军事 大陆
基层干部也要注重培养战略思维
华夏经纬网   2019-05-14 14:44:53   
字号:

■郭崇学 解放军报

●战略思维是科学谋划各项工作的重要前提,是基层干部履职尽责、干事创业不可或缺的必备素质

战略思维本质上是一种世界观和方法论,是着眼根本、全局、长远来观察、思考和处理问题的科学思维方法。

习主席指出:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。”战略思维作为指导认识和实践活动的理性思维,高层领导机关和领导干部当然需要着力培养,而作为基层干部,要谋划推动单位建设,同样需要掌握和运用战略思维,善于从全局高度和长远角度看形势、想问题、出思路、抓落实。离开这一条,抓工作就难以找准方位、把准方向、拿准方案,工作指导就容易出现偏差,影响制约工作推进的力度和质量,甚至陷入“瞎抓”和“抓瞎”的窘境。

从基层工作实践看,一些工作花费心思不少,投入气力不小,但落实标准不高、取得的成效不好,问题的症结很大程度上在于一些干部站位不高、格局不够,把战略思维看偏了、看远了、看玄了,片面认为看大势、抓大事是党委领导的事情,自己身处基层位低权轻,作用不大,只需干好分内工作,不必考虑重大问题,缺乏战略思维这一理性认知,缺乏提高战略思维能力的紧迫感,导致能力素质提升出现“瓶颈”。譬如,有的跳不出繁琐的具体事务,不注重研究事关全局的主要矛盾,抓不住部队建设中存在的重难点问题,常常“眉毛胡子一把抓”“捡了芝麻丢了西瓜”;有的不善于透过现象看本质,分析解决问题研机析理不够,把脉开方不准,抓工作“头痛医头、脚痛医脚”;有的不注重洞察事物发展趋势,工作缺乏前瞻性和预见性,不能预测在先、未雨绸缪,致使工作出现被动局面;有的“只见树木,不见森林”,不善于处理局部与全局的关系,分管工作盯得紧,全局工作关照少,个别时候为了自己的“一亩三分地”,不顾全局工作和整体利益。由此可见,战略思维是科学谋划各项工作的重要前提,是基层干部履职尽责、干事创业不可或缺的必备素质。

作为军队基层干部,要担当新使命,建功新时代,就必须把培塑战略思维当作必修课和常修课,注重理论学习,加强战略思维训练,提高战略思维能力,养成战略思维习惯。只有切实掌握了战略思维这把认识问题、分析问题、解决问题的“金钥匙”,才能在错综复杂的局面中正确认识把握事物发展规律,准确分析判断形势任务,紧密联系本职工作,理清思路、制定规划,实施精准指导,推动工作任务科学落实。只有这样,广大基层干部才能无愧时代、不负重托,在基层一线的广阔舞台上谱写新篇章、展现新作为,推动基层建设实现新突破、开创新局面。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·辩证视域下的军事智能化
·让青春在强军兴军事业中焕发光彩
·把作战数据体系建强用好
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
·@青年军官:扎根基层书写青春篇章
·输血不见少,自主抓建能力是否上去了?
·大力培育科技人员的战斗精神
·让爱国主义成为中国青年的动力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---