军事 大陆
练就打赢的“恒温手感”
华夏经纬网   2019-05-16 14:58:44   
字号:

练就打赢的“恒温手感”

■刘会东 解放军报

以前成绩忽高忽低,如今成绩次次优秀。5月8日,在某部组织的训练经验交流会上,中士小葛给大家分享自己近两个多月来的训练体会时说:“苦练苦练再苦练,让操作变成肌肉记忆,才能啥时候都是‘恒温手感’。”

“手感”是运动术语,指的是运动员出手时的感觉。体育比赛中,手感好坏至关重要。以篮球运动员为例,手感滚烫时,会感觉篮筐都变大了,球咋投都能进;手感不好时,会感觉篮筐都是对手,容易打进的球也被拒之筐外。因此在赛场上,教练员都会把手感好的运动员留在场上。而在大赛前,有经验的运动员也会通过训练,以保持手感。

然而,打仗不是打球。球打输了还有下一场,仗打败了难有下一回。尤其是现代战争,发现即摧毁,初战即决战。如果因为手感不好而打迟了、打偏了,则很可能就被敌人打残了、打败了。法意之战中,法军一名叫普尔斯莫的将领在与对方厮杀中,几个回合后就被生擒。“我今天状态不好,有种放我回去,明天再战。” 听了他的话,对方冷笑一声,拔剑结果了他的性命。

“真正的巨星,随时都有好手感。”2017年5月,美国一名篮球巨星在一次接受采访时这样描述手感与巨星的关系。“时代楷模”、第74集团军某旅班长王锐对手感的认识更深刻:“手感不好的实质是武艺不精。”入伍后,王锐把“战士,就是时刻准备战斗的士兵”作为座右铭,在对每个课目的精益求精中练出了 “恒温手感”,不论何时、何地,不管什么条件,他都把“手中活”练成了“必杀技”,都取得了优秀成绩。

怎么才能有“恒温手感”?古人云:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之。治之已精,而益求其精也。”跑出的骏马飞出的鹰,杀出的威风练出的兵。“三栖”特战连长刘珪,一个踢枪上膛的快速射击动作,就反复练习5000多次,结果拥有了“脚跟上膛、枪响靶落”的绝技。每个时代的战争,都有属于它的“十八般武艺”“七十二绝技”。时代不会等我们,对手不会等我们,战争不会等我们。广大官兵只有对新大纲设定的相关课目精训苦练,做到熟能生巧,才能任何时候都有“恒温手感”,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

(作者单位:武警安徽总队合肥支队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队党的政治建设的首要任务是什么?
·联合指挥训练不能偏了方向
·奋斗不只是响亮的口号
·基层干部也要注重培养战略思维
·辩证视域下的军事智能化
·让青春在强军兴军事业中焕发光彩
·把作战数据体系建强用好
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---