军事 大陆
四级军士长马利涛:十四载“匠心”磨砺刀锋
华夏经纬网   2019-05-16 14:59:24   
字号:

翻开马利涛的当兵履历,一组数据让笔者眼前一亮:入伍14载,从一名普通战士到技术骨干,参加大型任务保障数十次,排除设备故障百余起,为单位培养专业人才数十名,2019年被评为单位首届“刀锋战士”……

“不管什么时候,他都是能拉得出、顶得上、打得赢的‘保障尖兵’。”单位领导自豪地说,“马利涛干工作标准高、要求严,任务交给他,我们都很放心。”

一次在执行任务保障时, 2号机组某型发电机出现故障,如不及时解决后果不堪设想。面对紧急状况,担任电工维修保障的马利涛果断站了出来,“我来试试!”经他反复检测,判定为发电机滑环损坏。更换配件后,发电机恢复正常。该型发电机电路系统复杂,能在密密麻麻的线路和众多元器件中快速判断故障点并非易事,马利涛愣是靠着自己的努力练就了一身硬本领,成功排除故障,确保任务顺利完成。

马利涛坚持学习不断线。

谈起马利涛,他的班长左小山赞不绝口,“好学、肯钻、兢兢业业!”他介绍,马利涛刚入伍时,对电工这个专业可以说是一窍不通,为尽快能上岗,他在平时训练中没少下功夫。白天练完晚上练,别人休息他还在训练,实操中遇到问题时就向老师傅、老班长请教,理论知识不懂时,他就翻阅相关专业书籍,笔记整整记了五大本,最终成功实现了从“菜鸟”到“大拿”的完美转身。

任务前,马利涛认真检查供电线路。

2008年,马利涛在上级组织的专业技能大比武中与诸多精英同台竞技,最终凭借过硬的业务技能拔得头筹。一年后,他带领的应急维修分队以优异成绩通过上级实装拉动考核。砥砺奋进,勤学不辍,精通多种电路系统故障排除的马利涛,很快成为名副其实的电工维修“兵专家”。

“一丝不苟,用一颗‘匠心’把任务完成好。”这是马利涛一直以来的工作标准。单拿设备“断电检测”这一重难点训练课目来说,每次训练他都能在闷热的设备间里待上数小时,对着设备说明一遍遍地反复练习,看着电路图一根根地查,身上的工作服经常被汗水浸湿。功夫不负有心人,最终他依据实践经验,摸索出一套高效快捷的设备故障检测排除方法,并在单位推广运用。

车床操作,手把手示范教学。

门门精才算真的过硬。前年,在一次任务中,某型号设备动力系统出现故障,很有把握的马利涛到达故障现场后,查来查去最终锁定为机械系统故障,自己一身的电工本领关键时刻却没有派上用场。回到单位后,马利涛主动申请调往机械修理岗位。一年后,马利涛车工、钳工、电焊考核成绩全优,实现了由“一招鲜” 到“招招鲜”的转变。

如今,在马利涛的带领下,他的战友们除精通本职专业外,平均每人还熟练掌握两门以上相关技能,单位岗位也全部实现了由“各自为阵”到“机电一体”的合并融合,保障能力大大提升。

马利涛被评为“刀锋战士”,家属为其颁奖。

“十余载勤学,练得车钳电焊十八般武艺;百余次抢修,保驾动力心脏。他用‘匠心’磨砺刀锋,用行动描绘强军征程……”在该部首届“刀锋战士”颁奖典礼上,马利涛表示,将以不屈服的倔劲和爱钻研的精神,在强军兴军伟业上不断贡献自己的智慧和力量。

中国军网 作者:吴良波、任亚洲、崔万刚

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·临时单位不能抱有“临时”心态
·第82集团军某旅合成一营创新举措激发官兵荣誉感
·第72集团军某旅全力锻造能打仗的政治工作干部队伍
·这个连有位“真事儿”的指导员
·第74集团军某旅着力预防训练伤
·对抗演习不应忽视“绿方”
·神威!贯通在彼此血脉间的永远的基因
·那双布满老茧的“铁手”是怎样“炼”成的
·第75集团军某旅副参谋长杨建松
·为啥杨帅眼里很多“小事”都是“大事”?
·3D激光扫描:塑造未来战场新态势
·“吹气”控制飞机方向
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
西藏军区部队官兵弘扬艰苦奋斗牺牲奉献革命
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---