军事 大陆
西昌航天人林国建:奉献的人生最有意义
华夏经纬网   2019-05-10 14:33:27   
字号:

西昌卫星发射中心组建49年来,成功将150多颗航天器送入太空,为我国建设航天强国做出了重要贡献。在一枚枚火箭腾飞的幕后,是一代代航天人的心血与付出。今天,央广记者李攀奇、宋鹏超、王锐彬将带您走近一位像螺丝钉一样“铆”在岗位上的西昌航天人,请听报道《林国建:奉献的人生最有意义》。

在西昌发射场见到林国建的时候,已经是凌晨,他正在和同事一起处理火箭发射的后续收尾工作。就在几个小时前,长三甲系列火箭圆满完成了第100次飞行。作为火箭吊装指挥员,林国建主要负责的是火箭卫星吊装指挥和塔架勤务保障工作。

“看状态是否满足发射的要求,我们的状态是否完好,还有每次发射,我们的塔上振动非常大,包括冲击波也很大,为了防止脱落吹掉这些,塔上都进行捆绑和固定。”

火箭发射型号从单一到多型,发射次数从几年一发提升到一年十几发……在西昌卫星发射中心,高密度的发射任务背后,是常人难以企及的工作强度。在火箭发射前的几个小时,林国建所在的塔勤分队必须紧盯每个环节,他说,任何一个细节出错,都会影响火箭的顺利升空。

“比如回转平台不能够正常打开,我们都有很多预案,包括我们的手动,或者是一些在应急预案范围之内的。看是什么部位出现故障,如果出现卡阻这样的情况,回转平台打不开,处理不及时就会影响后面火箭发射的时间。”

直到今天,林国建依然对多年前的一次险情记忆犹新。当时距离火箭发射只剩下两个小时,发射场突然下起倾盆大雨,在隆隆的雷鸣声中,他毅然选择带领队员们爬上塔架,一项项核对细节。

“工作平台上首先是高空作业,安全的问题,一个是人身的安全,下雨塔架也很滑,塔架离地面也很高,开平台如果观察不到位或者哪个环节没做到,可能会有火箭碰撞、刮蹭这样的问题出现,这都要求我们绝对不能发生任何问题。”

工作中的林国建是出了名的“拼命三郎”,为了确保吊装精准,他早已练就了从13米高空把筷子吊入瓶内的硬功夫。今天,林国建已经从操作手成长为一名指挥员,他更乐于将自己的经验分享给新一代的航天人。

“我们当时班长就这样教,我现在跟下面的新同志也这样教。首先你必须要把专业技术学好,因为航天事业技术含量还是非常高的,在上面工作量也是非常大的,你肯定要把设备设施、工作原理包括发射流程要做到心中有数。”

如今,林国建已经参与了一百多枚火箭的发射任务,但他坦诚地说,每次发射前,仍然是自己心情最紧张、最复杂的时刻。

“打个比喻,就像你培养的一个孩子,等他长大了以后,他要出门或者是他要去找自己的工作,做自己的工作一样,这个心情有点依依不舍, 但是又不能够不放手,就是这种心情,特别是成功了以后,因为付出了这么多,一旦发射成功心情都是非常高兴的。”

来到西昌卫星发射中心工作25年,林国建亲自见证并参与了“北斗组网”“嫦娥探月”这一系列中国航天事业的迅速发展。他说,老一辈航天人艰苦创业、攻坚克难 ;如今他将继续秉承“艰苦奋斗、求实创新、团结奉献”的西昌航天精神,用实际行动为建设航天强国做出更大的贡献。

“是党和国家培养了我,我为我干的工作而感到骄傲。我就是航天事业的继承人,同时还要传承给以后的航天人,让他们为我们的航天事业继续做贡献。一代一代会这么传下去,我们航天事业的精神是不会改变的,必须扎根山根,为航天事业作出我们最大的贡献。”

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·100次飞行:长三甲火箭逐梦太空
·航天青年:让青春和使命“交会对接”
·脚踏实地铺就“通天路”
·“华龙一号”全球首堆腾飞倒计时 看铮铮“龙骨”上的年轻人
·记中国航天科技集团第一研究院航天人
·“嫦娥”在月背为何能适应极热极寒环境?他功不可没
·航天科技集团五院总体部研究室副主任陈建新
·远望5号船赴印度洋执行卫星海上测控任务
·嫦娥团队、神舟团队、北斗团队 走进三大“天团”青春故事
·奔跑追梦,狂风巨浪书写战斗荣光
·长征三号甲系列运载火箭实现第100次发射
·远望7号船赴太平洋执行海上测控任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
激光武器上舰,海战开启“定向能时代”?
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
第53届巴黎航展揭幕 三大看点引人瞩目
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
美刊称美国沉迷武力 反而令自己更不安全
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---