军事 大陆
让青春在强军兴军事业中焕发光彩
华夏经纬网   2019-05-13 13:28:06   
字号:

■张明仓 解放军报

习主席在纪念五四运动100周年大会上强调指出:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”习主席的重要讲话,深刻阐明了新时代青年运动的主题和方向,对发扬五四精神、担负青年使命提出了殷切希望。广大官兵要牢记统帅嘱托,把青春奋斗融入时代主题和强军实践,让青春在强军事业中焕发出更加绚丽的光彩。

坚定理想信念,以志存高远激扬强国强军的青春梦想

青年的理想关乎祖国的未来。习主席指出:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”推进新时代强军事业,需要广大青年官兵树立远大理想,把个人梦融入中国梦、强军梦,以坚定的信仰信念投身强军实践。

树立对马克思主义的信仰。毛泽东同志曾指出,“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。经过五四运动的洗礼,越来越多的中国先进分子集合在马克思主义旗帜下。回望一百年来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑——成立中国共产党、建立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,我们尤其能感悟马克思主义的巨大真理魅力和实践威力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,为新时代强国强军提供了思想上的定盘星、行动上的指南针。广大青年官兵要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

树立对中国特色社会主义的信念。反思中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史,我们尤其能感悟 “只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的真谛。中国特色社会主义是中国历史发展的必然选择,是当代中国发展进步的根本所在。在强国强军新征程上,广大青年官兵有充分理由坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建成社会主义现代化强国贡献智慧力量。

树立对中国梦强军梦的信心。中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦,为使国家摆脱落后挨打的悲剧命运,一代代有志青年为强国强军不懈追寻。今天,中华民族比以往任何时候都更接近实现复兴的伟大梦想,人民军队比以往任何时候都更接近实现强军的伟大目标。回顾中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,我们尤其能感悟实现中国梦强军梦的光明前景,更有信心为实现崇高理想而奋斗,在强军兴军的伟大实践中放飞青春梦想。

砥砺家国情怀,以无私大爱点燃强国强军的青春激情

习主席指出,“新时代中国青年要热爱伟大祖国”。爱国是每个人的本分。新时代青年官兵要锤炼忠于祖国的品格,赤心卫国,献身国防,让爱国主义成为强军报国的巨大动力。

爱国主义是中华民族精神的核心。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在人们的血脉中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。

坚持爱国和爱党、爱社会主义的统一。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。这种统一,是历史和人民的选择,是由小爱向大爱的升华。新时代革命军人的大爱,是对党、对祖国、对人民、对社会主义之爱。青年官兵要紧紧凝聚在党的旗帜下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,使爱国主义精神焕发出新的时代光彩。

把爱国之情化为报国之志、强军之行。爱国主义精神不仅蕴含对祖国的深厚感情,更是一种报国、救国、强国的实际行动。在建设社会主义现代化强国新征程上,青年官兵更应把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把热爱祖国的拳拳之心化为强军报国的鸿鹄之志和贞信之行,做社会主义祖国的忠诚卫士,让青春在强军卫国的大爱中绽放光芒。

赓续奋斗传统,以开拓奋进彰显强国强军的青春担当

新时代是奋斗者的时代。习主席强调,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。推进新时代强军事业,呼唤青年官兵担当时代责任,勇于砥砺奋斗,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

永久奋斗好传统不能丢。中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是“永久奋斗”。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。习主席强调:“今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”在强国强军新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,唯有保持拼搏奋斗的精气神,赓续永久奋斗的好传统,才能永不懈怠、奋发有为,不辜负这个伟大的时代。

奋斗贵在担当。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在强国强军新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。青年官兵勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,新时代强军事业就能充满活力、充满后劲、充满希望。

勇做强军事业的奋进者开拓者奉献者。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,青年官兵属于社会青年中的先进群体,是部队建设的主体和完成各项任务的生力军突击队。新时代青年官兵处在中华民族发展的重要机遇期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。面对世界百年未有之大变局,面对我国由大向强发展关键阶段的严峻安全挑战,距离实现强军梦想越近,越要求广大青年官兵保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋,用青春点燃梦想,用奋斗托举使命。

锻造过硬素质,以一流德才谱写强军伟业的青春华章

非才无以立业,非德无以立身。在纪念五四运动100周年大会上,习主席勉励广大青年珍惜韶华、不负青春,练就过硬本领,锤炼品德修为,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这一饱含人生哲理的教诲为新时代中国青年成长进步进一步指明了方向。

锻造能打胜仗过硬本领。民族复兴呼唤人才辈出,强军兴军需要精武强能。当今时代,国际军事竞争更加激烈,未来战争的对抗说到底是人才的较量,是人才素质本领的比拼。面对强国强军的时代要求,面对未来战争的严峻挑战,青年官兵必须着眼能打胜仗的能力需求,积极投身“大学习”,不断增强思想政治素质、军事专业素质、科学文化素质、身体心理素质,全面锻造岗位所需、发展急需、打仗必需的高强本领,把战术技术练精,把作战体系练强,把制胜招法练过硬,变“本领恐慌”为“本领优势”,以一流素质本领支撑建设世界一流军队。

锤炼忠诚奉献品德修为。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。新时代青年官兵要按照“有灵魂、有本事、有血性、有品德”要求,常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,明大德、守公德、严私德,自觉培育践行当代革命军人核心价值观,不断锤炼忠诚于党的政治品格、精武报国的高尚情操、服务人民的价值追求、英勇顽强的战斗精神,努力造就更有高度、更有境界、更有品位的人生。

千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。新时代青年官兵在不懈奋斗中锻造过硬本领和品德修为,定能在强军兴军的时代舞台上施展才干、担当大任,书写无悔青春的精彩篇章。

(作者单位:习近平强军思想研究中心)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把作战数据体系建强用好
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
·@青年军官:扎根基层书写青春篇章
·输血不见少,自主抓建能力是否上去了?
·大力培育科技人员的战斗精神
·让爱国主义成为中国青年的动力
·奋力谱写新时代强军伟业的青春华章
·高擎“五四火炬”,在强军兴军征程中书写青春华章
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---