军事 大陆
西昌航天人林国建:奉献的人生最有意义
华夏经纬网   2019-05-10 14:33:27   
字号:

西昌卫星发射中心组建49年来,成功将150多颗航天器送入太空,为我国建设航天强国做出了重要贡献。在一枚枚火箭腾飞的幕后,是一代代航天人的心血与付出。今天,央广记者李攀奇、宋鹏超、王锐彬将带您走近一位像螺丝钉一样“铆”在岗位上的西昌航天人,请听报道《林国建:奉献的人生最有意义》。

在西昌发射场见到林国建的时候,已经是凌晨,他正在和同事一起处理火箭发射的后续收尾工作。就在几个小时前,长三甲系列火箭圆满完成了第100次飞行。作为火箭吊装指挥员,林国建主要负责的是火箭卫星吊装指挥和塔架勤务保障工作。

“看状态是否满足发射的要求,我们的状态是否完好,还有每次发射,我们的塔上振动非常大,包括冲击波也很大,为了防止脱落吹掉这些,塔上都进行捆绑和固定。”

火箭发射型号从单一到多型,发射次数从几年一发提升到一年十几发……在西昌卫星发射中心,高密度的发射任务背后,是常人难以企及的工作强度。在火箭发射前的几个小时,林国建所在的塔勤分队必须紧盯每个环节,他说,任何一个细节出错,都会影响火箭的顺利升空。

“比如回转平台不能够正常打开,我们都有很多预案,包括我们的手动,或者是一些在应急预案范围之内的。看是什么部位出现故障,如果出现卡阻这样的情况,回转平台打不开,处理不及时就会影响后面火箭发射的时间。”

直到今天,林国建依然对多年前的一次险情记忆犹新。当时距离火箭发射只剩下两个小时,发射场突然下起倾盆大雨,在隆隆的雷鸣声中,他毅然选择带领队员们爬上塔架,一项项核对细节。

“工作平台上首先是高空作业,安全的问题,一个是人身的安全,下雨塔架也很滑,塔架离地面也很高,开平台如果观察不到位或者哪个环节没做到,可能会有火箭碰撞、刮蹭这样的问题出现,这都要求我们绝对不能发生任何问题。”

工作中的林国建是出了名的“拼命三郎”,为了确保吊装精准,他早已练就了从13米高空把筷子吊入瓶内的硬功夫。今天,林国建已经从操作手成长为一名指挥员,他更乐于将自己的经验分享给新一代的航天人。

“我们当时班长就这样教,我现在跟下面的新同志也这样教。首先你必须要把专业技术学好,因为航天事业技术含量还是非常高的,在上面工作量也是非常大的,你肯定要把设备设施、工作原理包括发射流程要做到心中有数。”

如今,林国建已经参与了一百多枚火箭的发射任务,但他坦诚地说,每次发射前,仍然是自己心情最紧张、最复杂的时刻。

“打个比喻,就像你培养的一个孩子,等他长大了以后,他要出门或者是他要去找自己的工作,做自己的工作一样,这个心情有点依依不舍, 但是又不能够不放手,就是这种心情,特别是成功了以后,因为付出了这么多,一旦发射成功心情都是非常高兴的。”

来到西昌卫星发射中心工作25年,林国建亲自见证并参与了“北斗组网”“嫦娥探月”这一系列中国航天事业的迅速发展。他说,老一辈航天人艰苦创业、攻坚克难 ;如今他将继续秉承“艰苦奋斗、求实创新、团结奉献”的西昌航天精神,用实际行动为建设航天强国做出更大的贡献。

“是党和国家培养了我,我为我干的工作而感到骄傲。我就是航天事业的继承人,同时还要传承给以后的航天人,让他们为我们的航天事业继续做贡献。一代一代会这么传下去,我们航天事业的精神是不会改变的,必须扎根山根,为航天事业作出我们最大的贡献。”

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·100次飞行:长三甲火箭逐梦太空
·航天青年:让青春和使命“交会对接”
·脚踏实地铺就“通天路”
·“华龙一号”全球首堆腾飞倒计时 看铮铮“龙骨”上的年轻人
·记中国航天科技集团第一研究院航天人
·“嫦娥”在月背为何能适应极热极寒环境?他功不可没
·航天科技集团五院总体部研究室副主任陈建新
·远望5号船赴印度洋执行卫星海上测控任务
·嫦娥团队、神舟团队、北斗团队 走进三大“天团”青春故事
·奔跑追梦,狂风巨浪书写战斗荣光
·长征三号甲系列运载火箭实现第100次发射
·远望7号船赴太平洋执行海上测控任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---