军事 大陆
湖南省湘潭军分区坚持问题导向抓实新兴领域民兵战斗力建设
华夏经纬网   2019-05-10 14:58:17   
字号:

一次考评,两次复盘检讨

中国国防报吴梓黄、特约记者田祥报道:“非公企业民兵专业对口率不达标、新质力量编兵比例偏低……”前不久,湖南省湘潭军分区进行民兵调整改革检查考评复盘检讨,近百名官兵和基层专武干部同步参加,共查矛盾问题,共研对策措施。湘潭军分区领导介绍,这已是他们第二次组织复盘检讨,此次复盘的目的是“深挖一锹”,挖出影响新兴领域民兵战斗力建设的深层次原因。

去年底,湘潭市代表全省迎接军委国防动员部民兵调整改革检查考评,军分区带一个县人武部和一个乡镇武装部接受考评,对新兴领域的新质民兵应急分队紧急出动、战备训练器材配套情况等90多个考评项目进行量化打分。在这次考评中,军分区本级被扣2分,湘潭县综合排名位列全国县级单位第3名,县人武部被军委国防动员部记集体三等功1次。

取得不错的成绩,按理说应该庆贺才是,为何还要组织复盘检讨,并且连续组织两次?复盘会上,面对大家的不解,军分区司令员贺建说:“战场无亚军,我们各方面工作虽然都处在第一方阵,但离备战打仗的要求还有差距。”

记者在复盘会上看到,他们要求各单位既要查找问题,又要分析问题背后的深层次原因。湘潭县人武部部长尹明忠主动揭短亮丑:新质民兵骨干缺少、训练走过场等问题,反映出我们平时工作不实不细。其他县市区人武部虽然没有被抽到检查考评,但是在军分区前期组织的自评中,也查找出了新质民兵应急分队训练器材缺少、偏训漏训等问题。各人武部军政主官从现象到本质,拉单列条摆问题,深入分析找原因。该军分区在复盘检讨中,难以解决的5类20多个具体问题被一一 “晒”了出来。同时还查摆出精神状态、工作作风、能力素质等10多个方面的原因。

发现问题只是起点,解决问题才是关键。为切实做到用一抓到底的韧劲整改问题,军分区领导现场办公,特别是对难以解决的20多个具体问题,按照“谁的问题谁抱走”的原则,把责任具体到相关单位,明确责任人和整改时限,并建立“回头看”制度,定期检查问题整改情况。

军分区政委刘新文告诉记者,复盘检讨后,军分区为解决新兴领域民兵预建党组织建设存在的老大难问题,协调市委组织部,将新兴领域民兵党组织建设纳入地方党建工作。日前,湘潭市委印发《湘潭市基层党建2019年工作要点》,明确将新兴领域民兵党建纳入各级党建一并筹划部署、纳入职权范围共同管理抓建、纳入党管武装绩效考核范畴。

点 评

■吴梓黄

可贵的检讨意识

毛泽东同志曾指出:“以前我们人民解放军打仗,在每个战役后,总来一次总结经验,发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵……”我们现在也常说:“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。”尤其是新兴领域的新质民兵建设,在建设中面对的问题必然不少,这些问题不挖出来是“不得了”的。当前,部队大抓实战实训,各种检验考评增多,不可避免地要面对更多的输赢考验。然而,比关注输赢本身更为重要的是,要搞明白赢在哪里、输在何处。只有具备了这样的检讨意识,赢的才能乘胜前进,输的才能反败为胜。检讨意识强不强,反映一个单位、一级党委是注重表面虚功,还是聚焦备战打仗。特别是新兴领域新质民兵队伍建设时间不长,亟须探索实践更需要不断完善,这就需要树立强烈的检讨意识,把新兴领域新质民兵建设的问号一一拉直,才能开好局、起好步,取得新作为。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江西省庐山市人武部为秀美庐山添新绿
·河北省枣强县人武部走开基地化训练新路子
·湖北省武汉市江夏区人武部组织民兵协同中部战区空军某场站开展联合训练
·海南省澄迈县:民兵补助跟上县域经济发展
·广西阳朔县人武部依法在非公企业编组民兵队伍
·河南新密硬起手腕推进民兵组织整顿和基层规范化建设
·青海省西宁警备区推行民兵保障卡服务模式
·民兵训练现场!队列、轻武器射击样样行
·武汉市民兵应急营整组点验 千余民兵快速集结机动
·“红色讲堂”成为民兵“加油站”
·民兵教育,帮我打开一扇窗
·湖南省长沙市开福区民兵集中点验仪式现场见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
杜特尔特再怼美国:把整支第七舰队开进南海
日本自卫队演习出现失误 迫击炮空投进民间
美媒承认向俄电网植入代码 特朗普斥“叛国
美斥巨资打造“幽灵舰队” 又拿中国威胁当
安徽省试点新入伍士兵人才培养新模式
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
《围困长春》是怎样写成的
将提供高精度火力支援 美新型武直助阵陆战
彭雪枫将军八里庄殉国 毛泽东痛惜落泪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---