军事 大陆
军队党的政治建设的首要任务是什么?
华夏经纬网   2019-05-16 14:33:52   
字号:

习主席在中央军委党的建设会议上指出,党的领导和党的建设是我军发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳

入党的建设总体布局,并强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性,这对新时代加强军队党的建设指明了方向,也提出了新的更高的要求。

确保党对军队绝对领导是军队党的政治建设的首要任务

党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”坚持党的领导是当代中国最重大的政治。对于军队而言,就是要确保党对军队的绝对领导,并把它作为军队党的政治建设的首要任务。

不断进行党对军队绝对领导的教育,筑牢思想根基。党对军队的绝对领导是我们党领导中国人民在进行民族独立、人民解放的伟大斗争中艰辛探索得出的真理性认识,也是我们党在进行社会主义革命、建设和改革历史进程中能不断得到巩固和发展的根本原因。我军之所以能够战胜各种艰难困苦和凶恶敌人、不断从胜利走向胜利,最根本的就是坚定不移听党话、跟党走。党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求我们在实现强军目标的过程中,必须始终把党对军队绝对领导教育作为一项根本性长期性的战略任务来进行。要有针对性地抓好党对军队绝对领导的历史传统教育,抓好党对军队的绝对领导基本理论的学习,特别是要重点学习习主席关于坚持党对军队绝对领导的重要论述,以理论的清醒保证政治上的坚定,以思想的自觉保证行动上的自觉。

全面深入贯彻军委主席负责制,强化自觉性坚定性。党对军队绝对领导是通过一系列根本原则和制度来保证和实现的。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党形成和确立了一整套领导人民军队的根本原则和制度,这些原则和制度是一个科学严密的体系,其中军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度“龙头”,是确保国家长治久安的“定海神针”,处于最高层次、居于核心地位,是党对军队绝对领导的最高实现形式,是核心制度、关键制度。党委制、政治委员制、政治机关制、支部建在连上等制度则是在不同层面起着基础、支撑和保障作用。要严格落实《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》,高标准落实好“三项机制”,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心,保证党从思想上政治上组织上掌握军队,确保党牢牢掌握军队最高领导权和指挥权,确保政令军令畅通,确保我军有效履行新时代使命任务。

积极应对意识形态领域的严峻挑战,保持政治定力。要坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”以及“宪政民主”“普世价值”等各种错误思想和腐朽文化的侵蚀影响,在时代深刻变化、环境日益复杂、社会利益多样、思想文化和价值观念多元、军队使命任务多重的背景下不迷失方向、不涣散斗志、不改变性质,特别是在敌对势力加紧渗透破坏的情况下,增强免疫力、提高辨别力、保持政治定力,始终坚持弘扬主旋律、传

递正能量,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,在深化改革中服从大局,平时听招呼、战时听指挥,关键时刻不动摇、不迟疑、不含糊,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。

严肃党内政治生活

习主席指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活既是党的政治建设的重要任务,又是加强党的政治建设的有力抓手。

严格执行《关于新形势下党内政治的若干准则》。党的十八届六中全会总结我们党严肃党内政治生活的历史经验,分析党内政治生活中存在的问题,制定了新的准则,为新时代加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。必须按照准则的总体要求和十二项内容,逐一对照落实,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。军队党的各级组织和领导干部要以党内政治生活准则为依据,用“四个意识”去衡量,以身作则、

模范带头,率先垂范、以上率下,给部队和官兵作出示范。要认真落实党委主体责任和纪委监督责任,加强对贯彻执行准则情况的检查,层层传导压力责任,严肃查处违反准则的行为,坚决维护准则的权威性,决不能让准则成为“稻草人”。

坚持和完善民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。要完善和落实民主集中制的各项制度,特别是要坚持集体领导制度,落实好党委统一的集体领导下的首长分工负责制,做到一切工作都置于党委领导之下,一切重要问题都由党委集体研究决定。各级党委主要负责同志要带头发扬民主,善于集中集体智慧,严格按程序、规矩办事,不搞一言堂、个人说了算、家长制。班子成员要增强全局观念和责任意识,维护班子团结,不得违背集体决定自作主张、自行其是,更不许把分管工作当作“私人领地”。

坚持不懈开展批评和自我批评。批评和自我批评是党的优良传统和作风,是党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。习主席指出,党内政治生活质量在相当程度上取决于这个武器用得怎么样。对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。党内要开展积极健康的思想斗争,帮助党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,切实维护党的肌体健康,维护风清气正的良好政治生态。

发展积极健康的党内政治文化

政治文化是政治生活的灵魂。要以党内政治文化作为党的政治建设的价值导向和内在精神,引导军队党员永葆共产党人政治本色。

弘扬正确的价值观。正确的价值观是发展积极健康的党内政治文化的核心内容。价值观同世界观、人生观一道作为人的思想的“总开关”,决定着人的思想觉悟、思想境界的高下。要始终坚持马克思主义指导地位,坚持党、人民和军队在伟大斗争中孕育形成的革命文化、社会主义先进文化和军队红色文化,积极培养践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,弘扬我们党在长期实践中形成的以忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等为主要内容的共产党人价值观,不断涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。这是党员、干部必须遵循的行为规范,各级党组织要经常加强正确价值观教育,注重在固本培元上下功夫,引导大家正心修身、律己持家、清廉为官,同时用好反面教材,使广大党员、干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。

坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀。加强党内政治文化建设,既要正面引导,又要袪除沉疴毒瘤。在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下,没落的思想观念、商品交换原则很容易侵蚀党内生活。党员、干部必须以理想信念宗旨和共产党人价值观为立身之本,自觉防止各种庸俗文化的侵蚀。要坚决肃清郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳的流毒影响,坚决纠治阳奉阴违、拉帮结派等问题,旗帜鲜明抵制和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义和圈子文化、码头文化、关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等,堂堂正正做人,勤勤恳恳干事,干干净净为官,不断涤荡歪风邪气,培厚良好政治生态的土壤。

继承和弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化凝结了中华民族的文化智慧,体现了中华民族的文化基因,是中国共产党人和人民军队强大精神力量的 “根”和“源”。要坚定文化自信,始终自觉学习、感悟、传承、弘扬中华优秀文化,经常接受优秀文化的熏陶。要善于运用中华优秀传统文化中所凝结的哲学思想、人文精神、道德理念资政育人,做为政以德、正心修身的模范。

自觉加强党性锻炼

党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育和党性锻炼是党的政治建设的经常性、基础性工作。习主席多次强调党员、领导干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,抓住了党员干部安身立命、为官用权的关键,为党员干部加强党性锻炼指明了方向。加强党的政治建设必须动员全军党员自觉加强党性锻炼。

永葆对党忠诚的政治品格。对党忠诚,首先要不忘初心,忠诚于共产主义理想和中国特色社会主义信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,从科学理论中获取理想信念的真理支撑、精神动力、精神支柱。要忠诚党的宗旨,牢固树立马克思主义群众观点,始终把人民放在心中最高位置,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为作决策、想问题、办事情的出发点和落脚点。要忠诚于党的组织,襟怀坦荡、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,坚决反对搞两面派、做“两面人”。要时刻摆正个人在组织中的位置、正确看待个人的进退去留,坦然接受党组织的选择,坚守个人干净的为官底线,决不能把党的事业作为个人进步的“垫脚石”。

强化敢于负责的担当精神。坚持原则、敢于担当是军队党员、干部必须具备的基本条件。要强化责任意识,尽责守责工作,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机危险敢于挺身而出,面对失误挫折敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一、军队使命第一,干在实处、走在前列,面对急难险重任务要敢于负起责任、挑起重担,打头阵、啃“硬骨头”、涉“险滩”,用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰。

不断提高政治能力。讲政治必然要求军队党员特别是党员领导干部有很强的政治能力,提高政治能力是党的政治建设的重要内容。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。军队党员特别是党员领导干部必须加强政治能力训练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要注意加强政治历练,积累政治经验,把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,确保军队事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。

(军队党的生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联合指挥训练不能偏了方向
·奋斗不只是响亮的口号
·基层干部也要注重培养战略思维
·辩证视域下的军事智能化
·让青春在强军兴军事业中焕发光彩
·把作战数据体系建强用好
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
·@青年军官:扎根基层书写青春篇章
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---