军事 大陆
梁思礼:饮冰室走出的“驯火者”
华夏经纬网   2019-05-17 14:26:44   
字号:

■郭 旗 占传远 解放军报记者 韩阜业

今年4月14日,是梁思礼院士逝世3周年纪念日。他和大多数中国“驯火者”一样,有着显赫功勋,却甘为无名英雄,站在耀眼光环的背后奉献一生。“东风”“长征”“神舟”……这些家喻户晓的大国重器,都是出自中国“驯火者”之手。

盗火者,为人间带来火的种子,火种绵绵不断;驯火者,为人间带来火的动力,火力源源不绝。透过岁月的年轮,那些不为人知的故事被一笔一画地镌刻在历史坐标上,闪耀出不朽的光辉。

“一门三院士,满庭皆才俊。” 梁启超有9个子女,3个是院士,梁思礼便是其中一个。这位从饮冰室走出的“驯火者”,除了“中国近代思想家梁启超之子”这个身份,他对我国航天事业做出的卓越贡献更值得钦佩。

人物小传:梁思礼,我国著名火箭控制系统专家,导弹控制研制领域创始人,航天可靠性工程学开创者和学科带头人之一,航天CAD技术倡导者和奠基人,中国科学院院士,“何梁何利基金”获得者,曾当选国际宇航联合会副主席。

“爱国这一课,我不曾落下半节”

一双大眼,鹅銮式的宽阔前额,一张典型的“梁家嘴”,举手投足间处处是父亲梁启超的影子。“像,太像了。”曾经在南开中学听过梁启超演讲的周恩来总理第一次见到梁思礼时,竟有恍若隔世之感。

梁启超的遗传,一个留在脸上,一个种在心里。

有人曾问梁思礼,你从父亲那里继承下来最宝贵的东西是什么?他回答说:“爱国。”

“爱国救国”几乎是梁家9子女的“胎记”。天津市河北区民族路46号,有一幢白色的意式建筑,这里就是饮冰室,梁启超伏案奋笔之所。他在这里写的 “人必真有爱国心,然后方可以用大事”,指引了梁家9子女未来的路。回忆起父亲,梁思礼眯起眼睛说:“父亲对我的直接影响较少,几个哥哥姐姐都受过父亲言传身教,国学功底数我最弱,但爱国这一课,我不曾落下半节。”

时光回溯到1949年的那段历史画面。9月,在即将迎来新生的中国大地上,毛泽东发表了《中国人民站起来了》的著名讲话。

同一时候,远在太平洋海岸另一边的美国旧金山海港,一艘满载500多名旅客的“克利夫兰总统号”邮轮,在阵阵鸣笛声中缓缓驶出旧金山港,向着“站起来”的中国前行。

船上20多名中国留学生格外引人注目。他们怀抱科学救国的理想留洋,又义无反顾地回国,从美国辛辛那提大学获得自动控制专业博士学位的梁思礼就是其中之一。而迎接他的是站在大洋彼岸、已和他阔别8年的老母亲。

“我离开时的感情,只有期望,没有留恋。”登上“克利夫兰总统号”那天,梁思礼在给朋友的信中这样写道。爱国这颗初心,他从未改变,虽然在国外度过8年时光,但他一直思念祖国,立志学成回国、报效国家。

1941年,年仅17岁的梁思礼揣着母亲东挪西凑的400美元路费远渡重洋,开始留学之旅。“我能做的也就是这些了,今后一切要靠你自己了。”临行前母亲的眼中尽是不舍。事实上,烽火中的中国风雨飘摇,整个民族陷入水深火热之中,中国游子何敢奢求现世安稳、岁月静好?

留学8年,梁思礼怀揣着“工业救国”的理想寒窗苦读。学习2年后,梁思礼想转到工科大学,在他看来“中国老受人欺负,学一门工业技术,学成回国后能为中国的建设出力”。于是,他放弃了优厚的奖学金,改领每月微薄的津贴,只为转入被誉为“工程师摇篮”的普渡大学电机工程系,以便早日学成报效祖国。

“我们这些热爱祖国的归国留学生心中暗暗发誓,要把一生奉献给祖国,为改变她贫穷落后的面貌,为她的独立、强盛、繁荣而奋斗。”在梁思礼的自述文集中,有过这样的描述。1949年夏,著名无线电公司RAC向他伸出橄榄枝。但梁思礼在一片挽留声中做出选择,毅然决然登上了位于旧金山港的那艘驶向中国的邮轮。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私
·记者眼中的“两弹精神”:你愿意为祖国付出什么?
·以身许国铸长剑
·70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
·历史的天空将永远镌刻他们的名字——探访中国“两弹城”
·军事科研要警惕“SCI崇拜”
·2019中津防务车辆装备展将于6月底在天津举办
·狮吼功来了!中国造的世界最大防空警报器亮相
·一次连发12架!国产“炮射无人机”战车曝光
·我国首款水陆两栖无人快艇“海蜥蜴”交付
·“两弹一星”元勋郭永怀诞辰110周年纪念特展在中国科大开展
·两弹城,感受优良家风的力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---