军事 大陆
练就打赢的“恒温手感”
华夏经纬网   2019-05-16 14:58:44   
字号:

练就打赢的“恒温手感”

■刘会东 解放军报

以前成绩忽高忽低,如今成绩次次优秀。5月8日,在某部组织的训练经验交流会上,中士小葛给大家分享自己近两个多月来的训练体会时说:“苦练苦练再苦练,让操作变成肌肉记忆,才能啥时候都是‘恒温手感’。”

“手感”是运动术语,指的是运动员出手时的感觉。体育比赛中,手感好坏至关重要。以篮球运动员为例,手感滚烫时,会感觉篮筐都变大了,球咋投都能进;手感不好时,会感觉篮筐都是对手,容易打进的球也被拒之筐外。因此在赛场上,教练员都会把手感好的运动员留在场上。而在大赛前,有经验的运动员也会通过训练,以保持手感。

然而,打仗不是打球。球打输了还有下一场,仗打败了难有下一回。尤其是现代战争,发现即摧毁,初战即决战。如果因为手感不好而打迟了、打偏了,则很可能就被敌人打残了、打败了。法意之战中,法军一名叫普尔斯莫的将领在与对方厮杀中,几个回合后就被生擒。“我今天状态不好,有种放我回去,明天再战。” 听了他的话,对方冷笑一声,拔剑结果了他的性命。

“真正的巨星,随时都有好手感。”2017年5月,美国一名篮球巨星在一次接受采访时这样描述手感与巨星的关系。“时代楷模”、第74集团军某旅班长王锐对手感的认识更深刻:“手感不好的实质是武艺不精。”入伍后,王锐把“战士,就是时刻准备战斗的士兵”作为座右铭,在对每个课目的精益求精中练出了 “恒温手感”,不论何时、何地,不管什么条件,他都把“手中活”练成了“必杀技”,都取得了优秀成绩。

怎么才能有“恒温手感”?古人云:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之。治之已精,而益求其精也。”跑出的骏马飞出的鹰,杀出的威风练出的兵。“三栖”特战连长刘珪,一个踢枪上膛的快速射击动作,就反复练习5000多次,结果拥有了“脚跟上膛、枪响靶落”的绝技。每个时代的战争,都有属于它的“十八般武艺”“七十二绝技”。时代不会等我们,对手不会等我们,战争不会等我们。广大官兵只有对新大纲设定的相关课目精训苦练,做到熟能生巧,才能任何时候都有“恒温手感”,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

(作者单位:武警安徽总队合肥支队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军队党的政治建设的首要任务是什么?
·联合指挥训练不能偏了方向
·奋斗不只是响亮的口号
·基层干部也要注重培养战略思维
·辩证视域下的军事智能化
·让青春在强军兴军事业中焕发光彩
·把作战数据体系建强用好
·打仗型政治干部应该是什么样子
·警惕指尖上的形式主义,官兵点赞减少微信工作群
·始终把备战打仗作为第一要务
·夜间城市作战怎么打
·忧患意识是一种情怀和担当
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
听退役军人事务部工作人员讲述——改革,让
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
西藏军区部队官兵弘扬艰苦奋斗牺牲奉献革命
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---