军事 大陆
临时单位不能抱有“临时”心态
华夏经纬网   2019-05-16 14:58:31   
字号:

■何思聪 郑广斌 解放军报

前不久,武警某部联合工作检查组到基层集训队检查,发现在一次野外课目训练中,一些官兵作风松散,有的甚至直接躲在角落里逃避训练。详细了解情况后检查组得知,原来集训队一些队干部觉得临时抽组的单位,只要“框架”搭好,确保参训官兵最后安全返回即可。

调整改革中,像该集训队这种临时单位抱有“临时”心态、工作“凑合”的现象在基层并不鲜见:有的临时单位虽然设立临时党支部,却没有发挥相应作用,党支部议训只是简单走走形式;还有的干部骨干把临时单位当做“驿站”,认为“头衔”是临时的,只想当“老好人”,总觉得管得太多会伤了感情……

笔者以为,无论是议训走形式,还是骨干充当“老好人”,说到底还是因为临时党支部的组织功能没有发挥到位。《中国人民解放军政治工作条例》中明确规定:独立执行任务的临时单位,应当根据需要设立党的临时支部。这就说明临时党支部同样是临时组建单位统一领导和团结的核心,不会因为工作性质和任务的变化而变化。各级在完成任务上,没有“常设”和“临时”之分,只有完成任务与不抓落实之别。

作为临时单位的核心,临时党支部应该多把心思精力放在如何抓训练、强管理、提质效上,多想想组训抓训的方法,多总结临时抓建的经验,而不是“当一天和尚撞一天钟”,用“临时”心态来完成临时工作。同时,临时党支部也要强化组织功能,把临时单位当“家”来建,深入了解官兵心里在想啥、实际困难都有啥,根据官兵实际需求拉单列表解决问题。只有将“临时”心态彻底从头脑中剔除,才能真正将临时单位的官兵拧成一股绳。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第82集团军某旅合成一营创新举措激发官兵荣誉感
·第72集团军某旅全力锻造能打仗的政治工作干部队伍
·这个连有位“真事儿”的指导员
·第74集团军某旅着力预防训练伤
·对抗演习不应忽视“绿方”
·神威!贯通在彼此血脉间的永远的基因
·那双布满老茧的“铁手”是怎样“炼”成的
·第75集团军某旅副参谋长杨建松
·为啥杨帅眼里很多“小事”都是“大事”?
·3D激光扫描:塑造未来战场新态势
·“吹气”控制飞机方向
·第74集团军某旅着力预防训练伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---