南海舰队某驱逐舰支队海口舰风采录
·护卫舰编队出海,实弹对抗特情频发
·南海舰队航空兵某飞行团——两架直升机接力转运急病船员
·20余载砺剑淬锋,海军某潜艇艇长邓小春
·南海舰队远海训练编队强化官兵法治素养见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---